lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Аист на удачу и старанье в придачу

25.04.2014 "Липецкая газета". Александра Николаева
// Власть
Фото Павла Острякова и Александра Юшкова
Фото Павла Острякова и Александра Юшкова

Проезжающие по Лебедянской трассе сразу обращают внимание на необычный плетеный кувшин у дороги, в горловине которого свили гнездо аисты. Летом рядом с ним всегда разбита красивая клумба и зеленеет аккуратно подстриженный кустарник. Кувшин этот, ставший своеобразным символом села, появился в Сухой Лубне четыре года назад благодаря стараниям главы поселения Александры Овчинниковой и ее супруга Ивана. На том месте, где раньше находилась стихийная свалка, выровняли землю, установили столб, оплели его прутьями и посадили наверх сначала одного декоративного аиста.


— Уже позже односельчанин подсказал нам, что эти птицы в природе поодиночке не живут и не вьют гнезда. И тогда мы купили еще одного аиста, — рассказала глава поселения.


Можно сказать, что кувшин с аистами, установленный в первый год работы Александры Овчинниковой в новой должности, принес удачу, дав старт масштабному благо­устройству. Как настоящая хозяйка, она сразу взялась за наведение чистоты, привлекла односельчан на субботники. Там, где раньше был бурьян, стали появляться цветочные клумбы. Затем лубновцы переключились на борьбу со стихийными свалками.


— На территории поселения на специально подготовленных площадках установлено уже восемьдесят контейнеров для сбора ТБО, — с гордостью говорит Александра Петровна. — Их обслуживанием занимается фирма «Утиль-Транс Л», работой которой мы довольны. Дважды в неделю они вывозят накопившиеся отходы, но если где-то контейнер переполняется раньше времени, мусоровоз может забрать его по пути из соседнего поселения. Тариф за вывоз мусора приемлемый — 50 рублей с человека в месяц.


Чтобы эта система сбора ТБО работала исправно. Александре Овчинниковой пришлось провести немало встреч с представителями фирмы, занимающейся сбором мусора, и убедить лубновцев в необходимости установки контейнеров. Не каждый хотел, чтобы он красовался именно рядом с его домом. Но за короткое время главе удалось наладить контакт с односельчанами и превратить их в своих союзников в борьбе за чистоту улиц.


Доброй традицией стали субботники. К примеру, в день нашего приезда местные жители собирались вечером навести порядок на местном кладбище. А в прошлом году они реконструировали памятник в честь погибших воинов Великой Отечественной вой­ны и благоустроили прилегающую территорию.


— Ремонт этого мемориала, а также обустройство дополнительной контейнерной площадки выполнены за счет средств, собранных по программе «рубль на рубль». И теперь мы ждем, когда из регио­нального бюджета нам перечислят 1,2 миллиона рублей. Есть несколько вариантов, куда направить эти деньги, — подготовить площадку для катка, продолжить ремонт улицы Ксении Константиновой, — говорит Александра Овчинникова.


Среди обязательных планов на следующий год — изготовление и установка мемориальных плит с именами погибших в Великой Отечественной войне жителей поселения. Чтобы увековечить память о них, предстоит не только решить финансовые вопросы, но и серьезно поработать в архивах. Пока известно, что из 470 мобилизованных лубновцев домой не вернулся 191 человек. И в ближайший год предстоит выяснить, кто именно из них проживал в Сухой Лубне, а кто — в соседней Варваринке, относившейся прежде к другому поселению.


— Плиты с именами погибших на войне жителей Варваринки мы хотим установить рядом с недавно построенной там часовней, а память остальных увековечим у подножия отремонтированного мемориала воинам Великой Отечественной войны, — поясняет Александра Овчинникова.


Кстати, у местных жителей с этой часовней связана интересная традиция. Установив наверху часовни колокол, они протянули к нему длинную веревку, спускающуюся до земли. И теперь каждый, кто проходит мимо, может позвонить в него, помянув тем самым своих умерших родственников.


Соседство лубновцев с областным центром не могло не сказаться на развитии малого бизнеса. На территории поселения на сегодняшний день зарегистрировано 26 индивидуальных предпринимателей, 14 акционерных обществ. Успешно функционируют созданный несколько лет назад кооператив «Экомол». Его владельцы отремонтировали здание в Сухой Лубне, воспользовались субсидией из областного бюджета, закупили оборудование и открыли скотобойный пункт. Услуги кооператива рассчитаны на местных поставщиков, а хорошие подъездные пути существенно облегчают транспортировку продукции. В начале нынешнего года предпринимательница Татьяна Ильина открыла в Сухой Лубне парикмахерскую. Будучи мастером-универсалом, она сама выполняет стрижки любой сложности, делает «химию», окрашивание волос, свадебные и вечерние укладки.


Близость к областному центру обусловила и повышенный спрос на местные земли. Многие горожане хотят переехать из шумного Липецка в более спокойное место, поселившись на лоне природы. Специально под жилищную застройку из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов уже переведен обширный участок площадью 47,8 гектара в деревне Яковлевка. Сейчас здесь начинают возводиться первые коттеджи, подведена линяя электропередачи, ставится водонапорная башня. К коттеджному поселку, кстати, получившему название «Яковлев посад», в будущем проложат удобные подъездные пути. Проект новой асфальтной дороги, которая пойдет в объезд существующей деревни, уже готовится.


— Если в девяностые годы многие сельские жители в поисках заработка переезжали в Липецк, то сейчас становится, наоборот, более престижно жить в пригороде, — говорит Александра Овчинникова. — Особенно радует, что в селе остается молодежь, которая обзаводится семьями, строит красивые дома, растит детишек. Больше половины местных жителей — это люди трудоспособного возраста, а значит, у нашего села есть хорошие перспективы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх