lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лебедянская Русалочка

05.05.2014 "Молодежный вестник". Ольга Юрьева
// Культура
Фото А. Евстропова

Как вы считаете, какое учебное заведение выберет человек, у которого в семье 15 педагогов (и это только в трех поколениях)? Для Марии Седневой, с детства привыкшей к завораживающей атмосфере уроков, на которые ее часто брали мама и бабушка, вопрос был решен давно. Осознавая всю сложность учительского труда, она стала студенткой Лебедянского педагогического колледжа. 


«РОДНИКИ» ВЫ МОИ И «СУДАРУШКА»


Математические подсчеты профессиональной принадлежности членов семьи выявили еще одну закономерность: некоторые родственники выбрали актерскую стезю. Наверное, стремление к творчеству Маша унаследовала от них. С раннего детства она занимается вокалом. 


Был и опыт учебы в музыкальной школе по классу фортепиано. Родители решили дать старт музыкальным талантам дочери, заметив, как та однажды в гостях так и «прилипла» к детскому синтезатору, пытаясь наигрывать мелодии. Однако интерес к пению оказался сильнее.


Еще учась в школе, Маша занималась в творческом коллективе Лебедянского педагогического колледжа «Конфетти» – за четыре года многому научилась. Сейчас она член ансамбля русской песни «Родники» (руководитель Марина Валентиновна Яковлева).  С этим коллективом девушка участвовала в гала-концерте областного фестиваля «Студенческая весна». Кроме того, у Маши хватает времени заниматься в ансамбле русской народной песни «Сударушка» (руководитель Мария Николаевна Дворникова) при местном ДК и индивидуально у преподавателя педколледжа Игоря Викторовича Дворникова. 


ЭСТРАДЕ ОЧЕНЬ РАДА


– Так получилось, что в сфере интересов оказались и народное пение, и эстрада, – улыбается Маша. – Для каждого направления характерны свои особенности. Народное пение предполагает наличие статного, сильного, громкого голоса. И при работе в коллективе у тебя своя задача. Сегодня привлекает эстрада – здесь больше возможностей для творчества. Сольное выступление позволяет не только продемонстрировать зрителю голос, который порой теряется в коллективе, но и проявить свои актерские способности.


Практическое изучение народной песни не прошло даром и в плане воспитания музыкального вкуса: Маша старается избегать «минусовок», предпочитая живое сопровождение.


– Сколько раз перед началом конкурсов звукорежиссеры требовали флешку с записью музыки и удивлялись, что ее нет, – отмечает моя героиня. – Конечно, чувствуешь большую ответственность перед зрителем, здесь ты не имеешь права сфальшивить. Зато получаешь совсем другое восприятие зала. Да и выходить на сцену не так страшно, когда знаешь, что за роялем твой друг. Аккомпанирует мне чаще всего пятикурсница педагогического колледжа Женя Дворникова, с которой нас объединяет не только любовь к музыке.


О ПОБЕДАХ И ПРИЗНАНИИ


В копилке побед Маши уже немало наград: к примеру, грамота областного этапа всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России», диплом конкурса «Звездный дождь» в номинации «Поющие ведущие». А недавно девушка стала победителем областного конкурса юных исполнителей «Утренняя звезда» в категории «Эстрадное сольное пение». Удачу ей принесла песня Русалочки из одноименного диснеевского мультфильма (что немаловажно, на русском языке).


– Это самый большой успех на сегодня, – делится первокурсница. – Раньше участвовала в этом творческом конкурсе только в составе коллектива. Ответственность перед профессиональным жюри и наставниками, томительное ожидание (из Лебедяни выехала в 8 утра, а выступила лишь в 15 часов), даже страх – все это ушло, когда поднялась на сцену. Я не думала о победе, ведь для любого артиста лучшая награда – аплодисменты, которые раздаются, когда ты сделала все, что смогла. 


Зрителя не обманешь – если не понравилось, вряд ли услышишь овацию. Аплодисменты, подаренные мне на «Утренней звезде», превзошли все ожидания. Испытала бурю эмоций и, вдохновленная, еще несколько дней ходила с улыбкой.


В планах Маши – продолжить образование в ЕГУ им. И.А. Бунина и найти творческую работу в Москве или Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх