lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Лето возьмем «Штурмом»

26.04.2014 "Липецкая газета". Лада Юрьева
// Образование
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой

Во времена моего детства все было очень просто. Дети делились на «домашних» и «всех остальных». Первых отправляли на все лето в деревню к бабушке. Вторые оставались либо в плену «асфальтовых джунглей», либо собирали рюкзаки в пионерские лагеря, ну или вместе с родителями наслаждались короткими неделями на черноморских курортах.


Сегодняшняя действительность немного сместила акценты. Бабушки стали более современными, и им вовсе не мечтается встретить старость в деревне на грядке, а в списке маршрутов летнего отдыха все чаще лидируют заграничные пляжные отели разряда «all inclusive».


Свою несколько усовершенствованную версию детского отдыха накануне летних каникул предложили в управлении образования Ельца. По словам его начальника Галины Вороновой, в целом контуры предстоящей оздоровительной кампании останутся прежними. Компенсационные выплаты родителям-бюджетникам составят 75 процентов от средней стоимости путевки, или немногим больше восьми тысяч рублей. Родителям, работающим в иных сферах деятельности, оплата составит половину от средней стоимости путевки, или 5 390 рублей.


Бюджет оздоровительной кампании образца 2014 года превысил девять миллионов рублей. В сравнении с прошлым годом общий объем денежных средств, выделенных муниципалитетом на организацию отдыха в лагерях с дневным пребыванием, палаточных лагерях, экспедициях, походах, увеличился почти на десять процентов. Затраты на улучшение инфраструктуры оздоровительного центра «Белая березка» и субсидии автономному учреждению на финансовое обеспечение муниципального задания в 2014 году достигнут двух с половиной миллионов рублей.


Нужны ли такие затраты, усомнится какой-нибудь скептик. И вот ему ответ. За весь прошлый год без финансовых потрясений для бюджетов отдельно взятых городских семей отдохнуло более шести тысяч семисот елецких мальчишек и девчонок, в этом — благодаря возросшему финансированию будут созданы условия уже для семи с лишним тысяч человек. За летний сезон-2014 смогут полноценно отдохнуть более четырех с половиной тысяч ребят от семи до пятнадцати лет.


Практика показывает, что с каждым годом все более востребованной становится такая форма отдыха и оздоровления, как лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. В силу социально-экономических причин в настоящее время она наиболее доступна для родителей. В Ельце, кстати, школьные лагеря предпочитают больше шестидесяти процентов учеников от семи до пятнадцати лет. И в этом году для них распахнут двери двенадцать пришкольных центров.


Но «солнце, воздух и вода» — это только половина качественного отдыха. Без полноценного сбалансированного питания он просто теряет смысл. Так вот, в летних лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений на вкусную и здоровую пищу из местного бюджета будет выделено более пяти с половиной миллионов рублей. Стоимость рациона одного ребёнка составит 90 рублей в день. Примерное меню предполагает присутствие в тарелках разнообразных свежих фруктов, овощей, блюд из мяса и рыбы, в рационе также будут соки и сладости.


Не первый год в Ельце развивают так называемый малозатратный отдых. Замечено, что детвора охотнее идет в поход и согласна жить в полевых условиях, нежели в комфортабельных «палатах» пансионатов. Около полутора тысяч елецких школьников в 2013 году сделали свой выбор в пользу отдыха в туристических походах, экспедициях, экскурсиях, летних профильных объединениях, сменах, палаточных лагерях. В 2014 году в период летних каникул планируется организация шести палаточных лагерей: оборонно-спортивного, спортивно-туристического и четырех туристско-краеведческих. Они будут разбиты в районе задонских турбаз, в четырех городских школах и на территории бывшего лагеря «Солнечный». К услугам юных ельчан также спортивно-туристический палаточный лагерь села Аргамач-Пальна и археологический Краснинского района.


В «Солнечном» уже четвертый год будет работать оборонно-спортивный палаточный лагерь. Это одна из форм военно-патриотического воспитания молодёжи, направленная на формирование навыков здорового образа жизни, на преодоление негативных явлений в подростковой среде, на повышение интереса и качества подготовки подростков к службе в Вооруженных силах. Его название «Штурм». Название говорит само за себя. И действительно, программа-максимум здесь — подготовка к армейской службе. А для этого все средства хороши — от патриотического воспитания в духе Александра Васильевича Суворова до моделирования условий, приближенных к современной военной службе. Ребята-допризывники изучают стрелковое оружие, проходят огневую, медицинскую, строевую подготовку, изучают правовые основы службы и уставы, учатся жить в экстремальных условиях. При этом занимаются военной подготовкой с одинаковым желанием и юноши, и девушки.


Штат сотрудников «Штурма» — преподаватели ОБЖ, бывшие военные. Трехлетний опыт работы лагеря позволяет сделать вывод о том, что подобная работа помогает достичь высоких результатов. Подтверждение тому — отсутствие правонарушений и склонности к антиобщественным действиям среди подростков, прошедших школу «Штурма».


Думается, со временем этот лагерь станет достойным преемником детского оздоровительного центра «Белая березка», который на данный момент пользуется абсолютной популярностью среди елецких школьников. Из 252 путевок, выданных управлением образования в загородные лагеря в прошлом году, 242 были как раз в «Березку».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх