lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Грозный воин Серафим

26.04.2014 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Общество

На Евдокиевском кладбище за мемориалом Вечного огня на площади Героев есть особая могила. Похоронен в ней один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Серафим Петрович Меркулов, наш земляк, чье имя по праву занимает достойное место среди «60 лучших имен Липецкой области».


Родом Серафим Меркулов из елецкого села Казаки. Рос в бедной многодетной семье, учился в сельской школе, а в летние каникулы, как вспоминал он потом в автобиографии, «пас гусей у священника за трёхразовое питание, малестиновые штаны и ситцевую рубашку, которые получал к началу занятий в школе осенью».


В 1925 году 19-летнего Серафима Меркулова, работавшего на крахмально-паточном заводе, призвали в армию. «Армия дала мне всё, — часто говорил он потом, — образование, профессию, возможности проявить себя на службе Родине».


В толковом, с характером, пареньке в армии сумели разглядеть будущего командира. «В Рыбинске, в полковой школе, был у меня Меркулов, курсант. Способный, жадный до знаний. Любимый ученик. Так хотелось вырастить из этого крестьянского юноши настоящего красного офицера!» — писал в своей книге «В походах и боях» видный советский военачальник П. И. Батов. И с гордостью потом признавал, что в нем не ошибся.


После окончания полковой школы Меркулов прошагал по всем ступенькам военной лестницы — от командира отделения до комдива. Боевое крещение и первое ранение получил в финской войне.


С июля 1941 года Меркулов — на фронтах Великой Отечественной. Командуя полками 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Западного фронта, принимал участие в Смоленском сражении. В августе 1941 года был ранен в бою. А в октябре 1941 года — уже принял командование 300-й стрелковой дивизией 38-й армии Юго-Западного фронта.


Потом были Сталинградский и Донской, Воронежский фронты. Особенно отличилась дивизия под командованием Меркулова в период контрнаступления советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года. Прорвав четыре полосы обороны противника, бойцы за 10 суток продвинулись на 150 километров в тыл врага. При этом было уничтожено 6700 вражеских солдат, сотни захвачены в плен.


В сентябре 1943 года войска под командованием Меркулова, участвовали в освобождении украинских городов Лубны и Пирятин, а в октябре 1943 года стремительно форсировали реку Днепр южнее Киева. Ведя упорные бои за Букринский плацдарм, воины комкора Меркулова удержали этот участок правого берега Днепра, не отступив ни на шаг. За мужество и героизм генерал-майору Меркулову было присвоено звание Героя Советского Союза.


Еще одна славная страница фронтовой биографии нашего земляка — участие в Уманско-Ботошанской операции (Украинский фронт), где его дивизия одной из первых вышла на реку Прут и с ходу форсировала её. За освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и отличия в боях корпус, которым он командовал, получил почётное наименование «Трансильванский».


После войны Серафим Меркулов в звании генерал-лейтенанта продолжал службу в Вооружённых силах. В 1960 году вышел в запас и поселился в Липецке, где и прожил до своей кончины 21 июня 1966 года.


В его честь названа улица в Липецке, на которой 4 мая 2005 года открыта памятная доска. Имя Героя Советского Союза Меркулова носят улица и школа № 2 в его родном селе Казаки и лицей № 66 города Липецка. На аллее Славы в областном центре среди других наших Героев-земляков установлен его барельеф.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх