lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Должны смеяться дети и в мире жить без слёз (фото)

28.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Каркуша, Хрюша и Степашка подружились с маленькими липчанами. А банк ВТБ передал детской областной больнице суперсовременное медицинское оборудование


23  апреля в актовом зале областной детской больницы произошло замечательное событие – акция корпоративной благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слёз». Организаторы постарались. И у них всё получилось. Дети побывали на весёлом, ярком, увлекательном празднике, а доктора радовались новому высокотехнологичному оборудованию для выхаживания и транспортировки детей с экстремально низкой массой тела. На его приобретение банк ВТБ перечислил полтора миллиона рублей.


ФОТО



Не забывайте нас, когда вырастите


Лежать в больнице чрезвычайно скучно. По крайней мере мне так казалось всегда. Недавно на больничной койке оказалась моя племянница, мы все дружно ей сочувствовали и утешали: потерпи, мол, так надо, и это ненадолго. А когда спустя пару дней предложили ей планшет для развлечения (к слову, в детской областной больнице есть wi-fi), она отказалась, сославшись на то, что у них очень весело и висеть в Сети некогда. И тем не менее нескучную жизнь оказалось можно ещё больше разно­образить неожиданным концертом.


Маленьким пациентам посчастливилось познакомиться и пообщаться с героями любимой передачи «Спокойной ночи, малыши». Детство потому и считается самой волшебной порой, что чудеса в нём могут происходить сами по себе, даже если к ним волшебной палочкой прикоснулись взрослые.


Красноносый клоун в исполнении Владимира Всеволодовича Щукина смешил ребятишек, которые, казалось и забыли, что пришли на концерт сразу после процедур. Дети, не стесняясь журналистов, множества видеокамер и фотоаппаратов, с удовольствием танцевали и пели. А когда в зал прилетела Каркуша и поздоровалась с «липчайниками» и «липчашечками», все пришли в полный восторг. Озорная ворона читала стихи и приглашала желающих составить ей конкуренцию. Маленькая пациентка Варя с выражением декламировала «Колпачок», за что и получила похвалу из уст, вернее – клюва, телегероини. Вскоре пришли частенько спорящие между собой Хрюша и Степашка. Они дали детям добрые советы и провели «загадочную» разминку. А что же может быть лучше в весёлой компании. Конечно, спеть хором. Под звуки клоунской гитары летело по залу «Спят усталые игрушки, книжки спят…». Подпевали врачи, медсестры и гости праздника. Заботливые москвичи вручили каждому маленькому пациенту специальный подарок – набор для рисования – краски, фломастеры и карандаши. Теперь ребята смогут заниматься творчеством и в больнице.


– Мы всегда рады участвовать в акциях программы «Мир без слёз», – рассказывает Галина Александровна Марченко (голос Каркуши). – Когда мы сегодня приехали в Липецк, то были приятно удивлены чистотой города, его простором, архитектурой. А маленькие липчане нас покорили своей искренностью, добротой и наивностью. В наших концертах очень много импровизации. Каждое выступление – особенное. Каркуша давно стала самостоятельным персонажем. Сама говорит, придумывает истории, в общем живёт на сцене для юных зрителей. Я лишь немного помогаю ей.


Когда-то сорок лет назад артистка эстрады Наталья Александровна Голубенцева свою подработку в программе «Спокойной ночи, малыши» серьёзно не воспринимала.


– Я много работала в живом плане на телевидении. Долгое время относилась к детской программе как к кукольному спектаклю, – вспоминает Наталья Александровна. – Не заметила, как привыкла, сроднилась и очень полюбила своих подопечных. Теперь левая рука – только Степашка, правая – только Хрюша. В проекте «Мир без слёз» мы работаем с 2003 года. И всякий раз с удовольствием отправляемся в регион, чтобы принести радость детям, отвлечь их от болезней и подарить хорошее настроение. А Хрюша и Степашка с удовольствием заводят новых друзей. Главное, чтобы они не забывали нас, когда вырастут.


Полина Кондракова и Настя Корнелина лечатся в областной больнице уже неделю. И очень обрадовались возможности побывать на концерте и, конечно же, неожиданным подаркам.


– На самом деле в больнице лежать не скучно. Мы стараемся придумать какие-нибудь игры, занятия, развлечения. Медицинский персонал доброжелательный. Здесь вообще царит домашняя обстановка. Доктора тоже очень заботливые и обходительные. Скоро лечение закончится и нас выпишут домой, – рассказывают девочки. – Подружки нам не поверят, когда узнают, что мы вживую общались с героями программы «Спокойной ночи, малыши».


Медсестра отделения плановой хирургии и урологии областной детской больницы Галина Дмитриевна Щербакова к благотворительным акциям и мероприятиям уже стала потихоньку привыкать и очень рада этому обстоятельству.


– Наш бизнес понемногу добреет, отступает от обогащения и начинает помогать самым незащищённым и слабым – детям, – рассуждает Галина Дмитриевна. – Я работаю здесь уже тридцать три года. Сейчас спонсоры стали чаще дарить подарки, покупать мед­оборудование. Это правильно. Люди нуждаются в добре. И его необходимо творить. А мы стараемся сделать пребывание детей в больнице максимально комфортным и приятным.



Подарки лишними не бывают


Вот уже одиннадцать лет работает благотворительная корпоративная программа банка ВТБ «Мир без слёз». Направлена она на поддержку учреждений детского здравоохранения. В этом году произошло серьёзное расширение географии проекта. Банк ВТБ окажет помощь больницам в двадцати регионах России. Годовой бюджет – около сорока миллионов рублей. Все средства направляются на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Акции уже прошли в Белгороде, Костроме и Томске. Теперь пришла очередь Липецка. Обо всём этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась сразу после завершения детского праздника.


– Акция банка ВТБ «Мир без слёз» – реальный пример участия бизнеса в социальных проектах, – отметил главный врач областной детской больницы Олег Юрьевич Колягин. – Приятно, что Липецкая область вошла в число участников этого благотворительного марафона. Организаторы не выставляли никаких дополнительных специальных условий. Выбор оборудования был полностью за нами. Но мне бы очень хотелось опровергнуть мнение, что меценатская помощь спешит лишь туда, где всё плохо. Не надо думать, что мы сирые и убогие. Липецкая областная больница оснащена отличной медицинской техникой. Вопрос только в том, что её много не бывает. К тому же мы активно занимаемся выхаживанием новорождённых с экстремально низкой массой тела.


За год в Липецкой области рождаются около пятисот деток, которым необходимы специальные инкубаторы и уход. Их вес колеблется от пятисот граммов до килограмма. Наиболее тяжёлые поступают в реанимацию. Она рассчитана на тридцать мест. Подарок от банка ВТБ – суперсовременный реанимационный кувез для обеспечения интенсивной терапии новорождённых отправится именно туда. Помимо аппарата искусственной вентиляции лёгких, он имеет датчики уф- и инфракрасного излучения, поддерживает уровень кислорода и температуру материнской утробы, есть также мониторы слежения, чтобы медики постоянно могли контролировать состояние пациента.


Благодаря новенькому оборудованию для транспортировки со специальной пневмоподвеской новорождённого, которого нельзя даже шевелить лишний раз, из районного роддома благополучно доставят в областную больницу.


– Прекрасно, что представители бизнеса участвуют в государственных программах, – считает заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрий Юрьевич Шуршуков. – Представители банка ВТБ обратились к нам с предложением о помощи. Конечно, мы согласились. Тем более что эта помощь так своевременна и востребована.


Выбор Липецкой областной больницы, куда «шагнула» акция «Мир без слёз», не случаен.


– Частно-государственное партнёрство – обычная практика для большинства европейских стран, – утверждает руководитель программы «Мир без слёз» ОАО «Банк ВТБ» Елена Львовна Мелихова. – За рубежом крупнейшие мировые корпорации, фирмы, заводы, фабрики или просто небедные люди патронируют больницы и различные медицинские центры. – Мы надеемся, что и в России эта традиция приживётся. В наш банк регулярно обращаются родители с мольбами оплатить лечение их детей за границей. К сожалению, многие отечественные медучреждения не могут похвастаться последними достижениями не только медицинской техники, но и способами лечения. Поэтому своей акцией мы хотя бы немного исправляем ситуацию. Выбор адресатов тоже не случаен – это, как правило, областные и муниципальные больницы. Ведь именно туда поступают самые «тяжёлые» дети и именно там работают самые квалифицированные специалисты. То оборудование, которое они просят приобрести, будет непременно приносить пользу, а не пылиться без дела.


Подарочный сертификат на полтора миллиона рублей руководитель дирекции по Липецкой области филиала ОАО «Банк ВТБ» в Воронеже Сергей Владимирович Кадакин под звонкие щелчки фотоаппаратов журналистов вручил главному врачу областной больницы Олегу Юрьевичу Колягину.


– Для банка ВТБ социальная политика – важное звено в сфере его деятельности, – рассказывает Сергей Владимирович. – Наши сотрудники с удовольствием откликаются на большинство благотворительных идей. Мы работаем со многими детскими фондами, оказываем поддержку липецкому интегрированному ансамблю танца «Параллели» и спортивному обществу «Динамо», откликаемся на индивидуальные просьбы. Приближается грандиозный праздник – День Победы, поэтому мы обязательно поздравим наших ветеранов. Но сегодня мне хотелось бы обратить внимание липецких бизнесменов, руководителей предприятий и различных структур на нашу акцию. Возможно, для кого-то она станет добрым примером.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх