lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Неудачу в первой лиге компенсировали в студенческом первенстве»

30.04.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

Елецкий «Университет» не первый год выступает в первой лиге, но именно в прошедшем сезоне коллектив оказался под более пристальным взором волейбольных болельщиков Липецкой области. Всё из-за участия в одном турнире с «Индезитом».


А ведь у команды есть своя история, свои лидеры и свои победы. Об итогах завершившегося первенства России и почти завершённого сезона рассказывает главный тренер «Университета» Светлана ШЕМЕНЁВА.


— Нынешний чемпионат получился для «Университета» более насыщенным, чем предыдущие из-за большего количества участников. Шестое место — удача или провал? 


— Выступление получилось в целом удачным. Команда преобразилась, пришло много новых игроков. В прошлом году за нас выступали девчонки из «Индезита», которые сейчас составляют основу липецкой команды — Кузьмина, Самарина, Свиридова, Гаршина. Теперь нам приходилось обходиться своими силами. В основном за команду играли студентки «Университета» и по мере сил помогали опытные волейболистки, учившиеся в вузе раньше.


Конечно, хотелось бы попасть в первую четвёрку, но пришлось довольствоваться шестым местом. Такой результат вышел из-за не самой хорошей предсезонной подготовки, а также из-за обилия травм игроков — Полосина, Буряк, Карина Ирицян и Мещерякова выбывали на длительные сроки. С другой стороны, и соперники оказались очень сильными. «Северянка» и «Индезит», по сути, профессиональные команды, с регулярными двухразовыми тренировками — а мы занимаемся только три раза в неделю. В «Тамбовчанке» собрались опытные игроки, поигравшие и в высшей лиге «Б». 


Наша команда — студенческая. Основная нагрузка у девчонок — учебная, а волейболом они занимаются дополнительно. Спасибо руководству нашего университета, что предоставляет базу для занятий, полностью обеспечивает экипировкой. По итогам чемпионата игрокам и премии выплатили, и новые кроссовки купили.


— В течение сезона в команде выделились волейболистки, которые были лидерами на площадке и вели остальных за собой?


— Получилось так, что в каждом туре находился свой лидер. Вероника Асфиндиярова, Ангелина Квинт, Екатерина Мещерякова находятся примерно на одном уровне мастерства, но «выстреливал» кто-то один, а остальные немного уходили в тень. На позиции либеро в некоторых турах действовала Ольга Жданова (Овчарова), которая удачно подменяла молодую Юлю Давыдову. Эти игроки и являются стержневыми в команде. Ну и, конечно, стоит отметить Марию Никитину, которой по ходу сезона пришлось осваивать амплуа связующей.


— Помимо первенства России в первой лиге вы принимали участие в первенстве ЦФО среди студенческих команд и недавно выиграли финальные соревнования в Орле...


— Это достаточно высокое достижение. Мы уже выигрывали подобные соревнования в мае прошлого года и в этот раз удержали звание чемпиона. Перед финальным туром в Орле уже было известно, что команда не попала в четвёрку сильнейших в первой лиге, и на финал первенства ЦФО девчонки настраивались серьёзно. Хотелось после череды неудачных встреч в первенстве добиться значимого результата.


В Орле мы поочерёдно обыграли коллективы Рязанского медицинского университета, Тульского государственного университета и хозяек площадки, Орловский госуниверситет. Игроки ответственно подошли к матчам, и их концентрация на протяжении всех трёх встреч была предельно высокой.


Запомнилась заключительная игра с Орлом — команды Рязани и Тулы не оказали нам серьёзного сопротивления. Первую партию с хозяйками тура мы выиграли легко, а во второй ближе к её концу проигрывали четыре очка. Но тут девчонки собрались и переломили ход сета, мобилизовав все силы. После этой партии орловская команда просто сломалась психологически, и в третьем сете не навязала серьёзной борьбы.


Конечно, нам очень помогла игрок «Индезита» Татьяна Кузьмина, которая учится в ЕГУ на спортфаке. Это было серьёзное усиление.


— На каком уровне осуществляется взаимодействие с «Индезитом»?


— На должном. Раньше, когда липчанки играли в высшей лиге, то молодёжь наигрывалась у нас. Девчонки получали необходимый соревновательный опыт на уровне первой лиги. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в будущем сезоне, и Липецк будет давать нам на «обкатку» молодых игроков, которые не проходят в основной состав.


— Этот сезон для команды завершён?


— Нет. Мы получили право выступить в мае в Москве на первенстве России среди студенческих команд и в финале Всероссийской Универсиады, которая пройдёт в июне в Казани, а в мае пройдёт чемпионат Липецкой области. Этот турнир мы ни разу не пропускали, да и руководство делает акцент на участие именно в областном чемпионате. Он совпадает по срокам с первенством России среди студентов, так что в Москву мы, скорее всего, не поедем. А вот в Казань выбраться хочется, но опять же всё зависит от руководства вуза.


Напоследок хочу обратиться ко всем девчонкам, активно занимающимся волейболом и выбирающим, в какой вуз поступить в следующем году. У нас есть все условия для того, чтобы игрок развивался и повышал свой уровень, так что приезжайте в Елец, поступайте в ЕГУ и будете играть в первой лиге!

На снимке: «Университет» — победитель первенства ЦФО среди студенческих команд. Верхний ряд (слева направо): Мария Никитина, Ангелина Квинт, Валерия Полосина, Светлана Шеменёва (тренер), Вероника Асфиндиярова, Татьяна Кузьмина, Карина Ирицян. Нижний ряд: Кристина Ирицян, Юлия Давыдова, Екатерина Мещерякова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх