lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Капанки, крапанки, писанки

26.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

В руках мастера за несколько минут обычное куриное яйцо превращается в красивейший сувенир, дарящий радость родным и близким людям. К светлому празднику Пасхи в липецком областном Центре романовской игрушки подготовили интерактивную программу «Пасхальная радость».


В старину, пока в великий день шла служба в церкви, никто не смел предаваться праздничным развлечениям. Но когда «иконы прошли», начинались пасхальные гулянья…


Начинались они с трапезы. Вся семья собиралась за одним столом, хозяин дома с миской освященных яиц-крашенок и куличом обходил вокруг стола, становился перед иконами, а затем раздавал по крашенке детям и по кусочку пасхального кулича и, обращаясь к Богу с просьбой через год дождаться Светлой Пасхи в здравии и счастье, усаживался за стол. Также была, а в некоторых семьях существует до сих пор традиция «биться яйцами» — это еще называют «христосование»: чья крашенка оказывалась самой крепкой, тот человек забирал битое яйцо в качестве трофея.


— Роспись пасхальных яиц — это настоящее искусство, — рассказывает заместитель директора Центра, народный мастер Людмила Тюмина. — В зависимости от типа росписи такие яйца называли капанки-крапанки, крашенки, писанки. Эта традиция получила широкое распространение на юге Руси. Самые простые по технике изготовления — капанки-крапанки. Их может сделать даже ребенок. Брали церковную свечку и капали воском на яйцо, затем последовательно погружали яйцо в краски желтого, черного, красного цветов. Получались очень яркие, необычные узоры. А вот писанки требуют подлинного таланта художника. Для того, чтобы покрыть яйцо орнаментом, используют специальный инструмент-писачок, в котором расплавленный воск поступает по специальному желобку. Мастер способен из обычного яйца сделать предмет неописуемой красоты.


В старину красились исключительно сырые яйца. Они становились не только пасхальным сувениром, но и мощным оберегом, спасавшим любимых и близких от зла. Девушки дарили своим любимым писанки с орнаментом из дубовых листьев, считалось, что они придадут мужчине силы и стойкости. Такой дар был равнозначен признанию в любви. Мамы расписывали для дочерей яйца розами — символами красоты и женского счастья. Эти обереги хранились в домах целый год, до следующей Пасхи.


Вместе с ещё одной мастерицей, Анастасией Короленко, Людмила Тюмина в рамках программы «Пасхальная радось» будет проводить в Центре мастер-классы по росписи яиц воском до 8 июня — ещё одного великого православного праздника — Троицы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх