lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Таланты и их инструменты

05.05.2014 "Молодежный вестник". Алена Леонова
// Культура
Сергей Стюфляев
Сергей СтюфляевМиша 
КоноваловКирилл Чудотворов (с гитарой)
 с Липецким симфоническим оркестром

Конкурсанты играли на балалайке, домре и гитаре. Выступали и второклассники, и подростки, и выпускники. Их оценивало компетентное жюри из преподавателей и артистов Липецкой филармонии. В итоге среди призеров и дипломантов VII городского конкурса юных исполнителей на струнно-щипковых инструментах, посвященного Году культуры, оказались сразу несколько представителей детской школы искусств № 3, на базе которой и проходило мероприятие. 


– Готовиться к конкурсу начали за год, – рассказывает обладатель III места гитарист Александр Никачев, – много репетировали. Выступал с программой, которую прежде исполнял на отчетном концерте. Участие в таких мероприятиях позволяет чувствовать себя на сцене увереннее. 


БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ


– Саше пришлось конкурировать с серьезными соперниками, – отмечает директор школы (он же педагог музыканта) Валерий Беляев. – Перед ним стояла цель – показать, чему научился за это время. Исполнение вариаций на тему русской народной песни «Пряха» и сонаты Николо Паганини члены жюри оценили дипломом III степени. «Он понимает, что играет», – отметили эксперты. А это для музыканта серьезная похвала. 


– Какую оценку поставите своему ученику?


– Твердую четверку. Чтобы заработать «отлично», ему нужно еще потрудиться. 

Сейчас у Саши, по студенческому выражению, экватор: он заканчивает третий год обучения. Потенциал есть – все будет зависеть от желания работать дальше. Мы планируем участвовать в региональных конкурсах и Дельфийских играх. Думаю, он добьется успеха!


НОТКИ ДРУЖБЫ


Занявший IV место Кирилл Чудо­творов музыкой начал заниматься с пяти лет. Сначала освоил фортепиано, потом гитару. 


Сейчас молодой человек активно готовится к школьным выпускным экзаменам. Особое внимание уделяет химии и биологии: хочет стать врачом или фармацевтом. Но, несмотря на загруженность школьными делами, занятия в «музыкалке» не бросает. 


– С Кириллом интересно общаться, – рассказывает его друг (и еще один призер конкурса) Сергей Стюфляев. – Мы каждое воскресенье занимаемся в ансамбле гитаристов, общие интересы сближают. 


Сережа вырос в семье музыкантов. Папа играет на балалайке и ложках в Липецком государственном оркестре русских народных инструментов, мама преподает в музыкальной школе: обучает ребят игре на домре и гитаре. Неудивительно, что сын пошел по родительским стопам. 


– Сначала он учился у меня, – поясняет Валерий Николаевич. – Когда я стал директором, передал талантливого ученика коллеге Сергею Хлебасу. 


Изначально молодой музыкант не рассчитывал, что попадет даже в пятерку, но «Тень твоей улыбки» Фрэнка Синатры в исполнении Сергея Стюфляева жюри оценило высоко, присудив юноше III место. 


– Раньше я уже играл эту композицию на свадьбе сестры, – вспоминает гитарист. – Теперь выступление оценили на профессиональном уровне, что очень важно для меня. Тем более этот конкурс – первый в карьере. И, наверное, последний: заканчиваю музыкальную школу. 


– Страшновато было выходить на сцену, – вспоминает самый юный участник – второклассник Михаил Коновалов. – Но смог преодолеть волнение и в итоге занял второе место среди балалаечников. 


Конкурс – мероприятие ответственное: один правильно взял ноту, другой неверно сыграл аккорд. Кто-то празднует победу, тогда как соперники не попадают в призовую тройку. Главное – не отчаиваться и верить в успех. Возможно, эти ребята и не станут великими музыкантами, но опыт и знания, полученные в школе, надеюсь, пригодятся им в жизни. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх