lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красная тербунская земля

05.05.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Половинка жетона. Фото А. Евстропова
Половинка жетона. Фото А. ЕвстроповаВиталий ЛавриновМемориальный комплекс в селе ОзеркиМузей воинской и трудовой славы в ДОСААФОбелиск в селе Вторые Тербуны

О том, что ее отец политрук Александр Мальгин похоронен в братской могиле села Большая Поляна Тербунского района, семидесятилетняя жительница США Тамара Гротт узнала спустя много лет после его гибели. Мама Тамары попала в плен к немцам, прошла через концлагерь, затем смогла уехать с дочерью в Бразилию. Оттуда перебралась в Америку, где снова вышла замуж. Так появилась новая семья, но о родном отце Тамара не забыла. И вот в прошлом году наконец-то смогла поклониться его праху. Об этих и других важных исторических фактах журналисты липецких СМИ узнали благодаря областному пресс-туру. Его организовало управление по делам печати, телерадио­вещания и связи Липецкой области совместно с администрацией Тербунского района. 


ВОЙНА В ДЕТАЛЯХ


Строящийся мемориальный комплекс в селе Озерки стал первым пунктом нашего путешествия. Когда-то здесь находился пустырь, а сейчас полным ходом идет подготовка к открытию памятного места, запланированному к 9 Мая. 


«И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза», – вспомнила я строчку из песни, едва увидела оборудованный блиндаж и линию окопов – реконструкцию оборонительных сооружений. Рядом на постаменте установлен винт от самолета ЛаГГ-3, найденный около двух лет назад в реке Кобылья Снова. 


Обнаружены также части двигателя и парашюта, которые хранятся у местного фермера. По обрывкам документов удалось определить личность погибшего летчика. Им оказался москвич Иван Иванович Симкин. Останки героя перезахоронили, но родственников найти пока не удалось. 


Часть комплекса занимает аллея, где будут расположены четыре скульптуры: танкиста, летчика, пехотинца и Матери-героини. Автор композиции – липецкий скульптор Андрей Сулин. В память о погибших воинах здесь возведена часовня. 


«МАЛАЯ ПРОХОРОВКА»


В ходе пресс-тура мы пообщались с руководителем поискового  отряда «Зверобой» Виталием Лавриновым. Он напомнил о событиях, происходивших на этой земле с 1942-го по 1943 год. 


– В 1942-м на территории района состоялось масштабное танковое сражение, называемое в народе «малой Прохоровкой». Тогда в бою сошлись почти 350 единиц боевой техники. И как доказательство кровопролитной битвы – недавно найденный фрагмент танка (предположительно кормовой части) времен Великой Отечественной войны. 

Тербунский район стал точкой пересечения Брянского и Воронежского фронтов. 207 дней территория была разделена на две части: одну контролировали советские войска, другую оккупировали немцы. 


О масштабах произошедшей трагедии свидетельствует хотя бы такой факт. В этот период сюда перебросили 237-ю сибирскую стрелковую дивизию, получившую у немцев прозвище «сталинские медведи», она была сформирована в городе Сталинск, ныне Новокузнецк. По сохранившимся данным, за десять дней они потеряли около пяти тысяч солдат. Всего же за военные годы здесь погибло до 20 тысяч советских воинов. 

ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ


Недалеко от мемориала расположено село Лебяжье – предположительное место гибели легендарного генерал-майора Александра Лизюкова. В июне-июле 1942 года он командовал 5-й танковой армией, участвовавшей здесь в оборонительном сражении. В память о герое установлен мемориальный знак. Его родственников, которые сей­час живут в Белоруссии, ждут в гости на празднование Дня Победы. 


В селе Вторые Тербуны рядом с обелиском – воином, преклонившим колено, – увековечены имена воевавших в этих местах башкирских солдат 294-го кавалерийского полка. Там же покоится и командир – Герей Нафиков, погибший в соседней деревне Лобановка.


Большинство потомков башкир, защищавших наш край, живет в Миякинском районе Республики Башкортостан, с ними поддерживаются дружеские отношения. В селе Киргиз-Мияки в память о страшных военных событиях, сблизивших наши народы, одну из улиц назвали Тербунской. В райцентре нашего региона есть улица Башкирских Конников. 


ПАМЯТНЫЕ ЗАРИСОВКИ 


На стенде местного школьного музея «Учителя – участники войны» – фотография преподавателя ИЗО Александра Александровича Межевого. Летом 1942 года его вместе с семьей хотели угнать в Германию, но помог случай. Находившийся в отряде полицаев партизан узнал мать Александра, до войны работавшую в артели инвалидов, и ночью помог бежать им и другим пленным. 


Семью приютили родственники в городе Валуйки. Жизнь на оккупированной территории была тяжелой. Во время полевых работ Александр вместе с пятилетним братом жил в поле, получая за труд по мешку зерна. 


Однажды немцы, подкараулив детей и угрожая убить, отобрали у них драгоценный урожай. Казалось бы, тяжелое детство должно было ожесточить будущего педагога, но выпускники вспоминают его как доброго и светлого человека. 


Уже во время работы в школе он занялся оформлением выставки, посвященной военным событиям 1941–1945 годов. После смерти Александра Межевого начатое дело завершил его ученик (ныне тербунский предприниматель) Павел Офицеров. 


СВЯТАЯ ИСТОРИЯ


Знакомство с историей Тербунского района продолжилось в Музее воинской и трудовой славы, расположенном в местной автошколе ДОСААФ. 


Здесь представлены фрагменты советского оружия, посуда, предметы быта, немецкие карты, а также часть фашистского смертного жетона. Их делали из двух половинок, на каждой указывалась информация о солдате. Если тот погибал, обнаруживший труп надевал отломленную нижнюю часть на специальное металлическое кольцо для сборки жетонов. Затем их доставляли в штаб части. При этом верхний фрагмент оставался на теле убитого и позволял опознать его даже после захоронения. 


В завершение пресс-тура участники возложили цветы к памятнику воинам-освободителям на площади Героев.


– В годы Великой Отечественной войны Тербунский район был местом кровопролитных боев, – отметил начальник управления по делам печати, телерадио­вещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов. – И здесь каждая пядь земли полита кровью русских солдат. Сегодня руководство района совместно с отрядами поисковиков, добровольцами буквально по крупицам восстанавливает историю военных событий родного края. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх