lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глав научат верстать «умные» бюджеты

29.04.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Съезду важно каждое слово выступающих

Когда-то большевики утверждали, что любая кухарка сможет управлять государством. Но пока даже руководство сельским поселением не каждому человеку с высшим образованием по плечу. И хотя наш регион первым в стране поддержал реформу местного самоуправления, по большому счету, дело это новое. Поэтому на состоявшемся 25 августа очередном VIII съезде муниципальных образований Липецкой области не столько говорили об успехах, сколько искали новые инструменты повышения эффективности работы глав сельских и городских поселений.


Основа государственной власти


Предваряя форум, первый вице-губернатор Юрий Божко отметил, что местное самоуправление – это основа государственной власти. Именно от сельских глав и мэров городов в первую очередь зависит уровень и качество жизни людей, проживающих на этих территориях. Здесь формируется отношение населения к государству в целом, так как ни одна программа не будет реализована без содействия руководителям на местах. Поэтому и федеральная, и региональная власть придает столь большое значение укреплению власти местной, чтобы она стала по-настоящему своей у тех, кто ее избирает.


Солидарен с ним был и заместитель спикера регионального парламента Сергей Грибанов, напомнивший, что областной съезд муниципальных образований совпал со 150-летним юбилеем института земства в России. По его словам, в свое время земство, взявшее на себя решение вопросов благоустройства, здравоохранения, просвещения населения, сыграло ключевую роль, обеспечив России стремительное развитие, как социальное, так и финансовое. И сегодня такая же задача стоит перед местным самоуправлением.


Кстати, ключевой фразой этого съезда стали слова: «Местное самоуправление – эффективный механизм повышения уровня благосостояния населения».


Стать локомотивом развития


Правда, не все и не всегда выходит гладко. Глава Чаплыгинского района Николай Климов вспомнил, что поначалу на глав навесили множество полномочий, не предоставив для их реализации финансового обеспечения. Хотя, с другой стороны, это стимулировало инициативных руководителей развивать собственную инвестиционную базу, привлекать на свои территории бизнес и развивать кооперацию.


Но сейчас, как следовало из доклада вице-губернатора Александра Никонова, этот дисбаланс активно ликвидируется. В прошлом году объем дотаций местным бюджетам составил четыре млрд. рублей. Столько же предусмотрено и в этом году. Более того, из областного бюджета будет выделено около 500 млн. рублей на предоставление кредитов муниципалитетам. Помимо этого, немалые суммы государство выделит в рамках программы развития сельских территорий – премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил сумму в 100 млрд. руб-
лей в целом по России.


Расширяется и доходная база местных бюджетов: на муниципальный уровень передаются новые источники дохода, повышаются нормативы отчислений от ряда налогов. Кстати, с 2015 года муниципалитеты начнут получать и отчисления предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.


Немалые усилия областные власти прилагают и для развития малого бизнеса и кооперации на местах. На эти цели в рамках региональных программ выделено порядка 1,8 млрд. рублей.


Правда, не все главы в полной мере пользуются имеющимися инструментами для расширения налогооблагаемой базы и пополнения бюджета. Например, если в одних районах число кооперативов перевалило за 50, а в Чаплыгинском их уже около 70, то в других – пока только считанные единицы.


Александр Никонов привел еще один показательный пример: есть районы, где отдача от бизнеса упала, мол, тому виной объективные причины, а вот в Добровском районе в прошлом году, несмотря на трудности, налоговые поступления в расчете на одного предпринимателя выросли на 47 процентов, в Чаплыгинском – на 49, в Хлевенском – на 88 процентов.


Формула успеха: учеба плюс инициатива


Анализируя итоги прошлого года, участники съезда отметили, что проблема местного самоуправления не только в нехватке средств, но и в неумелом планировании.


– Нужно учиться верстать «умный» бюджет, позволяющий пользоваться как можно более широким спектром государственной поддержки, – сказал Александр Никонов.


И этому с нынешнего года будут учить всех глав, а также ведущих специалистов муниципальных образований.


В то же время, как отметил глава Карамышевского сельского поселения Грязинского района Владимир Ермилов, помимо умелого администрирования, для главы крайне важно быть инициативным.


– Если сам глава ничего не придумает или не поддержит хорошую инициативу, то ничего делаться не будет, – сказал Ермилов.


А Юрий Божко, подводя итоги съезда, призвал всех глав проявлять побольше инициативы в расширении налоговой базы, подчеркнув, что основой экономики поселения вполне может стать кооперация. Но это не означает, что всем надо копировать чаплыгинский опыт. Каждый муниципалитет должен найти свои «изюминки», которые позволят ему обрести индивидуальный путь развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх