lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Веселый глобус школьной олимпиады

05.05.2014 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Образование

У Дона Корлеоне украли пиццу. Раздосадованный «крестный отец» американо-итальянской мафии, как водится, появился перед людьми в инвалидной коляске, заботливо укрытый клетчатым пледом, под знаменитую «Давай покрасим холодильник в черный цвет…». Оставшегося без любимого лакомства престарелого мафиози было искренне жаль. 


Видел я эту вашу Италию… сапог сапогом


Решили покормить дедушку, да вот незадача! Рецепт настоящей пиццы затерялся в веках богатейшей истории Италии. Но ведь Дону Корлеоне не объяснишь. Так посмотрит, что пронзишь и время, и пространство – лишь бы угодить грозному «папе». Так что инициативной группе 10 «Б» липецкой школы № 55 ничего иного не оставалось, как проникнуть в толщу времен, дабы выведать у знаменитых итальянцев, как все-таки готовится настоящая пицца, а заодно познакомить присутствующих с историей и культурой государства, имеющего форму сапога. 


Такой оригинальный способ представления своей страны придумали ребята на открытии школьных олимпийских игр в образовательном учреждении под названием «Лингвист». События и лица менялись стремительно. Фантастическими перемещениями руководил таинственный граф Калиостро. Ребята встретились с Горацием, рассказавшим об истории основания Рима. Его неспешная речь была прервана тревожным сообщением о бунте гладиаторов под предводительством Спартака. Сам он не преминул появиться на сцене в обществе воинственно настроенных рабов, чтобы продемонстрировать публике свой атлетический торс. 


Не обошлось это живописное путешествие и без знаменитого путешественника Марко Поло и великого живописца Рафаэля. Присутствующим в зале ребятам даже в знаменитом La Scala удалось побывать: со сцены прозвучал фрагмент бессмертной канцоны герцога Мантуанского из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» в шуточном исполнении одного из учащихся. Правда, собирать цветы, брошенные на сцену благодарной публикой, вышел не он, а… псевдооперный певец Николай Басков. Взыскательные зрители освистали его.


Ще не вмерла Украина


Перед выступлением этой команды долго не могли закрепить на сцене бутафорский плетень. Когда же 11 «Б» начал свое выступление, декорации все равно отклеились. И было отчего! На школьных подмостках развернулась во всю свою цветастую ширь Сорочинская ярмарка! Здесь тебе и украинские песни, и сало с галушками, и вообще вся Малороссия! В основу представления положили мелодраматическую историю. Двое любят друг друга, но девушку сватают за большого толстого купца с нарисованными усами. Борющийся за свою любовь юноша обращается за советом к цыганкам. В награду за помощь хлопец отдает им коня. 


Драматическая сцена расставания с животным проходила под «My Heart Will Go On» – всеми любимый и узнаваемый саундтрек к фильму «Титаник» – и заставила содрогнуться от жалости не одно сентиментальное сердце. Тем не менее савраска попал в хорошие руки: известно же, как цыгане к коням относятся. За такой подарок смуглые бестии обвели простоватого купца вокруг пальца; заморочили его карточными гаданиями, очаровали страстными цыганскими танцами. 


В итоге приневоленную невесту, к ее великой радости, украли у богача прямо из-под носа: решившийся на столь отважный поступок влюбленный парубок перекинул гарну дивчину через плечо и под одобрительный гул зала ринулся со своей драгоценной ношей через всю сцену. Итогом сего бурного действа стало совместное исполнение песни:

Твої очі кличуть, хочуть мене,


Ведуть за собою.


Хто ти є? Й ким би не була ти,


Я не здамся без бою!


Я не здамся без бою!


Зал дружно поддерживал артистов. В воздухе царило полное единодушие… Подпевал даже конь.


«Do уou spеаk еnglish?» 


Урок английского в украинской школе.


Учительница: – Так, Сидоренко... Do you speak english?


Сидоренко: – Шо?


Учительница: – Сидай, два. Парасенко, do you speak english?


Парасенко: – Шо?


Учительница: – Сидай, два... Аха! Рубинштейн! Do you speak english?!


Рубинштейн: – Yes, I do.


Учительница: – Шо?!


Конечно же, в пятьдесят пятой все обстоит далеко не так, и дети с педагогами еще раз это доказали на веселой олимпийской презентации. Было заметно: страну изучаемого языка (9 «А» представлял Англию) школьники любят и знают. Трое парней в клетчатых рубахах старательно исполняли на гитарах старинную романтическую «GreenSleeves», ведущие подробно комментировали сменяющиеся в медиапроекторе слайды, со сцены проникновенно читались стихи, жюри был преподнесен специально приготовленный классический английский завтрак.


КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК 


1. Яичница-глазунья из двух-трех яиц.


2. Две жирные жареные сосиски.


3. Несколько ломтиков жареного бекона с хрустящей корочкой.


4. Два-три припущенных кусочка свежего или консервированного помидора.


5. Несколько жареных шампиньонов.


6. Порция белой фасоли в томате.


7. Два-три обязательных тоста с маслом.



Не могли ребята удержаться, чтобы не спеть нестареющую «Yesterday». Строки бессмертного творения «The Beatles» сменялись на экране, но туда никто не смотрел ни со сцены, ни из зала: слова все знали наизусть. 


11 «А», должно быть по праву старшинства, взял на себя ответственность освоить просторы всего Соединенного Королевства. Помогли в этом деле ребятам незадачливый русский турист (тот, который «облико морале») и интернациональный гном – строгий проводник, то и дело направлявший внимание уроженца Центрального Черноземья России в сторону знаменитых британских достопримечательностей. Озеро Лох-Несс, Дорога гигантов в графстве Лондондерри, Эдинбургский дворец, Вестминстер, риверданс и даже Scotch – все интересовало любознательного паренька с далекого континента. 


«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» В своем желании удовлетворить любопытство гостя и удивить всех присутствующих в зале британцы из 11 «А» дошли до разрешения и этого сакраментального для каждого театрала вопроса. Ответили утвердительно: «И замахнемся!» Перед удивленным жюри и порядком развеселившимися зрителями предстали герои «Отелло»: Дездемона, лежащая на гимнастическом мате, и сам венецианский мавр в черном чулке на голове со здоровенным пластмассовым пистолетом за широким поясом. 


Легендарный афроитальянец местами разговаривал с женой, как принц датский: «Быть иль не быть тебе живой… вот в чем вопрос». Осовремененная Дездемона и не думала уступать темнокожему ревнивцу. В семейном противоборстве эмансипированная женщина противопоставила грубой мужской силе свое моральное превосходство. Глаза зрительниц после ее реплик загорались озорным огнем, все ожидали поучительной развязки. И она грянула неповторимым ритмом «We will rock you». Зал «раскачали». 


Музыкальное оформление выступлений «англоязычников» было подобрано со знанием дела и обнаруживало хороший вкус. Особенно отличились «американцы» из 10 «А»: выскочили танцевать зажигательный рок-н-ролл под «Johnny B. Goode» Чака Берри, не оставив равнодушными даже самых неподвижных зрителей. «Price Tag» Джесси Джей, исполненный девчонками этого класса вживую, думаю, добавил к числу их поклонников еще десятка два парней. 


Удивили ребята и совместной молитвой перед трапезой на День благодарения (правда, одного «молящегося» за столом то и дело разрывало от смеха: молитва-то американская). Особый восторг у зала вызвала традиционная фаршированная жареная индейка с клюквенным сиропом. После такой гастрономической презентации захотелось пойти в школьную столовую.


Нас не догонят


Ну а с каким еще лозунгом должна была выйти делегация России (9 «Б») – страны, принимавшей у себя XXII зимние Олимпийские игры и одержавшей на них убедительную победу? Наверное, именно потому выход этой команды был первым в последний день творческой части школьной олимпиады. 


Перед Россией стояла непростая задача: не просто познакомить предполагаемых иностранцев со своей культурой и историей, а задать тон всему мероприятию, создать по-настоящему творческую, свободную, жизнерадостную атмосферу. Босые девчушки с косичками, парни в синих рубахах с национальным орнаментом, расписные подносы, самовар, блины и веселая кадриль, которую ребята не просто станцевали, а особенным образом представили под куплеты задорной песни:


Я умею чуточку колдовать,


Сети мои крепкие тебе не разорвать.


С чарами не справишься, век ты будешь мой, 


Ой как ты мне нравишься, ой-ой-е-ей.


«Колдовство» совместного творчества участников представления возымело действие и на жюри, и на приглашенных зрителей, и на любопытную малышню, толпившуюся у входа в зал. Лица невольно расплывались в улыбке, ладони непроизвольно хлопали, а носки отбивали ритм. Такая уж она, Россия, умом ее не понять – только сердцем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх