lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Профессор сварочных работ

30.04.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Павла Острякова

Ему не привыкать трудиться в выходные дни и праздники. А если уж случится серьезная авария, то рабочий день может затянуться до поздней ночи, а то и до раннего утра. Такова суровая доля электрогазосварщика. Но Николай Филатов, что удивительно, выбранную профессию любит. Без нее он не представляет свою жизнь.


Искусный лекарь


Николай Александрович работает электрогазо­сварщиком в «Водоканале» города Усмань уже одиннадцать лет. Поэтому авральные вызовы для него не в новинку.


— У нас, ремонтников, работа не сахар, — говорит мастер Филатов. — Трудимся все чаще в траншеях глубиной до четырех-пяти метров. Когда прорыв какой-нибудь, то и по пояс в воде можно несколько часов простоять, пока завариваешь все дыры. Однако ситуаций, опасных для жизни, у нас еще ни разу не возникало.


Работа у Николая Александровича, прямо сказать, под стать врачу. Электрогазосварщик первым делом тоже ставит диагноз — определяет фронт работы, а затем приступает к операции — накладывает швы на трубу. Затем, как искусный лекарь, он проверяет, все ли сделано чин по чину. Затем мастер приступает к следующему «металлическому пациенту».


— Почти каждый день мы выезжаем в села — ремонтируем, восстанавливаем старые водопроводные линии, — рассказывает Филатов. — Кроме того, прокладываем коммуникации к самым отдаленным селам района. И если раньше в деревнях люди брали воду исключительно из колонок, то теперь практически каждый житель пользуется всеми благами цивилизации у себя дома.


За штурвал — в 14 лет


Умение дружить и трудиться на совесть Николай Александрович впитал, как говорится, с молоком матери. Родился он в небольшом селе Верхняя Мосоловка, его отец и мать работали в колхозе имени Кирова.


— Никто тогда не сидел без дела,— вспоминает Николай Александрович. — Для нас, сельских ребят, было обыденным занятием встать в четыре утра, накормить животных, убрать в загонах и только после этого идти в школу. От моего дома она была в пяти минутах ходьбы, поэтому с утра я успевал много чего успеть.


Когда Филатову исполнилось 14 лет, он впервые сел за штурвал комбайна. В те времена в селе проходили образовательные курсы для школьников, на которых учили их на трактористов-машинистов. О том, что пахать или хлеб молотить — не детское дело, тогда никто не думал.


— Каждую посевную и уборочную мы помогали взрослым в поле, тем более что были летние каникулы, и учебе нашей подработка никак не вредила, — говорит Николай Александрович. — К слову, передовиков у нас даже в школе отмечали: на общем построении подарки вручали. Я редко когда был впереди, но и среди отстающих никогда не значился.


Будучи подростком, Николай Филатов успевал и в школе добиваться отличных результатов. Мало того что учился исключительно на «отлично», так еще получил второй юношеский разряд по лыжам.


Охраняя границы


После окончания образовательного учреждения Николай Александрович покинул родное село. Армейское обучение он проходил в Анапе, откуда был направлен в морской флот в Баку. Три года он плавал на малом сторожевом судне, охраняя границы Советского Союза.


—В те времена спокойно было, нас побаивались, но, что самое главное — уважали, — вспоминает бывший моряк. — На судне службу несли 26 человек, включая офицеров. Дедовщины не было, старшие товарищи курсантов не обижали.


Вернувшись из Баку, Николай Филатов переезжает в Усмань, устраивается на работу в ПМК «Усманьмехмонтаж» помощником сварщика. Одновременно поступает на заочное отделение в местный техникум. Однако выбирает специальность агронома, а не электрогазосварщика.


— Наверное, крестьянские корни дали о себе знать, — смеется мастер. — Все-таки детство на посевных да уборочных провел, в огородах каждый день копался. А на сварщика я через пару лет тоже выучился. Курсы в ПТУ № 24 были, вот я заочно их и окончил.


Сварщик со стажем


Первым наставником Николая Филатова стал мастер Валерий Стекленев. Именно он помог молодому специалисту освоить азы профессии. Через пару месяцев Филатов уже стал работать самостоятельно.


— Сегодня Валерий Анатольевич — мой шурин, — говорит Николай Александрович. — Именно он познакомил меня с будущей супругой — своей сестрой. Лариса сразу мне понравилась. Надо сказать, что встречались недолго, да скоро и свадьбу справили.


После нескольких лет Филатов купил свой дом. В начале девяностых годов на работе у Николая прошла реорганизация, предприятие превратилось в строительную фирму.


— Зарплата тогда была небольшая, но спасали огород и свое хозяйство, — признается электрогазосварщик. — Во тут-то и пригодилось мое аграрное образование: как правильно землю обрабатывать, когда семена высаживать, как полоть… Все ведь это я уже знал.


Однако в 2003 году предприятие закрылось. Николай Александрович поступает в «Водоканал», где и трудится по сей день. Общий стаж работы электросварщиком у него 27 лет. За эти годы он ни разу не подумал о смене профессии. Да и зачем, если дело ладится.


Все свое свободное время Николай Филатов посвящает семье и хозяйству: как ни крути, а огород площадью в 12 соток надо-таки обрабатывать. Кроме того, Филатов разводит кроликов и нутрий, так что без меховой шубки ни супруга, ни дочь не останутся. Да и сыну кроличью шапку сшить — тоже не проблема...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх