lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На линии фронта не ставят крестов (фото)

28.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

На многострадальной Тербунской земле на разделительной черте между светом и тьмой, которая окроплена кровью тысяч её защитников, благодарные потомки ставят памятники, памятные знаки и мемориальные комплексы, напоминающие о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и зверствах фашистских захватчиков

ФОТО


Жизнь, помноженная на войну…


«…Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!


Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните!


Песню свою отправляя в полёт, – помните!


О тех, кто уже никогда не споёт, – помните!


Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!


Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!..»


Поэт Роберт Рождественский, чей отец погиб незадолго до Победы, а мама 9 Мая 1945 года встречала в действующей армии, знал, к чему призывал новые поколения.


Сегодня так уж складывается, что о событиях в мире люди чаще всего узнают из средств массовой информации. Можно даже предположить, что многие наши соотечественники и мир-то видят глазами журналистов. Об этом в том числе говорил и Президент Российской Федерации Владимир Путин на состоявшейся в минувший четверг в Санкт-Петербурге встрече с представителями масс-медиа. Областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи в преддверии главного майского праздника организовало пресс-тур по местам боевых действий в Тербунском районе. Чтобы напомнить нам, пишущей и вещающей братии, о страшных событиях 1942-1943 годов. И чтобы мы, в свою очередь, рассказали об этом своим читателям, слушателям и зрителям.


– Три года подряд накануне Дня Победы мы проводим областные пресс-туры по местам боевой славы, по огненным рубежам жестоких сражений, ведём коллег по земле, которую топтали завоеватели и которую, порой ценой своей жизни, защищали советские солдаты и офицеры. В Тербунском районе во время войны шли ожесточённые кровопролитные бои. А сегодня здесь многое делается для сохранения памяти о наших защитниках, причём в этот процесс вовлечено всё тербунское общество, – рассказал Дмитрий Михайлович Белокопытов, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.


– Такого представительного журналистского десанта в наших краях давно не бывало. Что поделаешь – окраина, – сетует наш главный гид – глава районной администрации Сергей Вячеславович Иванов.


Окраина. Рубеж Липецкой области. Её засечная черта. Именно эта земля приняла на себя всю мощь вражеского оружия. Впервые фашисты перешагнули её границы в 1941 году, ненадолго. Вернулись на 207 страшнейших дней уже в следующем 1942 году.


– На фронт Великой Отечественной ушли одиннадцать тысяч наших земляков, – продолжил Сергей Иванов. – Шесть тысяч из них – не вернулись. А на полях сражений Тербунского района пало до двадцати тысяч солдат Красной армии, в день порой гибло по шестьсот человек. Здесь приняла боевое крещение знаменитая 112-я Башкирская кавалеристская дивизия. Под селом Лобановка погиб командир 294-го полка Гирей Абдулович Нафиков. Его сын приезжал сюда недавно, с собой забрал тербунскую землю, в которой нашёл последнее пристанище его геройский отец. 6 июля 1942 года под Тербунами в районе Красной Поляны грянул бой, равного которому в то время ещё не было. Около 350 танков с двух сторон сошлись во встречном сражении. Многие называют эту танковую дуэль Малым Прохоровским полем. Мы хотим восстановить историческую несправедливость и вернуть из небытия этот страшнейший и важнейший для советских войск бой.


– Не было ни одного живого места на нашей земле, – подключается к разговору руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Михайлович Лавринов. – Вся передовая стонала, ранеными и убитыми был покрыт каждый метр, а свои их поднять не могли – фашисты огнём прибили наших к земле. Я поражаюсь, где в тербунских степях кавалеристы прятали коней, если в день по семьдесят самолётов вражеских налетало?!



Коленопреклоненно перед памятью


«…Чтоб добру тому не быть растащену,


Чтоб Отчизне цвести и сиять,


Голосами седых твоих пращуров


Я велю тебе насмерть стоять!»


Писал поэт-фронтовик Дмитрий Кедрин в 1942 году. Именно в этот год и пришла вражеская лавина в окрестности Тербунов…


Первой остановкой журналистского десанта стали Озёрки (или, как местные называют село, Озерки, с ударением на последнем слоге). Здесь 9 Мая планируют открыть мемориальный комплекс. Три года назад в протекающей неподалёку речке Кобылья Снова нашли самолёт ЛаГГ-3. Винт от него станет частью комплекса памяти. Кстати, установить имя пилота поисковикам тоже удалось – его звали Иван Симкин. Центральная часть мемориала – это памятник-часовня, ещё не установленные на постаментах фигуры лётчика, танкиста, пехотинца и женщины, что, по утверждению Константина Симонова, умела так ждать, что побеждала смерть.


Кстати, о Башкирской дивизии, защищавшей Тербунский район, Константин Симонов тоже писал. В нескольких шагах ещё одна мемориальная композиция – реконструкция оборонительных сооружений: окопы и блиндаж.


– Через дорогу в рощице также много заросших травой окопов, – говорит Сергей Иванов. – Вообще в нашей земле столько военных артефактов находится до сих пор, что можем со всей областью поделиться, и ещё останется. Накануне вашего визита, прокладывая газовую траншею, мы нашли фрагмент танка.


Недалеко от Озёрок, у села Лебяжье в последнем для себя бою сложил голову легендарный танкист, Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Ильич Лизюков. Его племянника ждут на открытие мемориального комплекса 9 Мая.


– 196 наших односельчан погибли на фронтах Великой Отечественной, – рассказывает глава Озёрского сельского поселения Любовь Николаевна Батищева. – Немцы к нам приходили дважды, бои здесь были великие – из девятисот домов, в которых люди жили до войны, «выжили» только тринадцать. Так что наши, когда вернулись из эвакуации, застали… голую землю. Сейчас из ветеранов остался в живых только Иван Максимович Глазунов – 20 марта ему исполнилось 90 лет, он защищал Москву, прошёл всю Европу, Победу встретил в Германии.


На братской могиле села Большая Поляна выбиты имена 359 защитников здешних мест. Среди них – кадровый офицер Александр Иванович Малыгин. В 2011 году все жители села сквозь слёзы смотрели, как перед памятником долго стояла на коленях пожилая американка. Тамара Гротт – дочь Александра Малыгина. Её он никогда в своей жизни так и не увидел. Дочь, вместе с мамой пережившая весь ужас фашистских концлагерей, оказавшаяся после освобождения в зоне влияния войск союзников, сначала уехала в Бразилию, а затем – в Америку. А поклониться и поплакать на могиле отца она смогла в семьдесят своих лет. Первый бой офицер Малыгин принял в Бресте, последний – под Тербунами.


Здесь же покоится и отец последнего прокурора Советского Союза Александра Яковлевича Сухарева, который пообещал приехать на его могилу 9 Мая нынешнего года.


Во Вторых Тербунах память о войне и советских воинах хранится в школьном музее. По утверждению заместителя директора школы Ольги Васильевны Масловой, все экземпляры собирались учениками несколько десятилетий. В музее ДОСААФ райцентра – тоже все «местные» раритеты времён войны.


– Наш районный музей находится на стадии строительства. Первый этаж уже стоит. Надеемся, что за два года доведём всё здание до ума, – заверил нас Сергей Иванов.



«…Ушли в хлеба траншеи, ходы


И ржавых проволок ряды.


И отстоялись в реках воды,


И завязь выдали сады.


И на земле – житьё людское,


И дым жилой по гребням хат,


Что бабьей рублены рукою...


Здесь немцы были…»



(Александр Твардовский)


…Жизнь на Тербунской земле продолжается. Вот и Сергей Иванов, с болью рассказывая нам о военном лихолетье, вдруг нет-нет, да и сорвётся в повествование о том, как район развивается сегодня, какие планы строят здесь на будущее… Значит, как говорил герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни «старики», – будем жить!..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх