lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Остались вечно молодыми

26.04.2014 "Липецкая газета". Василий Миронов, ветеран Великой Отечественной войны, г. Липецк.
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Каждый год 9 Мая жители моего родного села Дмитряшевка, что в Хлевенском районе, собираются на кладбище. И кто-нибудь зачитывает по списку: Буркин Илья, Козлов Иван, Пономаревы Степан и Павел, Куксины Михаил, Василий, Степан… Длинный этот список. И скорбный. Люди слушают. Плачут. Остались вдовы, но мало уже. Больше сестер, братьев, детей. Тут всё село. А с кладбища, с горы, далеко-далеко окрест видна земля людей, фамилии которых звучат…


От слова до слова


Какие они были молодые! Вот и моя мама овдовела в 22 года. Всю свою жизнь она отдала нам, детям.


Тетки мои — тоже солдатские вдовы. После кладбища женщины собирались за столом, вспоминали. Моя мать рассказывала:


— Приехали мы на станцию, а мужиков, парней там видимо-невидимо. И вот их всех выкликают по очереди, а мы, бабы, сидим в садочке у вокзала и ждем. А их всё выкликают и выкликают. Я и задремала. Вижу сон: захотела я пить, а тут какой-то чайник передо мной. Взяла я его да как хлебну с жадностью, а там — кипяток. И проснулась. Рассказываю бабам, а они говорят: «Э-э, матушка, худо… Обожжёшься…» Ну и обожглась: в сорок втором похоронку получила…


Давно прошла война, а для вдов она не кончится никогда. Вот Аграфена Ивановна Угрюмова как получила в 43-м похоронку на третьего сына, самого младшего, так и поселилась в ее глазах вечная скорбь, и ничто уже не могло изменить настороженно-ожидающего сурового выражения ее лица. А через неделю после последней похоронки пришла повестка и мужу, Леонтию Сидоровичу Угрюмову, председателю колхоза…


— Феня, почитай! — вновь и вновь просила она дочку, протягивая ей пожелтевший треугольник: письмо от погибшего сына Гриши.


«…Ночью нам всем выдали по две тяжелые противотанковые гранаты — на случай прорыва немецких танков. Хотите — верьте, хотите — нет, но про себя я решил твёрдо: умру, а не сойду с этого места… И все в нашей роте думают так же: не отходить больше ни на единый шаг. А вас вот мне жалко: тятю, наверное, скоро тоже возьмут… Вся надежда на Феню… Берегите друг друга. До свидания, крепко-крепко целую вас всех. Ваш Григорий Угрюмов», — читает Феня и замолкает.


— Ты где-то пропускаешь? — спрашивает обиженно мать.


— Что ты, мама. Всё Гришино письмо, от слова до слова.


— Прочитай еще последние-то слова.


— Хорошо, слушай: «Ваш Григорий Угрюмов. Июль 1942 года».


— Ну вот, видишь, сколько слов-то выронила…



Бабий фронт


На заре проводила Аграфена Ивановна мужа без слёз. Опорой семьи стала дочь Феня, уже год как солдатская вдова. Она оставляла сына у матери, а сама, бригадир тракторной бригады, дневала и ночевала в поле.


С уходом отца на фронт Феня почувствовала двойную ответственность за девушек-трактористок, которые все были гораздо моложе ее. И постоянно вспоминала, как из-за нее чуть не погибла совсем еще девчонка Настя, неопытная трактористка…


…Весна тогда выдалась теплой, поля быстро подсыхали, и в райкоме появились опасения, что с севом можно опоздать. Но трактора нужно было переправлять через мост, оказавшийся в большой разлив под водой. Однако Феня рискнула и повела бригаду за собой.


Приглядевшись хорошо с бугра, она отчетливо увидела в воде низенькие его перила и поняла, что вода может дойти лишь на высоту передних колес, а значит, до свечей не достанет и мотор не заглохнет.


Но когда на середине моста вода всё же поднялась так высоко, что уже проникла под сидение, а через короткие голенища сапог потекли холодные струи, внутри у нее всё похолодело. И тут трактор резко поднялся вверх, и передние колеса покатились по песчаному берегу.


Другие трактористки тоже удачно достигли противоположного берега. Пока рядились по поводу Насти — дитя же малое! — она тоже, перекрестясь, заехала на мост… Не успела опомниться, как трактор уже оказался посередине реки и… остановился. От неожиданности Настя громко разревелась и в смятении так толкнула рычажок, что включилась задняя скорость и машина, пятясь, ткнулась в невидимые под водой перила, легко сломала их и с тяжелым уханьем погрузилась в воду…


Настя успела, однако, ухватиться за ветку раскинувшейся над водой старой ивы, дотянулась до крепкого сука и, прильнув к стволу, дождалась лодки. Наутро Феня организовала спасение трактора. И чтобы подцепить к нему трос, дважды с головой ныряла с лодки в студеную воду.


Аграфена не успела даже толком испугаться, увидев дочь. Постаскивала с нее мокрую одежду, помогла взобраться на печь, закутала ее в сухое горячее тряпьё и, только дождавшись, когда Феня перестала дрожать и стучать зубами, запричитала.


Феню хотели судить. Но секретарь райкома сказал тогда прокурору:


— Не торопитесь с выводами. Женщин-то надо беречь! Еще годик повоюем, они одни с малыми детьми да стариками останутся в селе.


…А похоронки всё приходили и приходили. Дед Максим, когда разбирал очередную почту, раскладывал их в три стопки: фронтовые треугольники — в одну, с обратными адресами из тыловых городов — в другую, а те письма, где значилась только безымянная полевая почта, в третью, особую кучку. И всегда медлил разносить горестные послания, на­учившись безошибочно определять, в каком конверте какая новость заключена.


— Ты уж разнеси вот энти, — просил он какую-нибудь женщину, — а то меня во дворах и собаки рвать начали. А бабы глядят еще лютее, чем на Гитлера. С тобою им полегче маненько будет, поплачете, поревете вместе…


Земля-то у нас одна


И вот прошли годы. И учительница в школе выкликает те же фамилии, что значатся в списке солдат, не вернувшихся с Великой ­Отечественной войны. Они остались вечно молодыми, те ребята, портреты которых висят в деревенских домах и сегодня. А это уже их правнуки, такие же молодые и жаждущие жить, стремятся окончить школу, выйти в люди.


Для них война — это что-то далекое и неведомое. Но для вдов погибших в Великую Отечественную войну солдат, их сестер и братьев, их детей — это жизнь и судьба. Каждый год 9 Мая они поминают своих родных. И вспоминают, вспоминают свой бабий фронт, свои битвы за урожай, за хлеб, за деток своих малых, которых растили без мужиков...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх