lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С Библией и армейским уставом

26.04.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
С Богом в душе и прыжок с парашютом не страшен. Фото Александра Иванова

Во время архиерейской службы в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка неожиданно появились люди в армейской форме. «Откуда столько военных?» — невольно удивился Владыка Никон. Но увидев среди них священника Илию Азарина, сразу все понял. Этот священник не первый год работает с «силовиками». Вот и в Прощеное воскресенье привел армейцев на архиерейское богослужение. А чуть позже уже митрополит Никон по приглашению генерала Александра Харчевского побывал в гостях у военнослужащих Липецкого авиацентра. Это — лишь один эпизод из жизни отца Илии, который вот уже три года возглавляет отдел по пастырской работе в Вооруженных силах и правоохранительных органах Липецкой и Задонской епархии. С ним побеседовал наш корреспондент.


— Отец Илия, что вас привело в армию?


— Мне и самому довелось служить, даже звание есть — сержант запаса. До армии помогал, чем мог, настоятелю Евдокиевского храма протоиерею Николаю Немцеву. Когда вернулся со службы, батюшка снова позвал меня в церковь. Затем я и сам стал священником. Отец Николай — мой первый наставник, он меня и подвигнул на работу с военнослужащими, а наш архиерей, Владыка Никон, благословил.


И вот теперь моя задача — помогать людям в погонах — духовно, морально, психологически. Верующий человек повсюду остается верующим, у него есть потребность посещать храм, богослужения, общаться со священником. Армия — это ведь своего рода замкнутое пространство. Здесь и дисциплина, и повседневная служба, и все-то строго по расписанию. Но человеческая душа требует чего-то большего. Вот и появляются сегодня в армии штатные священники, как случилось и со мной. На сегодняшний день служу одновременно клириком Свято-Никольского храма и помощником начальника авиацентра по работе с верующими военнослужащими. Прошел уже год с тех пор, как меня назначили на воинскую должность, введенную, кстати, Министерством обороны страны. Теперь мне даже отдельный кабинет в военном городке выделили, чтобы можно было принимать посетителей.


Всего же в масштабах страны армии требуется 240 священников. Принята на службу лишь половина из этого количества. Все батюшки назначены на должности помощников командиров по работе с верующими военно­служащими, еще их называют войсковыми или полковыми священниками.


— Что изменилось в воинской среде с появлением в ней священника?


— В Липецком авиацентре и так было много верующих, стало еще больше. Одна из причин — рядом батюшка, с которым можно посоветоваться по духовным вопросам. Идут к священнику не только офицеры, но и члены их семей. Беседы с людьми могут продолжаться по нескольку часов — и в храме, и в кабинете, и на улице.


Обязательно бываю на присяге, благословляю ребят на службу в армии, общаюсь с их ро­дителями. Поддерживаю контакт с заместителем командира авиацентра по работе с личным составом или, как говорили раньше, замполитом, полковником Александром Сафоновым, решаем с ним общие задачи по морально-психологическому климату в коллективе. С солдатами и офицерами часто посещаем липецкие храмы, бываем на архиерейских и праздничных службах — Рождественской, Крещенской, Пасхальной, Троицкой... Периодически совершаем паломнические поездки по святым местам. Как-то приехали в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Нас заметил Владыка Никон, подошел, пообщался с военнослужащими. Вообще паломнические поездки стали неотъемлемой частью армейской жизни.


Особое внимание, конечно же, уделяю солдатам, особенно новобранцам, оказавшимся вдали от дома. Они больше нуждаются в моральной и духовной поддержке. Вот недавно начальник медицинской службы рассказал, что в санчасть поступил солдат, у которого возникла проблема с психикой, он плачет, не хочет ни с кем разговаривать. Со священником же начал общаться, оттаял. Сейчас к нему нет никаких нареканий — хороший, исправный солдат. Чуть ли не каждый день с такими же ребятами встречаюсь, выясняю, из каких они семей, на что способны, какой у них духовный, культурный и образовательный уровень. Среди них встречаются и те, кто учится в семинарии. Они сразу же становятся моими помощниками в храме, то есть алтарниками и чтецами.


У нас условия для богослужений хорошие созданы. За последние годы возведены храмы на территориях аэродрома (в честь Илии пророка), УВД и МЧС (во имя равноапостольного князя Владимира и великомученика Георгия Победоносца). По инициативе начальника авиацентра Александра Харчевского в военном городке планируют построить храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо». Люди в погонах, как и большинство жителей России, исповедуют Православие, в храмы ходят охотно, с радостью.


Иноверцев из числа военно­служащих у нас очень маленький процент. Но все они довольно адекватные люди, никаких недоразумений с ними не возникает. Наоборот, им тоже приходится помогать чисто по-человечески — добрым словом, советом. А когда совершаем паломнические поездки, они нередко просятся с нами, им это интересно. Нечасто, но бывают у нас и такие радостные моменты. Буквально на днях один солдат срочной службы крестился в православную веру. На моей памяти это уже пятый случай, когда в армии человек решает следовать путем Христовых заповедей. С каждым из них я беседовал, выяснял, в первую очередь, насколько серьезно его решение.


— Интересно, кому вы в первую очередь подчиняетесь — епархиальному или военному руководству?


— Прежде всего, нашему архиерею, митрополиту Липецкому и Задонскому, Владыке Никону. Потому что в первую очередь я священник. И моя задача и в армии, и в мирской жизни — приводить людей к Богу. А как служащий министерства обороны, разумеется, подчиняюсь начальнику авиацентра, выполняю его приказы. Но проблем не возникает. Владыка Никон — мудрый человек, всегда поймет и правильно оценит ситуацию. И в армии мне тоже идут навстречу. Так что здесь надо иначе рассуждать — где я нужнее как священник, там и должен находиться. Собираюсь, допустим, в командировку, и Владыка меня благословляет, напутствует, понимая, что моя поездка нужна людям в погонах.


— И часто приходится выезжать за пределы области?


— Довольно часто. Много раз участвовал в учебно-методических сборах по повышению квалификации военного духовенства. Поясню, что это такое. Обычно на базе какого-нибудь армейского округа священников обучают военно-медицинской, военно-исторической, другим специфическим дисциплинам. Это занимает не один день. В прошлом году ездил на курсы повышения квалификации помощников командиров частей, проводимых в специальных условиях на базе кафедры морально-психологического обеспечения войск университета Минобороны России.


Как священнику мне приходится взаимодействовать не только с авиацентром, но и с подразделениями внутренних войск. Дружеские и давние связи у меня с СОБРом и ОМОНом. И в наши дни бойцы этих структур продолжают нести вахту по охране мира и спокойствия в Чечне, куда нередко приходится выезжать вместе с ними. Перед дорогой обычно служим молебен. По пути, когда едем в автобусе, много беседуем на духовные темы. А когда не получается отправиться вместе с ними, то опять-таки служим молебен, я благословляю их в путь, постоянно поддерживаю с бойцами связь — созваниваюсь по телефону, спрашиваю, как добрались, как прошла смена вахты. В общей сложности побывал в Чеченской республике шесть раз, последняя поездка была месяца три назад. За это время у меня сложились добрые отношения с отцом Михаилом, настоятелем православного храма в городе Грозном. А в чеченском селе, где располагаются липецкие бойцы, есть православная часовня во имя Георгия Победоносца. Помню, когда приехал первый раз в командировку, меня сразу же попросили отслужить молебен. Такая вот потребность у военных людей в духовной подддержке. У меня есть их поименный список, во время богослужений постоянно молюсь об их здравии и благополучии. Когда кто-то из офицеров женится — венчаю, дети в семье рождаются — крещу. А еще ежегодно 6 марта вместе с сослуживцами и родственниками совершаем заупокойную службу на могилах собровцев. Именно в этот день в 1996 году погибли при несении боевой службы офицеры Сергей Ситников и Сергей Безрукавников. Третий, Сергей Казьмин, умерший от болезни, тоже похоронен здесь.


— На стене вашего кабинета в авиацентре, помимо множества грамот, дипломов и благодарственных писем, я заметил иконы в виде ковров, отдельные военные атрибуты.


— Это подарки на добрую память. Одну икону в виде ковра подарил протоиерей Николай Немцев, о котором я упоминал вначале. Вторую мне вручила Галина Ткаченко — вдова Героя России Игоря Ткаченко, командира Кубинского авиационного полка, погибшего при выполнении служебного задания. Сейчас в авиацентре служит его сын, тоже Игорь, у нас с ним дружеские отношения. Он, как и его покойный отец, — человек верующий. Многие военные тянутся к Богу. Например, очень верующий человек у нас командир эскадрильи, подполковник Дмитрий Заев. А его супруга Надежда, между прочим, является регентом Никольского храма, где я служу клириком.


Но дороже всех подарков и наград для меня доверие людей. Трогает до глубины души, когда после увольнения солдата звонит его мать и искренне благодарит за внимание и поддержку сына во время службы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх