lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У «травки» в кабале

25.04.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Двадцатилетняя Елена — бывшая наркоманка. «Травку» начала покуривать еще в подростковом возрасте. Еще бы немного, и она перешла с конопли на более серьезное зелье. Девушку спасла любовь. Узнав, что она балуется «травкой», ее парень поставил условие: или он, или наркотики. И хоть не все в жизни Елены потом сложилось удачно — с наркотой она с тех пор завязала окончательно.


Однако так, как Елене, везет далеко не всем. По статистике лишь пяти процентам наркоманов удается избавиться от пагубного пристрастия. А вот чтобы попасть в наркотическую кабалу, порой хватает одной инъекции и даже одного «косячка»...


Слушая рассказ бывшей наркоманки, психологи, педагоги, родители школьников и проживающие в Кризисном центре женщины, у многих из которых уже есть дети, а другие готовятся стать мамами, пытались найти ответ на вопрос, чем наркотики притягательны для подростков и как можно противостоять беде, грозящей захлестнуть Россию.


Инициаторами этого необычного «Родительского собрания», которое состоялось в липецком Кризисном центре помощи женщинам и детям в рамках областного антинаркотического месячника, стали сами сотрудники учреждения социальной защиты населения.


Как рассказала директор Кризисного центра Ирина Шайдуко, работа по профилактике наркомании ведется специалистами центра постоянно. Кроме консультаций в школах и профессиональных училищах Липецка, психологи центра два раза в месяц выезжают в районы области. Обязательно проводятся занятия со всеми, кто проживает в центре, даже в том случае, если человек не употребляет наркотики.


Есть среди клиентов центра и те, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью, но хотели бы от этого избавиться и так называемые созависимые — родители, супруги наркоманана, алкоголика. Поэтому специалисты центра непосредственно сотрудничают с областным наркологическим диспансером, управлением здравоохранения, прокуратурой и антинаркотической службой области в вопросах профилактики наркомании, медицинской помощи наркозависимым и их последующей реабилитации.


Результат такого сотрудничества — снижение числа наркоманов в Липецкой области. Так, по итогам 2013 года на учете в областном наркодиспансере состояло 1707 наркозависимых — на 5,4 процента меньше, чем в 2012 году. Число умерших от отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами сократилось с 97 до 67 человек.


И все же родители бьют тревогу: как уберечь ребенка, подростка от наркотиков, если телефоны и адреса, по которым они продаются, написаны чуть ли не на каждом доме? Если в Интернете можно без труда найти рецепты их изготовления в домашних условиях, а экстази, спайс и другие так называемые «легкие» и «дизайнерские» наркотики стали привычным атрибутом дискотек, ночных клубов и прочих молодежных тусовок?


— К сожалению, действительность такова, что некоторые дети уже в возрасте 8 — 11 лет, а то и раньше, начинают курить и узнают вкус алкоголя. В 13 — 17 лет многие хотя бы раз пробовали наркотики, а образовательные учреждения становятся для наркомафии реальным рынком сбыта смертоносного товара, — поделилась информацией сотрудник управления социальной защиты населения Липецкой области Анна Нестерова. — В этих условиях важно научить ребенка отказаться от предлагаемой (в первый раз, возможно, даже бесплатно) дозы. И здесь очень многое зависит от семейного микроклимата, и в первую очередь от того, стали или нет родители настоящими друзьями своих детей.


По данным статистических опросов, 67 процентов родителей не подозревали или догадывались, но не хотели верить, что их ребенок употребляет наркотики. Между тем внимательным мамам и папам определить это не так уж трудно по ряду характерных признаков.


Первый из них — резкое изменение поведения подростка. Начиная с внешнего вида — манеры одеваться, прически — до физиологических и психологических признаков: резкого похудения, частой и беспричинной смены настроения, периодов возбуждения, сменяющихся сонливостью, немотивированной агрессии, стремления к уединению.


У подростка-наркомана изменяется круг общения, интересов. Насторожить взрослых должны частые отлучки ребенка из дома, пропуски занятий, снижение успеваемости в учебе, пропажа вещей.


— Как правильно вести себя, заподозрив, что ребенок употребляет наркотики? И как повлиять на подростка, если собственные родители для него уже не авторитет? — спрашивали пришедшие на собрание мамы и бабушки у психологов Кризисного центра.


— Постарайтесь объяснить ребенку, что вы ему не враг. Однако ни в коем случае нельзя брать всю вину за случившееся на себя и позволять подростку-наркоману себя шантажировать, выманивая деньги на очередную дозу. И как можно скорее обратитесь за помощью к специалистам-наркологам, только они смогут подобрать правильную схему лечения и последующей реабилитации в каждом конкретном случае, — посоветовала заведующая стационарным отделением Центра педагог-психолог Светлана Рыбалка.


Она также напомнила, что каждый житель области может позвонить по «телефону доверия» 8-800-301-00-48 и сообщить о том, где «торгуют смертью». В Кризисном центре также работают круглосуточные «телефоны доверия»: 73-47-40 и 8-800-2000-122, по которым взрослые и дети могут обратиться за экстренной психологической помощью в любое время суток бесплатно и анонимно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх