lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Свидетели народного подвига

26.04.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Власть

Две недели остается до празднования 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И, кажется, на всей постсоветской территории и во всем мире нет события более значимого, чем этот майский день. С особым настроением к нему готовятся в Ельце. Рассказывает заместитель главы городской администрации Татьяна Ромашина.


— Мы не делим свою работу на «до» и «после». Ведь отношение к ветеранам в Ельце не зависит от подготовки к празднованию очередного 9 Мая, — уверена она. — Слишком мало у нас остается свидетелей и участников тех далеких событий. Вдумайтесь только, три года назад ветеранов войны, инвалидов, тружеников тыла в городе проживало около четырех тысяч человек. Сегодня — две с половиной тысячи. Хочется не ошибиться и точно назвать число, но время неумолимо, с каждым днем переживших военное лихолетье становится все меньше. Три года подряд по инициативе главы города Сергея Панова мы вместе с советом ветеранов поздравляем наших юбиляров-ветеранов, отметивших 85 и 90 лет. И очень надеемся, что когда подойдем к пятилетию этой акции, у нас еще будет возможность поздравить тех самых, первых именинников.


Теперь подробнее о мероприятиях, которые уже начались в преддверии празднования Дня Победы. Елец откликнулся на предложение Законодательного собрания Петропавловска-Камчатского о создании полотнища Знамени Победы. Каждый Город воинской славы будет представлен на нем своим самым знаменательным историческим событием Великой Отечественной войны. Вместе с краеведами, историками, художниками мы решили запечатлеть на елецком фрагменте знаменитую фразу «Мы из Ельца!», которую на рейхстаге написал Борис Сидельников, а также Елецкую наступательную операцию. Более того, мы подготовили не одно, а два полотнища. Одно будет отныне храниться в нашем краеведческом музее. Второе курьерской почтой было отправлено инициаторам проекта. Помимо этого напомню, в самой Липецкой области силами активистов молодежных организаций создано свое полотнище Победы. И его 9 Мая мы вновь вынесем на парадное шествие.


В целом хочу отметить, что к празднованию Великой Победы подготовлен план, в котором разработаны все направления — от материально-технического и медицинского обеспечения ветеранов до культурно-массовых мероприятий, кульминацией которых станет парадное шествие на Красной площади. В этом году в нем примет участие тысяча человек, 22 «коробки». Это на две больше, чем в прошлом году.


Уже второй год в параде принимают участие елецкие десантники. Представители учебных заведений промаршируют в строю в форме, которую сегодня носят в современной Российской армии. Есть задумки «оживить» страницу истории Ельца, связанную с Неженским полком. Но тут есть технические сложности: гусары полка гарцевали на конях, а с лошадьми работать непросто. Тем не менее идею эту мы пока не оставляем.


Ельчане примут участие и во Всероссийской акции «Бессмертный полк». На параде горожане пронесут фотографии земляков — Героев Советского Союза.


Много внимания уделяется сохранности мемориальных захоронений и памятников. В этом году запланирована реконструкция памятника на старом городском кладбище. Проект уже готов. К осени работы должны завершиться. А вот реконструкция площади Победы, более масштабная, финиширует к 70-й годовщине Победы. У Вечного огня будут обновлены зеленые насаждения. Кстати, в братской могиле здесь захоронено более четырехсот солдат Советской Армии, и только имена двадцати восьми нам известны. Не так давно благодаря неравнодушию наших соотечественников буквально по крупицам начало возвращаться из небытия имя одного из погибших бойцов. Женщина из Санкт-Петербурга, которая вместе с сыном занимается поисковой работой, через европейские архивы нашла нашего солдата Павлова. Сегодня ведется поиск родных павшего на полях сражений бойца.


И в нашем городе есть много неравнодушных людей, для которых историческая память, подвиг предков — святые слова. И благодаря этому возвращаются через десятилетия имена героев, на фасадах зданий появляются посвященные им мемориальные доски (на корпусах ЕГУ имени И. А. Бунина только в этом году открыто сразу четыре), становятся известными «белые пятна» истории. И самое главное, наше молодое поколение не остается в стороне. Комитет по делам молодежи, Молодежный парламент и отряд добровольцев из профессионального училища № 30 готовят свои открытки ко Дню Победы по индивидуальным эскизам с теплыми словами поздравлений.


Важно, что такая работа ведется постоянно. Искренне, по зову сердца. В благодарность за тот подвиг, что совершили наши отцы и деды. За победу, которую на Западе называют чудом. А это не чудо — это был характер, стойкий дух и любовь, самоотверженная любовь к своей Родине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх