lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Стать еще ближе к народу

26.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

С утра в областном Центре культуры и народного творчества развернулась экспозиция, рассказывающая о вчерашнем и сегодняшнем дне местного самоуправления. Измалковцы, к примеру, основной акцент сделали на малом бизнесе, который в последнее время уверенно развивается на их земле. Они представили на всеобщее обозрение напитки на отваре трав «Ясенок» и различные сорта варенья, которые выпускает предприятие «УсАгро». Специально к выставке данковские кондитеры испекли изумительной красоты торт, изображающий карту Липецкой области. Задонцы и ельчане основное внимание уделили развитию туризма, долгоруковцы и добровцы представили богатейший краеведческий материал.


Такая интереснейшая выставка предваряла VIII съезд муниципальных образований. Перед началом пленарного заседания представленные экспонаты внимательно осмотрели первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, заместитель председателя регионального парламента Сергей Грибанов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Анатолий Савенков. Они пообщались с главами муниципалитетов, задали им многочисленные вопросы. Так что заинтересованный разговор об итогах проделанной за последние годы работы и задачах на будущее начался еще задолго до того, как вице-губернатор Александр Никонов выступил на съезде с основным докладом.


Он не обошел вниманием ни одну сторону муниципальной жизни, но все же основное внимание заместитель главы обладминистрации сосредоточил на развитии малого бизнеса и потребительской кооперации. По его словам, прошлый год выдался сложным, что связано с увеличением страховых взносов во внебюджетные фонды. «Несмотря на трудности, в Хлевенском районе налоговые поступления в расчете на одного предпринимателя возросли на 88 процентов, в Чаплыгинском — на 49, в Добровском — на 47, — отметил Александр Николаевич. — Где местные власти бизнесу помогали, там и результаты не заставили себя ждать». Вот лишь один пример, как работают хлевенцы. Заручившись поддержкой районной администрации, индивидуальный предприниматель построил в хлевенском селе Введенка два современных кафе на сорок посадочных мест каждое, гостиницу, станцию технического обслуживания и прачечную. В развитие своего дела он вложил 80 миллионов рублей, создав десятки новых рабочих мест.


В последние годы, подчеркнул докладчик, произошел прорыв в развитии потребительской кооперации. Лидерами здесь являются Чаплыгинский, Данковский и Добринский районы. Вице-губернатор вспомнил про председателя кооператива «Мечта» Ирину Бизяеву из Усманского района. На прошлом съезде она поделилась своими планами, связанными со строительством овощехранилища. В этом году ее проект, получивший поддержку местных властей, воплощается в жизнь. Кооператив «Мечта» приступил к строительству оптово-распределительного центра, позволяющего принимать до 10 тысяч тонн овощей.


По традиции ни один съезд не обходится без разговора о благоустройстве, не стал исключением и вчерашний форум. В ушедшем году муниципалитеты потратили на эти цели более полумиллиарда рублей, причем доля внебюджетных средств составила 13 процентов. «Муниципалитеты, тем не менее, работали по-разному, — отметил Александр Никонов. — Липецкий, Грязинский, Добровский районы и Елец активно привлекали деньги из внебюджетных источников, что позволило им совершить рывок в благоустройстве. Другие же территории, как, например, Становлянский район, вплотную не занимались этой работой».


Обсуждая основной доклад, делегаты съезда высказали много интересных мыслей и предложений. Глава Лебедянского района Михаил Мицук, например, рассказал об опыте диверсификации муниципальной экономики. До недавнего времени ОАО «Лебедянский» обеспечивало свыше 80 процентов поступлений в местную казну, но со сменой собственника консервный завод стал сокращать производство, что сразу же отра­зилось на налоговых платежах. В такой ситуации местная власть помогала становлению индустриального парка «Кузнецкая слобода», куда в настоящее время пришли пять инвесторов из России, Турции, Германии и Италии. Только за последнее время в модернизацию сахарного завода вложено более миллиарда рублей, а под Лебедянью появился завод по выпуску упаковочных материалов «Европак».


В свою очередь глава Скорняковского сельсовета (Задонский район) Любовь Король рассказала об опыте организации кредитного кооператива. Глава Нижнематренского сельсовета (Добринский район) Вадим Батышкин планирует создать кооператив по благоустройству, который будет убирать мусор, вывозить ТБО, выполнять по заказу местных жителей мелкие ремонтные работы.

«Нам еще предстоит до конца пройти путь становления местного самоуправления, этого важнейшего уровня государственной власти. Давайте подумаем, какой руководитель может рассчитывать на поддержку населения? Отвечу: тот, кто соответствует критериям оценки качества муниципальной работы по развитию образования, социальной поддержки, малого и среднего бизнеса, кооперации, кто может обеспечить железное властвование закона на своей территории, а значит, в состоянии обеспечить себя налогами», - говорит  глава Липецкой области Олег Королев.


Выступая на форуме, заместитель председателя регионального парламента Сергей Грибанов напомнил о 150-летнем юбилее земской реформы, подчеркнув, что по прошествии времени задачи местной власти, по сути, остались теми же. «Нам необходимо обеспечить достойное качество жизни людей», — подчеркнул Сергей Владимирович.


Заключительную точку в дискуссии поставил первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. Местные власти, отметил он, основной акцент должны сделать на получении дополнительных доходов в муниципальную казну. «Для решения этой задачи применяются различные формы поддержки бизнеса, в том числе создаются особые экономические зоны и технопарки, — подчеркнул Юрий Николаевич. — Многие территории включились в реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Немаловажно, что наш регион стал инициатором кооперативного движения, призванного восстановить социальную справедливость в обществе».


Готовясь к пленарному заседанию, Юрий Божко внимательно изучил резолюции предыдущих съездов и обратил внимание на то, что большинство из принятых ранее решений успешно воплощены в жизнь. Это говорит об эффективности проводимых в нашем регионе муниципальных форумов. «Надеюсь, что и нынешний съезд еще больше приблизит местную власть к своим избирателям. Она по-настоящему будет жить их чаяниями и интересами», — сказал в заключение Юрий Божко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх