lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Семь раз отмерь...

25.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Власть
Социальная норма потребления коммунальных услуг, о необходимости введения которой начали говорить еще в 2012 году, пока не обрела законодательный статус. А точнее: применение лимитированных норм на потребление воды, теплоэнергии и газа на этой неделе признано преждевременным. Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением внес очередные изменения в комплекс мер по регулированию механизма оказания жилищно-коммунальных услуг.

Как известно, уже в прошлом году в некоторых субъектах Российской Федерации проводился эксперимент по использованию нового порядка предоставления ЖКУ населению. Разу­меется, в каждом регионе сложились свои особые условия жизнеобеспечения, но все же можно было определить усредненные данные, указывающие на тенденцию объемов потребления услуг с включением социальной нормы. Реализация пилотных проектов показала: достичь ожидаемого эффекта можно, но лишь при установке приборов учета ресурсов у подавляющего большинства потребителей. Наличие же таковых в прошлом году составило по стране всего 57 процентов.


В системе водоснабжения, кроме того, отсутствует перекрестное субсидирование, в отличие от электрообеспечения. А его устранение являлось, как известно, одной из ожидаемых целей введения соцнормы. Ситуация же по отоплению и газоснабжению оказалась еще сложнее. Практика показала: чтобы достичь необходимого эффекта, вначале требуется оборудовать жилые помещения индивидуальными приборами учета (ИПУ) как потребленного газа, так и теплоэнергии. Счетчики газа установлены далеко не в каждой квартире, а вот ИПУ на тепло и вовсе теряют смысл. Дело в том, что в домах жилого фонда, как правило, используется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Чтобы оснастить ее приборами учета тепла, потребуются немалые финансовые затраты, окупаемость которых в перспективе не видна. Да и откуда взять необходимые средства?


Итак, Кабинет министров признал: введение социальной нормы на потребление коммунальных услуг водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения пока нецелесообразно. И то верно, ведь и в ЖКХ действует старая народная мудрость: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».


Рациональное зерно в проекте лимитирования ресурсов путем введения соцнормы, конечно, есть, поскольку это дисциплинирует потребителей, отучает их от расточительности. Но пока с экспериментом решили подождать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх