lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Я не люблю спокойную жизнь»

30.04.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

На Елецкой кружевной фабрике как-то взбунтовался народ: зарплаты низкие, да и не выдают их по три, а то и четыре месяца, руководство мер не предпринимает. Работники обратились с жалобой в обком профсоюза. Именно эта организация и помогла тогда коллективу фабрики: на место событий выехали представители профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В их числе была и Ольга Семичева. Она на протяжении нескольких десятков лет трудилась в качестве специалиста по защите социально-экономических интересов трудящихся, секретаря, заместителя председателя Липецкого обкома профсоюза рабочих местной промышленности. Сейчас Ольга Павловна — на заслуженном отдыхе и выбрала время для общения с корреспондентом «Липецкой газеты».


— Скажите, пожалуйста, Ольга Павловна, чем же закончилась елецкая история?


— Тогда из обкома проф­союза туда выехали представители и совместно с коллективом искали юридически грамотное решение. И скажу, что директор после этого уволился по собственному желанию. Его место занял другой человек, и вскоре инцидент с зарплатой был исчерпан. Подобные ситуации нередко случались во времена перестройки. Тогда нам постоянно поступали жалобы: где-то зарплату задержали, кому-то премию не дали, кого-то уволили незаконно. Трудно было перестраиваться, но мы не сдавались, боролись за права и интересы работников.


— А что, в советские времена работать в проф­союзах было проще?


— Пожалуй, по одной простой причине — люди серьезнее относились к исполнению законов, соблюдению трудовой дисциплины. Вот такой характерный пример. В одной организации уволили работницу, на ее место взяли жену местного руководителя, как говорится, по блату. К нам в обком поступил сигнал. Мы связались с райкомом партии, побывали на месте, и очень быстро проблема была решена, незаконно уволенную работницу восстановили в должности.


— А говорят, что проф­союзы тогда больше культ­массовой работой занимались…


— Да, занимались, и очень много, и ничего в этом зазорного нет, кому-то надо было заниматься этой работой: чествование передовиков производства, профактива, ведущих спортсменов, победителей смотров художественной самодеятельности и так далее. Например, какие праздники устраивались в объединении «Электроаппарат», где трудятся незрячие и слабовидящие люди! Они всегда нас благодарили, интересовались, когда будет очередное мероприятие.


— Ольга Павловна, а как начался ваш путь в профсоюзы?


— В 1958 году окончила институт, пошла на производство. Трудилась одиннадцать лет и одновременно была председателем профкома на общественных началах. В 1969 году меня избрали секретарем обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Признаюсь, что вначале было сложно. Одно дело — первичная профорганизация, другое — областная. Приходилось разбираться в потоке самых разных вопросов, и здесь я очень признательна старшим товарищам, особенно благодарна своему первому учителю и наставнику Александру Николаевичу Долгову, с которым работала двадцать лет. Он был тогда председателем обкома, во всем помогал, не считаясь с временем. В наш отраслевой профсоюз тогда входило свыше 200 первичных профорганизаций предприятий местной промышленности, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, Всесоюзного добровольного пожарного общества. И начало моей работы пришлось на период реорганизации: повсеместно создавались отраслевые производственные управления и объединения. Правда, это позволило и нам улучшить работу, потому что профорганизации мелких подразделений, иногда состоявшие из нескольких человек, стали подчиняться единому профсоюзному комитету, появилось больше возможностей оказывать практическую помощь быть ближе к людям. Проводилось обучение профактива, оказывалась помощь в подготовке коллективных договоров, проведении собраний и так далее.


— Что же еще вспоминается из вашей профсоюзной деятельности?


— К примеру, выезды в подшефные хозяйства на уборку урожая, наведение чистоты и порядка на строительных площадках, участие в праздничных демонстрациях трудящихся. Могу сказать, не покривив душой, что профсоюзы — это моя жизнь. Почти сорок лет трудилась на этом поприще.


— Интересно, а вы пропустили, например, хотя бы одну первомайскую демонстрацию?


— Никогда! На все мероприятия я ходила добросовестно, с радостным настроением и не по принуждению.


— Ольга Павловна, на пенсии нескучно стало жить?


— Вовсе нет. Во-первых, я не теряю связи с товарищами по профсоюзной деятельности. За это большое спасибо нашему совету ветеранов при ФПЛО.


— А во-вторых?


— У меня много подопечных — четверо внуков, двое правнуков. Забот, в общем, хватает. Еще вот выкраиваю время на даче поработать, так что скучать мне некогда. Да так было всегда — не люблю я спокойную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх