lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Равнение – на службу!

05.05.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Общество
Фото О. Беляковой и Д. Бровкина
Фото О. Беляковой и Д. Бровкина

И выправка еще не та, и на команду «Равняйсь!» головы поворачивают с заминкой. Но не пройдет и недели, как парни освоят все премудрости строевой подготовки и их движения будут отточены до автоматизма. Пока же можно расслабиться. Служба начнется завтра, а сегодня – торжественные проводы. На площади Петра Великого областного центра традиционно напутствовали первых новобранцев весеннего призыва. Около сорока призывников региона пройдут годичную службу в частях Западного военного округа: Московской, Ивановской и Тамбовской областях.


«НАДО – ЗНАЧИТ НАДО»


Когда пришла повестка, вопрос, служить или нет, для липчанина Александра Лукьянова не стоял. Молодой человек сожалел лишь об одном – о предстоящей разлуке с родными и друзьями. Год назад выпускник Липецкого медицинского колледжа обрел новых товарищей среди коллег (после учебы Александр устроился медбратом в «Скорую помощь»), а теперь приходится расставаться. Родные, в свое время отдавшие долг Отчизне, поведали о, пожалуй, главной ценности – армейской дружбе. И отец, и деды Александра до сих пор общаются с сослуживцами и уверяют: солдатская дружба – это душа воинского коллектива, и она обязательно поможет отслужить уверенно и спокойно. 


Нынешние призывники получили распределение в спецназ ГРУ ВДВ, военно-воздушные и ракетные вой­ска. Александру, как и семи его ровесникам, предстоит охранять воздушные границы России: он новобранец Войск воздушно-космической обороны. Ярослав Мусатов, представитель части, куда отправятся ребята, выступая перед собравшимися, рассказал, что на службе липчане всегда пользовались авторитетом.


«Отличниками» наши парни становятся и в других родах войск. Об этом говорил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Происходит так в немалой степени потому, что в регионе четко работает система допризывной подготовки молодежи. 


– Нынешние призывники прошли все ее этапы, поэтому нет сомнения в том, что они покажут себя с хорошей стороны. Физически крепкие и интеллектуально развитые люди нужны современной армии, которая благодаря усилиям руководства страны располагает всеми возможностями для защиты рубежей России, – отметил Александр Николаевич.


ВЫ ТЕПЕРЬ СОЛДАТЫ


Обратился к ребятам и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Гаврилович Бычков. Он напомнил, что армия – надежный щит страны в мирное и тревожное военное время, пожелал вырабатывать высокие морально-боевые качества и всегда быть готовыми к защите Родины. Житель города воинской славы Ельца Роман Климов, выступавший от лица будущих солдат, обещал исполнить наказ и не запятнать чести отцов и дедов. 


С площади без пяти минут солдаты уходили не с пустыми руками: от областного Центра патриотического воспитания населения им вручили памятные подарки. Когда смолкли звуки военного оркестра, в городском шуме стали слышны… всхлипы. Торжество заняло не более часа, но для родственников и друзей каждая секунда была дорога. Так что последние минуты перед отправкой на пункт сбора новобранцы провели в объятиях самых близких людей. Эмоции скрывали разве что сами призывники. Не положено. Теперь они солдаты.


Дмитрий БРОВКИН 


«Косым» – «волчий» билет?


В прошлом году Липецкая область заняла второе место в конкурсе среди субъектов России в составе Западного военного округа. Теперь липчане поставили перед собой задачу стать первыми. Конкурсная комиссия оценит уровень военно-патриотической работы, показатели призыва, качество ведения документации. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал военный комиссар региона Александр Кузнецов. 


Прошлогоднее задание на призыв в нашей области выполнено полностью, на военную службу было направлено около четырех тысяч человек. При этом липчане продемонстрировали отменное здоровье – показатель годности граждан к службе составил почти 79 процентов. Это самая высокая цифра среди субъектов, территориально входящих в состав Западного военного округа. Кроме того, три призывника прошли альтернативную гражданскую службу за пределами области. В 2014 году их будет пятеро. Служба по контракту ожидает около 500 человек. 


В минувшем году в регионе выявлено двенадцать уклонистов. Эта цифра в последние годы уменьшилась в шесть раз, что стало возможно благодаря взаимодействию всех государственных и общественных структур. Но в ближайшее время и этот показатель, полагает полковник Кузнецов, может сократиться. Дело в том, что на федеральном уровне обсуждается вопрос о появлении «волчьего» билета с формулировкой: «Не прошел службу без уважительной причины». Ожидается, что с такой справкой молодые люди не смогут трудоустроиться на престижную работу, поэтому непременно постараются выполнить гражданский долг. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх