lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Бессмертный полк», четче шаг!

05.05.2014 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество
г. Заречный, 2013. Фото из архива организаторов

В твоих рядах – отдавшие свои жизни за нас, молодых и сильных. За счастливый смех родных, за свободу родной земли. За трогательные белые березки около деревенского дома и ласковый прищур старушки матери. За натруженные руки отца, за беззаботную детскую возню во дворе. За то, чтобы мы с вами могли строить планы и мечтать.


9 Мая ты пройдешь по улицам Липецка чеканя шаг, и твоими солдатами станут наши земляки. Их портреты понесем мы – внуки и правнуки погибших на фронтах Великой Отечественной. Среди них будет и Николай Александрович Назымов.


Мой дед, суровый немногословный сибиряк, не любил рассказывать про войну. На внучкины детски назойливые вопросы отвечал скупо, односложно. «Воевал, Катерина, кто ж не воевал? Шофером был. Случалось, и весь день за баранкой. И под обстрелы попадали. Да ничего особенного не делал, как и все на фронте». А потом легко подхватывал меня, сажал на одно колено, и мы вместе читали книжку про пионеров-героев. Дедушка всегда сажал меня на правое колено, потому что левой ноги у него не было…


А я читала про Володю Дубинина и Юту Бондаровскую, Валю Котика и Марата Казея, которым было по 13–14 лет. Читала и время от времени украдкой поглядывала: слушает ли? Порой ловила его задумчивый взгляд, и где-то там, глубоко, прятались и грусть, и боль, и что-то очень похожее на слезы. Все то, что никогда не показывал окружающим. Мне было непонятно, отчего он не рассказывает про храбрых советских солдат, своих товарищей, про их подвиги, смелые атаки «как в кино» и громкие победы, почему каждый год 9 Мая, в радостный праздник, он особенно молчалив. 


И только спустя много лет я узнала, что дедушка воевал в Манчжурии, на Дальневосточном фронте и чуть не умер там от цинги. 


И только став значительно взрослее, поняла, что радость этого дня с парадами и маршами круто замешана на горечи потерь и страданиях миллионов людей. И та звенящая натянутая струна памяти народа, вынесшего неимоверное по силе, вышедшего их всех испытаний с высоко поднятой головой, протянулась сквозь десятилетия, соединяя тех, погибших, с нами, живущими. У всех есть права и обязанности как перед государством, обществом, так и перед самими собой. Мы не имеем права позволить забыть. Мы обязаны сохранить и передать эту память дальше. 


Подробная информация на сайте moypolk.ru, в социальных сетях: vk.com/polklipetsk, facebook.com/polklipetsk.


Липецкая страница – на сайте http://moypolk.ru/lipeck/soldiers.



Телефон горячей линии : 8-900-599-53-33.


Из Устава полка: 

Участие в «Бессмертном полку» подразу­мевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или иному памятному месту. 

«Бессмертный полк» – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один Полк. 


Как принять участие 

– Идея этой акции возникла в Томске два года назад. В «Бессмертный полк» уже записали несколько десятков наших земляков, – рассказывает координатор этого движения в Липецке Павел Полуротов. – 9 Мая мы впервые выйдем на площадь Героев в колонне, чтобы вновь сказать спасибо этим солдатам, сержантам, старшинам, морякам, офицерам и провести их героями-победителями на параде. 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках, сформировать наш «Бессмертный полк». Заходите на сайт moypolk.ru и в разделе «Город Липецк» записывайте дедушку, бабушку, любого родственника, прошедшего войну, в полк. 

 Заполняя анкету, не забудьте оставить электронный адрес или номер сотового телефона, чтобы организаторы акции могли связаться с вами. 

Для участия в шествии колонны необходим транспарант с фотографией родственника, который можно изготовить в специальном пункте приема (желательно подать заявку до 1 мая, информация есть на сайте) или самостоятельно. Все пошаговые инструкции – в соцсетях. 

Сбор участников планируется в 8.15 на Соборной площади, где пройдет построение, и колонна двинется к площади Героев. 

Моя семья тоже опубликовала истории на сайте. Двоюродный дедушка и прадедушка моей супруги были летчиками и героически погибли, защищая Крым, где они и похоронены. А родной дедушка по «дороге жизни» во­зил в Ленинград снаряды и продукты. 

На мой взгляд, такие проекты не просто важны, они необходимы, ведь время все дальше отодвигает нас от событий той эпохи, о которой могут рассказать лишь ветераны. А их все меньше среди живых… 

«Бессмертный полк» – возможность отдать дань уважения погибшим и укрепить связь поколений.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх