lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И праведника, и злодея он достаёт из себя

28.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Дарьи Шпаковой
Фото Дарьи ШпаковойФасад и сцена Королевской оперы в ЛондонеФасад и сцена Королевской оперы в ЛондонеФото Николая Черкасова

Наш земляк Александр Науменко, ныне солист Королевской оперы в Лондоне, работал в жюри Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой


Cегодня опера считается элитарным искусством, любима избранными сердцами, способными на возвышенные чувства. Но в последнее время в мире музыки наблюдается новая тенденция: оперу с высокой сцены стараются перенести на другие площадки, сделать доступной для широкой аудитории. На телевидение всё чаще появляются лица оперных див, слышны классические арии в современных аранжировках. На футбольных чемпионатах поют звёздные голоса. Опера по-прежнему стоит на пьедестале, но число желающих почувствовать её величие растёт.


Наш земляк Александр Науменко – ведущий артист Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне – сторонник популяризации оперы. Она должна привести людей к общению и взаимопониманию. Только для этого, считает певец, нужно воспитывать слушателей. Записи, телевизор, компьютер – это хорошо. Но гораздо лучше – участвовать в этом магическом действе.


Александр Григорьевич – член жюри липецкого Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, который много лет проходит в Липецкой области. Он специально прилетел из Лондона, чтобы не пропустить зарождение новых звёздочек в мире большой вселенной – искусства. И порадоваться, что слушателей в зале с каждым годом становится всё больше. В этот раз конкурс приобрёл статус международного. Среди участников были вокалисты из Америки, Англии, Монголии, Кореи.


– Это творческое состязание – свое­образная стартовая площадка для будущих солистов. Я думаю, что уже через несколько лет Обуховский форум станет одним из самых престижных в мире музыки. И победа в нём даст возможность певцам делать блестящую карьеру. В этом году порадовали молодые таланты из других стран. Проникновенно, на прекрасном русском языке исполнил арию из оперы «Князь Игорь» участник из Монголии. Жюри не удержалось от улыбки, когда он пел строки «Я Русь от недруга спасу…», рассказывает Александр Науменко.



Более демократичное искусство


Александр Григорьевич оценивает профессиональный уровень вокалистов на разных сценах. В Англии ему дорог конкурс «Русской песни», учреждённый ассоциацией русского языка в Лондоне. На нём всегда полные залы – русское искусство за рубежом по-прежнему в большой цене. А сам Александр Науменко, великолепный тенор, вот уже четырнадцать лет в стране туманов тоже нарасхват. Сначала он покорил публику в Английской национальной опере. Затем стал ведущим артистом Королевского оперного театра Ковент-Гарден, куда послушать оперу слетаются ценители искусства со всего мира. Александр шутит: если вы собираетесь получить визу в Англию, скажите, что хотите полететь послушать оперу, считайте «пропуск» у вас в кармане. На постановки с Александром Науменко тоже приезжает искушённый зритель, чаще всего любитель именно русской оперы. Артист в основном отвечает за русский репертуар.


– В Королевской опере первостепенное значение отдают итальянским произведениям, затем – французским, немецким и потом – русским. Наша опера – это космос, который иностранцу трудно прочувствовать. Слушать её – огромное удовольствие и в тоже время – большой душевный труд, – разъясняет Александр Науменко. – Сцена в Ковент-Гарден фантастическая, с великолепной акустикой, а это самое главное для оперного артиста. Когда не нужно напрягаться, ты просто наслаждаешься самим процессом пения, летишь в не­обозримое пространство звуков. Для репетиций есть дополнительно две сцены, притом артисты готовятся к постановкам с теми же декорациями, что будут и во время спектакля. Они легко передвигаются на специальных платформах на главную сцену театра или за кулисы. Вообще, современная опера – это многоканальное, многофункциональное зрелище, этакий симбиоз актёрского пения, режиссуры, работы дирижёра. Чтобы всю эту конструкцию привести к общему знаменателю, нужно продумывать каждую мелочь. Постановка оперы гораздо сложнее, чем драматического спектакля. Например, в нашем искусстве нужно вовремя спеть под музыку, но бывает так, что звук долетает до тебя с опозданием, а паузу взять ты не имеешь права. Люди, которые понимают, насколько это сложно и в тоже время великолепно, – влюбляются в оперу на всю жизнь.


Александр Науменко считает, что именно оперное искусство однажды спасёт общество от деградации. Опера – это тот язык, который должен вернуть людям искусство общения. Современный мир погружён в гаджеты, дети не резвятся на детских площадках, они зачастую предпочитают киберпространство. А опера – это прежде всего общение с музыкой, литературой, через них идёт соприкосновение с жизнью. В Королевском театре сегодня стараются ставить современную детскую оперу, которая должна вернуть ребёнку интерес общения.


– У нас очень популярна детская постановка одного английского автора «Как стать китом». Там интересная музыка, артисты выходят в зал и поют вместе с маленькими зрителями – интерактивный спектакль, но не мьюзкл, что важно, он выдержан в оперной традиции. Я за такую популяризацию оперного искусства! Всё в нашей жизни находится в развитие, и опера тоже преобразуется, становится более демократичной, – размышляет Александр Науменко.



Сочинять музыку – сродни молитве


Оперный певец Александр Науменко жалеет, что большой опере сегодня не хватает талантливых молодых композиторов. Известные театры не спешат ставить непопулярных авторов. Сам Александр Науменко ещё и композитор. Он закончил Московскую консерваторию, в его музыкальной шкатулке есть произведения, которые исполнялись артистами Большого театра. Но, признаётся, за оперу никогда не взялся бы, слишком высокая цель. Сейчас он пишет музыку к детскому балету «Дюймовочка». Говорит, что сочинять мелодии для него сродни утренней молитве. Даже если не заносишь в нотную тетрадь, они живут с тобой.


– Чувства композитора, сродни чувствам беременной женщины. Ты вынашиваешь своего ребёнка и рождаешь на свет. Вынашивать своё чадо я могу годами. Мне важен сам процесс создания музыкального произведения. Писать на заказ у меня не очень-то получается. Недавно прозвучало такое предложение: «Сочините мелодию типа музыки из фильма «Властелин колец». Конечно, такими вещами я заниматься никогда не буду.



Немыслимо жить без вдохновения


Искусству оперного вокала Александр Науменко учился тоже в Московской консерватории у знаменитого тенора Зураба Соткилава. Но прежде чем дважды стать студентом престижного вуза, Александр Григорьевич отучился в Липецком музыкальном училище, которое закончил в 1975 году. А дальше, как он выразился, попал на небосклон, где если не научишься жить среди звёзд, вылетишь в чёрную дыру. У него получилось! Он стал новой звездой, в лучах которой уже греются его ученики. Сейчас артист много преподает и продолжает петь. Говорит, выручает техника исполнения, которая продлевает творческую жизнь артиста.


– Зураб Соткилава мне всегда говорил: «Шурик, я не живу, когда пою. Я начинаю жить, когда болею». Он имел в виду счастье артиста – чувствовать вдохновение. Это невозможно описать словами, оно снисходит к нам из иных сфер. Каждый артист лелеет в себе своё вдохновение, где-то зависим от него. Но ради этого чувства мы выходим на сцену и именно его дарим своему зрителю. В сценической жизни я стараюсь не надевать масок. Если мне нужен злодей – я достаю его из себя. Радость – тоже черпаю из своих глубин. Как только начинается лицедейство, пропадает естественность. А смотреть на бесконечную игру очень быстро надоедает и зрителю, и самому актёру, – считает большой артист.


Своё вдохновение оперный певец черпает повсюду. Говорит, научился жить в гармонии с собой. Ему даже нравится быть рабом двух связок, которые создают волшебство красивого голоса. Он в тонусе и до сих пор сам занимается вокалом по многу часов с преподавателем. От того его Ленский в опере «Евгений Онегин» всё так же прекрасен на сцене Королевского театра. Александр Науменко несколько раз в год приезжает в родной Липецк, к друзьям. Признаётся, «как только приземляюсь в России, люб­лю пить чай с малиновым вареньем. А в Лондоне – только зелёный чай с молоком». Александр Георгиевич обожает писать письма, в которых часто размышляет о чуде жизни. Ведь с большой сцены открывается другой взгляд на мир. В нём немыслимо человеку жить без вдохновения…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх