lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Будьте верны мечтам своей юности

28.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Любимая жена Антонина ЯковлевнаПортреты Сталина, ЛенинаПортрет пастуха Павла ИвановичаДвадцать пять лет Иван Никифорович проработал в Большеполянской школе преподавателем рисования и черчения. Фото Анатолия Евстропова

В этом году фронтовик Иван Никифорович Евстратов день Великой Победы будет отмечать в родном селе Малиновая Поляна Тербунского района


В свои девяносто лет ему уже трудно бывать на параде. Зато приедет сын Александр с семьёй, и под любимой яблонькой в саду Иван Никифорович будет вновь и вновь вспоминать, как топили они вражеские подводные лодки и как 9 мая 1945 года на всех судах Балтийского флота летели в небо бескозырки. И снова расскажет отец сыну, как первый раз увидел молодую маму с косами по пояс и лучистым взглядом в тот цветущий счастьем май. И, конечно, прольются слёзы радости, что пришла ещё одна весна и ещё одна Победа. И выпьют они молча за тех, чьи души ликуют на небесах.


Иван Никифорович говорит, что из его компании, а было в ней одиннадцать ребят, друживших с детства, с войны не вернулся только один. А все остальные, слава Богу, пришли невредимыми. Те, с кем насвистывал он песенки под скрученный листик крапивы, кому хвастался рыбой, пойманной руками под заветным камнем, от кого получал тумаки за то, что не шалопай, как они.


Рисовать с увлечением Иван начал, когда был дочитан под лучиной «Дон Кихот» Сервантеса. Потом его воображение потрясла увиденная в доме учительницы открытка с картиной Куинд­жи «Лунная ночь на Днепре».


– Висит луна, такая мордастая. И ширь чувствуется, пространство, глубина, – вспоминает свои детские впечатления фронтовик.


С тех пор Иван не расставался с углём и серым картоном. Срисовывал портреты, писал с натуры. Особенно любил лицо пастуха Павла Ивановича, сына местной монашки.


– Так и стоит он у меня перед глазами: могучий, нечёсаный с жилистыми руками, – говорит Иван Никифорович.


В двенадцать лет своим талантом Ваня заработал первые деньги. Секретарь партийной организации попросил мальчика нарисовать почётные грамоты для вручения механизаторам. Для этого ответственного задания он не только изобразил пером советских вождей, но и придумал свою символику. Возле Сталина нарисовал ветку дуба, а рядом с Лениным – лавр. Как символ крепости и славы. Получилась такая тонкая работа, что за 12 грамот ему заплатили два рубля. В то время, когда сами трактористы работали за трудодни. Конечно, на часть зарплаты юный художник купил себе первые краски и кисти. Мальчишке так понравилось ими рисовать, что он не мог себе отказать в удовольствии незаметно взять у соседа из-под печки десяток яиц, чтобы обменять их в магазине на волшебство – акварель. Так хотелось Ивану стать знаменитым художником. Он и сейчас в свои девяносто со слезами на глазах цитирует Этель Лилиан Войнич: «Будьте верны мечтам своей юности!»



Букет подсолнухов


Фронтовик рассказывает, что любовь к живописи помогла ему справиться с ужасами войны. Кругом – смерть, а на его рисунках всегда царил мир, покой, солнечные блики. В Дзержинске, куда он попал работать в шахты в 1941 году, он увидел сюжет, который вошёл в его сознание как яркое акварельное пятно. У дома напротив остановилась удивительно красивая лошадь с белыми копытами, запряжённая в повозку, из которой вышел офицер с девушкой. У неё в руках сиял на закате букет подсолнухов. Чумазый от шахтёрской пыли, голодный, он выскочил из своего барака, чтобы успеть запечатлеть эту красоту.


– Ко мне подошёл дядя Коля, начальник нашего участка, и говорит: «Хлопец, ты так гарне малюешь. Какая бесова душа тебя сюда послала? Будешь жить у меня и на складе работать кладовщиком». У него с женой не было детей, поэтому в их семье меня считали сыном. Кормили галушками и всегда были ласковы, – вспоминает Иван Никифорович.


Вскоре в Донбассе и других городах начались бомбёжки. Почернело небо и над Дзержинском. Мальчишки, кто работал на шахтах, бросились бежать из города. Пятнадцатилетний Иван долго не мог решиться оставить дядю Колю и тётю Катю, ведь они любили его как родного. Домой, где его ждали мама с сестрёнкой, он передал с земляком посылку с полотенцами и ценным на вес золота мылом. Но когда получил от матери письмо, понял, что им от этого подарка ничего не перепало. Разозлился Иван на такой поступок друга и поспешил от доброго семейства на родину, так и не решившись попрощаться. Ехал домой в эшелоне, нагруженном военной техникой. По дороге он с попутчиком чудом спасся от бомбёжки под Харьковым. На остановке ребята выбежали из поезда помыться, и в этот момент земля… загудела. Снаряды разрывались совсем рядом. Один из них попал в центр состава. Там остались драгоценные вещи для мамы, мыло и дорогие сердцу предвоенные рисунки, когда та самая девушка с подсолнухами ещё не верила в смерть…



Сигналы с катера, как лучи надежды


Малиновая Поляна встретила Ивана танками Красной армии. Прямо в их огороде соорудили укрытия для боевых машин. В Тербунах уже стояли немцы. Но воевать с врагом Иван Никифорович будет с апреля 1943 года.


Закончив школу Военно-морского флота с отличием, он попадает в состав Ладожской военной флотилии. Простым рядовым на бронекатере участвует в обороне Ленинграда.


– Мы служили на Ладожском озере в группе наблюдения и связи. Выходили в дозор на своей «бочке», так мы прозвали катер, оборудованный одной пушкой сорок пятого калибра. В шутку она звалась «Прощай, Родина» – стреляла совсем недалеко. На самом озере в то время наступательных действий не велось. Основная задача была прорвать блокаду Ленинграда,– вспоминает Иван Никифорович. – Мы следили за противником – восемнадцать финских дивизий угрожали нашим войскам с той стороны озера. От них иногда были слышны одиночные выстрелы, места дислокации орудий противника мы и должны были выявить. Ещё один враг, которого мы люто ненавидели, – шуцкоровские части. В них воевали российские эмигранты, осевшие в Дании, Норвегии, Швеции. Они вновь взяли оружие против русских, как когда-то в Гражданскую войну. Эти части тоже находились на территории Финляндии.


После снятия блокады Ленинграда рядового Ивана Евстратова война забрасывает на Балтийский флот в 1-й Краснознамённый дивизион морских охотников за подводными лодками. Здесь он служит до конца войны сигнальщиком и работает в секретной части шифровальщиком. Теперь катер у морского волка оборудован серьёзным оружием – глубинными бомбами и акустическими приборами, способными обнаружить подводные лодки на любой глубине. Бои за Кёнигсберг, освобождение портов Латвии, Литвы, Польши. Его зашифрованные сигналы с катера во время боя, как лучи надежды, получали сотни наших кораблей.


– Война – это ведь не только бои, – это ещё и огромный человеческий труд, и невыносимые нагрузки, моральные, физические. Мы воевали на грани, вечно голодные, замёрзшие. Однажды нашли мешок муки, испорченной, зелёной. С голодухи съели её. И с нами ничего не случилось, организм был мобилизован – хоть гвозди ешь, – рассказывает Иван Никифорович.


Небольшой, но манёвренный катер, на котором воевал Иван Никифорович, курсировал там, где не могли пройти большие корабли, и бился за Родину так же отважно, как и весь остальной флот. О том, что победа близка, их радист узнал уже 30 апреля, случайно подслушал разговор командиров. Но своему капитану не доложил, вдруг не правильно поймёт.


Перед победой катер, на котором служил Евстратов, оказался у берегов Дании. И там моряки попали в необычную ситуацию. В погожий денёк стояли они у берега. Матрос на вахте так устал, что лёг на начищенную до блеска палубу и в таком положении ел суп. Думал, что никто его не заметит. А заметил один датский журналист.


– На следующий день в газете вышла фотография с подписью: «Русские свиньи даже не могут есть по-человечески». Но мы в ответ лишь снисходительно улыбнулись, – вспоминает морской волк Иван Никифорович.


Обиды не было. Моряки гордились, что они воины-освободители великой страны. Какое им дело до жалких ухмылок недругов. Впереди их ждала Победа, которую Иван Никифорович со своей бравой командой встретил в Либаве. Слёзы радости, белое от бескозырок небо. Иван Никифорович берётся за любимый карандаш – делает наброски пейзажа. Старший лейтенант, увидев, как точно художник изобразил побережье, сказал: «Талантливо сделано, но убери: рисунок – находка для шпиона».



Самый мирный герб на планете


Первый мирный день на родине в Малиновой Поляне подарил Ивану Никифоровичу настоящую любовь. Он встретил свою красавицу Антонину Яковлевну, с которой был счастлив всю жизнь и которую горько оплакивает уже двадцать лет. Они воспитали двоих прекрасных сыновей. С любимой женой Иван Никифорович следовал мечте своей юности – закончил Московский институт искусств и стал художником. Двадцать пять лет проработал в Большеполянской школе преподавателем рисования и черчения, а его жена – учителем начальных классов. Иван Никифорович гордится, что рисовал тысячи раз самый мирный герб на планете, увитый колосьями символ СССР. А портреты вождей революций, которых писал Иван Евстратов, были особенными – с какой стороны ни подойди, встретишься взглядом с титанами политической мысли. Художник только в своём районе оформил двадцать пять сельских Советов, несколько школ. Были его работы и в медицинских пунктах, он рисовал врачей, медсестёр, и были они очень похожи на тех, с которыми Евстратов шёл дорогами войны.


Иван Никифорович сейчас живёт один. Никак не поддаётся уговорам пере­ехать к сыну и внукам. Он воевал за этот яблоневый сад, за свой деревянный дом с резными наличниками, который построил сам. Здесь он рисовал мостик через речушку, что и сегодня стоит под ивой, как когда-то в детстве. Есть единственная причина у фронтовика оставаться одиноким морским волком – его любовь к тихой Малиновой Поляне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх