lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Служба примирения

30.04.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Анны Николаевой

В судейский кабинет они пришли переполненные эмоциями и недовольные друг другом, причем каждая из сторон полагала, что именно ее позиция правильная. Развелись супруги, но камнем преткновения стал ребенок. Папа хотел встречаться с сыном и общаться, но мама возражала: дескать, точка в отношениях поставлена.


Судья советует медиатора


Судья Правобережного районного суда г. Липецка Ирина Москалева внимательно выслушала обе стороны и посоветовала бывшим супругам обратиться сначала к медиатору, чтобы найти мирный способ решения проблемы исключительно в интересах ребенка. Вручила молодым людям адрес и пожелала удачи.


— В следующий раз они вернулись ко мне уже со словами благодарности, — продолжила рассказ Ирина Васильевна, — инцидент был исчерпан. Вместе с медиатором бывшие супруги пришли к выводу, что мальчику, конечно, необходимо общаться с отцом, и определились, в какое время папе с сыном будет удобнее встречаться.


Медиация — новое явление в нашем обществе, это альтернативная процедура урегулирования споров. Можно годами судиться, а возможно ведь и мирно договориться, когда стороны, спокойно обсудив все наболевшие вопросы через посредника, наконец достигнут согласия. Здесь можно говорить без стеснения обо всем, что волнует, ибо медиатор не имеет права разглашать детали.


Судебная система области планомерно осваивает медиацию как эффективную форму работы с населением. Выгода для всех очевидна: люди не тратятся на адвокатов, берегут свои нервные клетки, сами принимают решение, как лучше поступить в той или иной ситуации, а суды получают некоторое облегчение в работе, потому что перегружены. Словом, медиация в судейском корпусе области успешно прижилась. В ноябре этого года на базе Липецка планируется даже проведение соответственной международной конференции.


В числе первопроходцев на этом поприще оказался Правобережный районный суд г. Липецка. Поначалу все было непросто, но когда в феврале прошлого года судьи Олег Аристов и Ирина Москалева прошли обучение в Уральской государственной юридической академии по курсу медиации, то стало понятно, насколько эффективен новый метод работы с населением, и его активно стали применять на практике. Только в минувшем году 89 гражданских дел в Правобережном суде рассмотрели с применением процедуры медиации. Споры были самые разные, связанные с землепользованием, семейными отношениями, защитой прав потребителей, признанием права собственности, возмещением вреда здоровью. И каждый конфликт был успешно разрешен с учетом мнения сторон.


Надо сказать, что информация о новой процедуре разрешения спорных ситуаций постоянно доводится до граждан. Например, посетители могут узнать о преимуществах медиации и на специальном стенде, и на сайте суда. На эту тему регулярно проводятся «круглые столы» и семинары, в том числе и на базе липецких вузов.


Дети — в центре внимания


Судье Ирине Москалевой чаще всего приходится рассматривать категорию дел, связанных с воспитанием детей. И чаще всего до судебного разбирательства процессы не доходили.


— С того момента, как прошла обучение на специальных курсах, я не вынесла уже ни одного решения без участия медиаторов, — утверждает Ирина Васильевна.


Простой пример: принимается судебное решение, оно исполняется — во время прогулки у отца забирают ребенка, потому что затянулось время общения. А это психологическая травма и для папы, и для сына. Когда суд определяет конкретные сроки, время общения родителей с ребенком, это строго контролируется, но ведь обстоятельства бывают разные...


Подростковая тема в Правобережном районном суде постепенно набирает обороты. Там проходят встречи с родителями детей, попавших в поле зрения Фемиды, в которых участвуют психологи, специалисты органов опеки, прокуратуры, представители духовенства. Живо обсуждалась, к примеру, тема «Духовно-нравственное воспитание детей», а в марте нынешнего года в средней школе № 24 г. Липецка состоялась встреча, на которой разговор на тему «Уголовная и административная ответственность за совершенные правонарушения и преступления» вызвал неподдельный интерес у юной аудитории.


Новое веяние?


Конфликты между детьми в школах приводят порой к серьезным последствиям, вплоть до преступлений. Но как предупредить беду на ранней стадии? Оказывается, такие способы есть. Один из них — создание школьных служб примирения — рассматривался на совещании в Правобережном райсуде. На разговор пригласили директоров образовательных учреждений, медиаторов, представителей отдела полиции по делам несовершеннолетних. По итогам совещания было принято решение рассмотреть предложение медиаторов об организации и проведении курсов обучения учителей основам процедур медиации. И вот буквально на днях в средней школе № 8 г. Липецка прошло торжественное открытие школьной службы примирения. Так что же это за очередное новое веяние?


— Не совсем новое, — комментирует судья Ирина Москалева. — Такие службы уже есть в России, например в школах Красноярска. И у этого направления, как и у медиации, большое будущее. В школе подростки проводят большую часть времени, получают знания, учатся общаться, понимать, что хорошо, а что плохо. Хотим мы того или не хотим, но в детских коллективах неизбежны противоречия, конфликты, которые иногда заканчиваются неприязнью, пуще того — драками, озлобленностью. Найти приемлемый вариант разрешения кризисных ситуаций позволяют школьные службы примирения, это — добровольная команда детей и взрослых, прошедших специальную подготовку и выполняющих общественную работу по мирному урегулированию конфликтов, примирению сторон. В общем, направление работы службы — разрешение конфликтов на основе примирительных программ, проведение консультаций, тренингов, бесед.


В гостях и священники, и ветераны


Не совсем свойственно, может быть, строгим блюстителям законности выступать в роли нянек, но такое все же бывает. Как рассказала помощник председателя Правобережного райсуда Татьяна Парахина, сейчас реализуется проект «Духовное возрождение семьи», организованный по инициативе судьи Ирины Москалевой. В его рамках — ежеквартальные встречи с воспитанниками школы-интерната № 2, находящейся на территории Правобережного округа, а также с детьми, попавшими в поле зрения суда. Помогают в этой инициативе священники Сергий Косых и Алексий Калинин. По инициативе суда была организована поездка для несовершеннолетних, состоящих на внутрисудебном учете, и воспитанников детского дома № 1
в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.


Но не только духовность, а и патриотизм прививается трудным детям. В прошлом году в Правобережном райсуде проходила праздничная концертная программа «Этих дней не смолкнет слава!», посвященная Дню Победы. В феврале нынешнего года в здании суда состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества... В общем, задумок много, и все они постепенно выполняются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх