lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Энергетика успеха

29.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В минувшую субботу в особой экономической зоне «Липецк» был дан старт формированию в нашей области крупного промышленного кластера электротехнической направленности. В рамках прошедшего презентационного форума «Энергия успеха. Территория лучших возможностей» состоялась церемония закладки «первого камня», символизирующего начало строительства первого завода по изготовлению электротехнического оборудования. К реализации проекта приступил новый резидент ОЭЗ — группа компаний АББ, мировой лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации.


Чтобы оценить важность прихода в нашу область крупнейшего инвестора, приведем некоторые оценки события, прозвучавшие на заседании форума, в работе которого приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, генеральный директор государственной управляющей компании «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков, представители бизнес-структур ОЭЗ «Липецк», руководители отраслевых управлений.


Обращаясь к участникам мероприятия, президент АББ в России Анатолий Попов указал на особенность бизнес-проекта: завод по производству корпусов шкафов для низковольтных комплексных устройств будет первым в России предприятием компании, построенным с нуля. На пяти производственных площадках фирмы, действующих сегодня в России, функционируют лишь совместные предприятия. И подчеркнул: это начало масштабной работы на территории особой экономической зоны «Липецк».


— Проект создания особых экономических зон в России состоялся, — таков вывод Вадима Третьякова. — Сегодня их в стране 28, куда вошли свыше 370 резидентов из 24 стран мира с объемом заявленных инвестиций в 440 миллиардов рублей. ОЭЗ «Липецк» на сегодня — лучшая в стране, «зона номер один». Здесь уже действуют десять предприятий, в которые в итоге будет инвестировано свыше 106 миллиардов рублей. Приход такого крупного резидента, как АББ, — очень важный этап дальнейшего развития ОЭЗ.


О чем говорили участники форума? Модернизация экономики невозможна без новых научных разработок, без достаточных капиталовложений в НИОКР. Директор по стратегическому развитию компании АББ Михаил Аким считает: чтобы развивать новые технологии, нужно активнее улучшать правовое поле для создания условий по освоению инноваций. В России это перспективнее делать в регионах. Необходимы широкое вовлечение зарубежных компаний в реализацию программ инновационного развития российской экономики, расширение государственно-частного партнерства, подготовка высококвалифицированных специалистов.


Представитель консалтингового агентства «Deloitt» Василий Марков высоко оценил уровень взаимоотношений власти области и инвесторов. «Все условия для успешной работы у вас есть, преференции, предоставляемые резидентам, соответствуют законодательству, инвестиционный климат отличный, административные барьеры устранены», — отметил он. Однако при высокоразвитой базе поддержки инвесторов необходимо активнее формировать социальную инфраструктуру.


— За более чем двадцатилетнюю совместную работу с иностранными инвесторами ни один из них не ушел из Липецкой области, — подчеркнул в приветствии к участникам форума Олег Королев. — Не было и неудачных проектов, все они успешно реализуются. А это значит, что условия для ведения бизнеса благоприятные, школа совместной работы дает прекрасные результаты.


Глава региона также отметил важность создания в области предприятий по производству электротехнического оборудования и поручил экономическим службам администрации рассмотреть возможность дополнительных преференций инвесторам, которые будут участвовать в этом проекте.


…А сама церемония закладки нового завода компании АББ проходила в специально возведенном белоснежном шатре. На экране — образное воплощение его корпусов, на подиуме — импровизированный фрагмент кирпичной стены с символикой АББ. В ее продолжение Олег Королев, Вадим Третьяков и Анатолий Попов и положили первые кирпичи.


Отвечая на вопрос корреспондента «Липецкой газеты» о том, почему именно Липецкую область компания АББ выбрала для реализации нового проекта, Анатолий Попов сказал:


— Было много причин, которые в итоге привели к этому решению. Это наличие особой экономической зоны, хороший инвестиционный климат в регионе, понятность, прозрачность отношений с властью. В России несколько ОЭЗ, на последнем этапе мы выбирали среди лучших. Липецкая область привлекла традициями металлообработки, наличием крупнейшего производителя трансформаторной стали — НЛМК. Мы уже сейчас используем продукцию комбината, и потребности в ней с постройкой завода только возрастут. Здесь очень удобная логистика. Совокупность всех этих факторов и привела к решению формировать кластер по выпуску электротехнического оборудования здесь. Следующий этап проекта — производство тяговых трансформаторов, есть планы по третьим и четвертым очередям.



В перспективе будет построено несколько небольших предприятий с численностью работающих в 50-80 человек, но через несколько лет их количество возрастет до 2-3 тысяч. У Липецкой области немало специалистов по металлообработке, есть технический университет, с которым мы намерены сотрудничать в плане подготовки кадров. Что касается новолипецкого сырья, то нормы и стандарты к стали здесь те же, что предъявляются на других наших предприятиях. В прошлом году, отмечу, компанией было закуплено у НЛМК стали на 60 миллионов долларов. Очень важно, что упрощается логистика, а решение всех технических вопросов можно разрешить на месте со специалистами комбината.


А вот как оценил приход компании АББ в нашу область Олег Королев:


— Вхождение одного из мировых лидеров, каким является компания АББ, на территорию региона — это признание факта хорошего инвестиционного климата, сложившегося в регионе. Важно и то, что будут использованы возможности НЛМК, лидера по производству электротехнических сталей. Теперь эта продукция будет востребована и у нас в стране. Сегодня — начало строительства первого этапа, далее пойдет наращивание мощностей и развитие новых производств компании.


По заверению генерального директора компании АББ в России Анатолия Попова, пуск предприятия, первоначальные вложения в которое составят 20 миллионов долларов, должен состояться в марте будущего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх