lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Субботник в... барской усадьбе

30.04.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Более 30 студентов педагогического университета и колледжа транспорта и дорожного хозяйства посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов на улице Механизаторов в областном центре, чтобы помочь очистить территорию от накопившегося за зиму мусора. 


Как молоды мы были


Группа студенток липецкого педуниверситета обрабатывала клумбы, на которых вот-вот зацветут тюльпаны. Еще несколько человек работали в зимнем саду: мыли окна, скамейки, пересаживали растения, помогали проживающим в интернате готовить цветочную рассаду к высадке в открытый грунт.


Валерия Юдина и Анастасия Савилова — первокурсницы факультета педагогики и психологии, они регулярно принимают участие в волонтерских акциях. Недавно девушки ездили в Введенский геронтологический центр. В дом-интернат на улице Механизаторов пришли впервые.


— Пока мы молоды, пока есть силы и время, будем помогать тем, кому такая работа уже не по плечу, — объясняет Валерия Юдина.


76-летняя Лариса Захаровна Черкашина, проживающая в интернате, не нарадуется на помощниц. Зимний сад — ее любимое место. Бывший виноградарь, она переехала из Украины в Липецкую область в 2005 году и мечтает развести виноградник на землях интерната.


Вместе с девушками из педагогического университета в этот день на территории дома-интерната трудился мальчишеский десант Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства. 16 крепких парней взяли на себя самую трудную работу: сметали и выносили прошлогодний мусор, вскапывали землю под будущие клумбы, окапывали деревья в большом яблоневом саду.


Территория, на которой расположен Липецкий дом-интернат, занимает ни много ни мало четыре гектара. Чтобы содержать ее в порядке, в хозяйстве имеется даже трактор. И все же без посторонней помощи не обойтись. А так как колледж транспорта и дорог находится неподалеку, ребята по сложившейся традиции каждую весну помогают администрации интерната наводить порядок.


— С учащимися липецких вузов и колледжей у нас давняя дружба, — отметил директор дома-интерната Сергей Овчинников. — С их помощью в этом году мы планируем создать новую зону отдыха для проживающих. На площади около 600 квадратных метров будут размещены крытая площадка для настольных игр, оригинальная композиция из двух деревянных беседок, соединенных ажурной аркой, разбиты цветники и проложены прогулочные дорожки.


Кстати, и сами интернатовцы не прочь принять посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий.


В стиле Петровской эпохи


В этот же день сезонные благоустроительные работы шли и в Введенском геронтологическом центре, где в прошлом году соцзащитники принимали коллег из Австрии. Ландшафт социального учреждения выдержан в духе барской усадьбы XVIII века — белые ажурные скамейки и качели, воздушные беседки, геометрически вычерченные линии дорожек, прямоугольники зеленеющих газонов с небольшой часовенкой в отдалении… Все это как нельзя более подходит для воссоздания атмосферы ассамблеи петровских времен.


По словам директора центра Владислава Бабко, несмотря на то, что архитектурный и ландшафтный дизайн центра уже полностью сформировался, все это требует ежегодного ремонта и обновления. Еще одна гордость Введенского центра — цветы. Петунии, розы, бархотки и другие растения каждый год высаживают на клумбах и в специальные многоярусные кашпо.


К слову, образцовое содержание стационаров и других учреждений уже давно стало визитной карточкой службы социальной защиты населения Липецкой области. Ежегодно проходят смотры-конкурсы на лучшее благоустройство территорий, по итогам которых победителям и призерам вручаются ценные подарки.


Однако, как неоднократно подчеркивал начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав Явных, благоустройство не самоцель, а прежде всего забота о комфорте и хорошем настроении клиентов стационаров.


Непоседушкам возраст не помеха


Для проживающей в Введенском центре 80-летней Людмилы Петровны Тепечиной ухаживать за цветами не в тягость, а в радость. Вместе с Марией Дмитриевной Шориной она высаживала в клумбу душистые петунии. Валерия Митрофановна Елчина хоть и плохо видит, но тоже вышла помочь подругам. Бывший музыкальный работник, она теперь одна из самых активных участниц певческого ансамбля «Непоседушки». Не захотела отставать от них и Мария Сергеевна Кузнецова. Несмотря на то, что женщина уже восьмой год в инвалидной коляске, она каждый день выезжает с леечкой поливать саженцы.


Завершилась наша экскурсия по территории центра на небольшом курином подворье, где Владислав Бабко с гордостью продемонстрировал нам его продукцию — свежайшие диетические куриные яйца. Под присмотром «знатной птичницы» Ирины Лапиной, тоже проживающей в центре, в вольере разгуливали одиннадцать курочек во главе с ярко-красным петухом.


— Всё здесь делается для людей, и мы рады, что доставляем нашим подопечным удовольствие. Каждый, при желании, может здесь найти себе посильное занятие, — отметил Владислав Бабко. — Кто-то увлекается разведением цветов, кто-то рукоделием, и спеть, и сплясать могут, и возраст им не помеха.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх