lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Геройский защитник крепости Осовец

28.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Анатолий БЕРЕЗНЕВ, ведущий архивист, академик
// История
Разрушенные казематы Осовца. Немецкое фото, август-сентябрь 1915 годаНемецкое командование с середины июля 1915 года начало подготовку к газобаллонной атаке. statehistory.ruГлавной ударной силой Осовецкого гарнизона являлась крепостная артиллерия. s4.uploads.ru/hw9yНекоторая надежда была на фотографию, где Фёдор сфотографирован с солдатом. Однако его фамилия неизвестна. Можно предположить, что он не просто боевой товарищ, а его земляк

Непо100ронняя война

«Уважаемые работники архива! Убедительно прошу вас откликнуться на мою просьбу в поисках каких-либо сведений о моём дедушке Черных Фёдоре Семёновиче, георгиевском кавалере, родившемся и захороненном (в 20-е годы) в селе Нижняя Колыбелька Хлевенского района Липецкой области. Во времена деда это была Воронежская губерния, Землянский уезд, село Нижняя Колыбелка (Помазовка). К сожалению, точной даты его рождения не знаю, примерно 1880–1887 год. Со слов мамы, дед был военнослужащим, полный георгиевский кавалер, но на сохранившихся фото видно три креста, все награды во время ВОВ обменяли на продукты питания. Мне интересно узнать, где и в каких боевых действиях он участвовал, кем и за что был награждён.


Зоя Петровна Сырейщикова».



C этого письма в архив и начался поиск сведений о Фёдоре Семёновиче Черных. По метрическим книгам удалось узнать, что у государственных крестьян Семёна Харитоновича Черных и его законной жены Феодосии Ивановны 15 февраля 1881 года родился сын Фёодор (так в документе). Именно тот самый георгиевский кавалер, дедушка Зои Петровны Сырейщиковой.

Солдат-дядька


В действующую армию Фёдора Черных призвали в августе 1914 года. Таких молодые солдаты называли «дядьками», хотя ему исполнилось всего 33 года. Служить он попал в 57-ю пехотную дивизию, входившую в 10-ю армию. Его определили в роту доставки боеприпасов для артиллерии. Подразделение было «тыловым», но Фёдору Семёновичу не раз приходилось драться с врагом.


Героической страницей в истории русской армии является подвиг гарнизона крепости Осовец. Она предназначалась для прикрытия Брест-Литовского операционного направления и Белостокского железнодорожного узла. Её инженерные сооружения располагались по обоим берегам реки Бобр на участке, который являлся наиболее удобным местом для форсирования противником в случае войны.


Крепость имела главную крепостную, предмостную, две полевые и тыловую позиции. Главная крепостная позиция состояла из трёх опорных пунктов – фортов № 1 (Центрального), № 3 (Шведского) и № 4 (Нового). Роль предмостной позиции выполнял форт № 2 (Заречный). Полевые позиции – Сосненская и Передовая – были выдвинуты вперёд от главной позиции соответственно на 4 и 8 километров. Каждая из них представляла собой систему окопов, ходов сообщения, пулемётных гнёзд, блиндажей и проволочных заграждений.


Главной ударной силой Осовецкого гарнизона являлась крепостная артиллерия, которая к середине февраля 1915 года насчитывала 70 орудий, из них: 152-миллиметровых пушек – 39, 107-миллиметровых пушек – 26, 122-миллиметровых гаубиц – 4, 152-миллиметровых гаубиц – 1. Несколько позже из Кронштадта в Осовец доставили четыре 152-миллиметровые морские пушки «Канэ».


57-я пехотная дивизия с другими частями прикрывала это важное в стратегическом отношении направление.


Атакам германских войск крепость Осовец подверглась уже в первые месяцы войны. Так, в середине сентября 1914 года после отхода 1-й русской армии из Восточной Пруссии одна германская пехотная дивизия при сильной огневой поддержке полевой артиллерии и 6-8 осадных батарей 210- и 150-миллиметрового калибра (всего 60 орудий) попыталась штурмом взять Осовецкую крепость, имевшую в то время малочисленный гарнизон. Однако все атаки немцев на протяжении более двух суток были отражены.


17 сентября русские войска, продвинувшиеся вперёд на этом участке фронта, отбросили противника от Осовца. Вторично линия фронта приблизилась к крепости Осовец в самом начале 1915 года. В первой половине февраля в район Осовца отошла 57-я пехотная дивизия, прикрывавшая левый фланг 10-й армии. Ей было приказано совместно с гарнизоном крепости (комендант генерал Бржозовский) «оборонять крепостные и полевые позиции Осовецкого крепостного района», оказавшегося на стыке отходивших 10-й и 12-й русских армий.


16 февраля 1915 года немецкие войска начали наступление на Осовец, надеясь с ходу захватить эту крепость, большая часть сил дивизии вместе с полевыми батареями была развёрнута на Передовой (Белашовской) позиции. Поддерживаемые огнём полевой артиллерии и дальнобойных орудий из крепости, части этого соединения оказывали ожесточённое сопротивление превосходящим силам противника, неоднократно переходя в контратаки.


Противник, потеряв до шести тысяч убитыми и ранеными, вынужден был все резервы направить к крепости. Только через пять дней наши войска оставят Передовую позицию и отойдут на Сосненские рубежи.


Штурм 22-24 февраля, несмотря на огромное превосходство немцев, закончился для них большими потерями.



После большого штурма


После этого начался штурм самой крепости. Лавина огня и металла, обрушенная на Осовец, не сломила боевой дух её защитников, не подорвала их волю к сопротивлению. Русские воины продолжали мужественно сражаться с превосходящими силами врага. Как только перед Сосненской позицией появлялись густые цепи немецкой пехоты, а за ними артиллерия, батареи крепости немедленно открывали огонь и вынуждали противника отступать. Особенно эффективно действовала броневая артиллерийская установка на Скобелевой горе (152-мм гаубица), нанося урон артиллерии и пехотным частям блокадного корпуса.


Не достигнув поставленной цели, немецкое командование с середины июля начало подготовку к газобаллонной атаке. Перед Сосненской позицией было установлено 30 газовых батарей, состоявших в общей сложности из нескольких тысяч баллонов. 6 августа в 4 часа утра, дождавшись ветра, дующего в сторону крепости, немцы пустили газ тёмно-зелёной окраски (хлор с примесью брома). Газовая волна, при выпуске имевшая ширину фронта около 3 километров, быстро распространялась. Пройдя 10 километров, она достигла 8 километров ширины по фронту, а высота её над плацдармом (районом главных объектов крепости) составила 10-15 метров.


Вот на этом участке фронта и пришлось драться нашему земляку. Его газовая атака не коснулась – 4 августа он был ранен в бедро и эвакуирован в тыл. Почти год пришлось лечиться в госпиталях, а потом его демобилизовали, и Фёдор Семёнович вернулся домой. А теперь, собственно, о его героических поступках в борьбе с врагами Отечества.



Храбрый солдат Фёдор Черных


В 1914 году октябрь выдался дождливым. Несмотря на это, австрийцы по­шли в атаку на наши позиции. Рота была брошена на помощь русским воинам, которые с трудом сдерживали натиск австро-венгерского батальона. Многие солдаты поглядывали в тыл, ожидая подкрепления. А оно безнадёжно запаздывало. Пришлось отбиваться штыковой атакой. Фёдор увидел, что немного в стороне от него два солдата противника подхватили раненого прапорщика Васильева и потащили его в тыл. Наш земляк бросился на выручку. Одного австрийца убил выстрелом, а второго насадил на штык.


Взвалив на себя офицера, Фёдор потащил его в свой тыл. Там он передал его на руки санитаров медико-санитарного эвакуационного взвода. За этот подвиг он вскоре получил георгиевскую медаль с надписью «За храбрость».


Изучая архивные материалы, приходилось часто встречаться с фактами награждения солдат за следование суворовскому правилу «Сам погибай, а товарища выручай». Да это и понятно: совершить такое дано только мужественному человеку. Это подтвердили и события Великой Отечественной войны, и факты современной военной истории в так называемых «горячих точках».


Первый Георгиевский крест Фёдору Семёновичу Черных вручён командующим 10-й армией от имени императора. Тогда было такое правило. В приказе по армии говорилось, что наш земляк «явивший пример мужества, храбрости, присутствия духа и самоотверженности с опасностью для жизни во время вылазки в тыл противника и пленения австрийского офицера». Подробностей, которые пролили бы свет на этот подвиг, отыскать не удалось.


Некоторая надежда была на фотографию, где Фёдор сфотографирован с солдатом. Однако его фамилия неизвестна. Можно предположить, что он не просто боевой товарищ, а его земляк. Скорее всего, либо из Нижней Колыбельки, либо из соседнего села или деревни. Фронт сближал земляков.


Второй Георгиевский крест ему вручён за подвиг, совершённый при доставке под непрерывным артиллерийским огнём боеприпасов на броневую 152-миллиметровую батарею на Скобелевой горе. Загрузив фургон тяжёлыми снарядными ящиками, Фёдор брал лошадь под уздцы и бежал рядом с ней. В этом случае животное увереннее чувствовало себя, не шарахалось от взрывов и не опрокидывало повозку. Это дало возможность вести батарее непрерывную стрельбу по наступающему противнику и заставить его отойти на исходные позиции. Кроме него никому из ездовых не удалось пробиться к батарее. Лишь ночью сумели завезти необходимый запас снарядов.


Надо сказать, что героизм на батарее тогда совершали часто. Пример подавали офицеры. Газеты того времени писали о воинской доблести её командира штабс-капитана Мартынова . «Он, находясь в госпитале на излечении от раны, полученной… при разведке, и не оправившись от ранения, – говорилось в «Летописи войны 1914–1915 гг.», – уехал из госпиталя в крепость Осовец, где вступил в командование башней на Скобелевой горе, причём во время боев... находился на открытой наблюдательной вышке и руководил стрельбой под сильным бомбовым и шрапнельным огнём противника. Когда неприятельский снаряд... попал в сквозняк снарядного и порохового погреба и погребу угрожал взрыв от начавшегося пожара, штабс-капитан Мартынов, явившись на погреб, энергичными действиями прекратил пожар и тем предотвратил взрыв погреба, в котором находилось значительное количество снарядов».


Третий Георгиевский крест Фёдор Черных получил за срыв вражеской разведки. Доставив очередную партию снарядов на Скобелеву гору, Фёдор Семёнович ночью возвращался к своим. Обычно он поил лошадей на переезде через небольшой ручей. Здесь-то он и заметил австрийцев и смело вступил с ними в бой. Его поддержали товарищи. Разведчики стали отходить, оставив раненого товарища. Вскоре к месту стычки подъехал казачий разъезд, который уничтожил оставшихся в живых солдат противника. Раненый австриец рассказал, что готовится газовая атака на русские позиции.


Попытки найти документы, подтверждающие, что Фёдор Семёнович награждён четвёртым Георгиевским крестом, не увенчались успехом. Ни среди приказов по 10-й армии, ни в опубликованном «Списке полных георгиевских кавалеров» его имени нет. Видимо, его дочь ошиблась.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх