lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Проблемы экологии и пробелы в законодательстве

28.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В администрации Липецкой области прошло
очередное заседание Липецкого политического клуба. На этот раз речь шла об экологических проблемах региона


В самом начале беседы руководитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина поблагодарила представителей политических партий за проявленное внимание к экологическим вопросам. Она коротко напомнила, чем занимается областное управление экологии, и определила круг проблем, которые пока не решены.


– Наиболее острым вопросом по-прежнему остаётся состояние атмосферного воздуха, – отметила Елена Бадулина. – Поскольку в регионе активно развиваются промышленность и сельское хозяйство, есть проблема утилизации бытового мусора и промышленных отходов, которых ежегодно образуется пять миллионов тонн! Мы выявляем источники загрязнения подземных вод. Создаём особо охраняемые природные территории, на сегодня в области их 146.


В поле зрения экологов – прирост вод­ных запасов. Каждый год на средства областного бюджета с привлечением федеральных денег расчищаются вод­ные объекты. В нынешнем году Липецкая область будет участвовать в федеральной программе по экологической реабилитации реки Воронеж. Первая очередь расчистки – 12 километров.


По экологическому надзору только в прошлом году сумма штрафов за эко-нарушения составила 6,5 миллиона рублей, что является одним из лучших показателей в России. Создана экологическая лаборатория, которая ведёт мониторинг окружающей среды. Однако для достижения наибольшего контроля необходимо обновление приборов анализа. На сегодня эта система приводится в соответствие, и в скором будущем экологическая ситуация в регионе будет под полным присмотром.


В течение ближайших трёх лет на территории области будет также сформирована система утилизации бытовых отходов. По словам начальника управления экологии, полигоны ТБО есть практически во всех муниципальных районах. Уже готова к работе и современная мусоросортировочная станция для нужд Липецкого района. Тем не менее во многих сельских поселениях ещё остаётся немало стихийных свалок.


По переработке сталеплавильных шлаков между экологами и металлургами также достигнуты определённые договорённости. В настоящее время силами Липецкого технического университета разработаны способы переработки металлургических шлаков, в том числе они будут использованы в строительстве дорог.


Начальнику управления экологии партийцы задали немало частных проблемных вопросов. К примеру, о систематическом загрязнении так называемых «привокзальных прудов», которые располагаются в районе железнодорожного вокзала в Липецке. Оказалось, что их периодически расчищают, вывозят тонны мусора. Но местное население умудряется каждый раз заново захламлять водоёмы. По мнению экологов, здесь больше вопросов не к ним, а к культуре самих жителей.


Сложная экологическая ситуация сложилась и в Липецком районе, возле сёл Сырское и Стебаево. Остро стоит вопрос запылённости воздуха. Именно там Новолипецкий комбинат размещает отходы производства. Но наши экологи не могут повлиять на ситуацию, поскольку данный объект официально зарегистрирован за НЛМК федеральными службами. Все экспертизы пройдены в Москве. И этот факт должен успокоить местных жителей. Впрочем, липчан уже давно приучили не волноваться по поводу едкой серой пыли, вредных выбросов и удушающего запаха.


Немалую озабоченность липецких экологов вызывают старые захоронения опасных промышленных веществ. Так, например, в районе села Большие Избищи Лебедянского района существует полигон ядохимикатов, основанный в 1974 году. Пока ещё он не проявляет себя. Но в случае его разрушения вод­ные горизонты не только Лебедянского района, но и всего региона могут быть отравлены. Сегодня ведётся тщательный мониторинг этого объекта. А в Министерстве промышленности и торговли РФ, в чьё ведение входит данный полигон, уже создана специальная комиссия по решению острой проблемы, требующей, впрочем, немалых финансовых затрат. В комиссию вошли и липецкие специалисты.


Интересовались представители партий экологической ситуацией вокруг промышленных предприятий, и в частности экономической зоны «Липецк». По факту там установлен современный стационарный пост экологического наблюдения, и серьёзных нарушений не зафиксировано. Однако что касается в целом влияния промышленного фактора на экологию региона, то, по мнению Елены Бадулиной, есть некий пробел в нашем законодательстве. По идее, если создаётся так называемый «промышленный узел», то вокруг нескольких предприятий должна быть разработана единая санитарно-защитная зона с учётом влияния всех источников выбросов. Однако по российскому законодательству каждое предприятие теперь имеет право разрабатывать самостоятельные нормативные документы, где уровень загрязнения окружающей среды часто действительно находится в норме. Таким образом, общее совокупное воздействие на окружающую среду вредных факторов не учитывается. Вот и получается, что общая запылённость воздуха и концентрация вредных веществ в промышленной зоне порой многократно превышает нормы. Работать и жить неподалёку от такого «узла» практически невозможно. Но по закону – всё в норме. Ведь закон что дышло: кто его написал, тот и прав, пока…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх