lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Если развиваться – только прогрессивно

24.04.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Отличные результаты животноводства демонстрируют работницы ООО «Молочная компания «Агробизнес», что в селе Демшинка Добринского района

За последние 10 лет доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте выросла в 3,5 раза. На сегодняшний день АПК – наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики, поэтому и ставка на село делается особая как на региональном, так и на федеральном уровне.


Внимание – передовым регионам


Ни одну аграрную программу в 2014 году не коснулось сокращение финансирования. Более того, только за последний месяц прошли три крупных всероссийских форума, участники которых, обсуждая перспективы развития агропромышленного комплекса, говорили о необходимости более плотной поддержки села. И государство уже откликнулось на эти призывы. В частности, увеличен срок кредитования инвестиционных проектов в молочном животноводстве до 15 лет, вдвое выросли субсидии по кредитам на посевную.


Вместе с тем государство делает ставки на регионы, особо себя проявившие. Так, субвенции Липецкой области в рамках Программы устойчивого развития сельских территорий, как сообщил на одном из недавних брифингов начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, возрастут, по меньшей мере, в полтора раза.


Золотой век селекционеров


АПК нашего региона за последние годы действительно вышел на качественно новый уровень. И дело не столько в показателях урожайности, сколько в возможностях развития. Отвечая на вопросы журналистов о перспективах на ближайшие годы, начальник областного сельхозуправления сказал:


– Десять лет назад, когда речь шла о выживании, у нас не было возможности уделять внимание всему и сразу, приходилось концентрироваться сначала на одной отрасли, потом на другой. А теперь развиваться будем по всем без исключения направлениям.


Следовательно, эпоха «латания тришкиного кафтана» ушла в прошлое,  на смену ей приходит время гармоничного развития, когда каждая отрасль дополняет и усиливает другую. Например, по словам Олега Долгих, сейчас наступает золотой век селекционеров. В этой отрасли мы отстаем и от мирового уровня, и от уровня своего потенциала. В не столь отдаленной перспективе Липецкая область способна довести производство сахарной свеклы до 5,5 млн. тонн. Однако все семена сегодня липецким аграриям приходится закупать за границей. А если брать в расчет еще и постоянно растущий курс доллара и евро, вывод очевиден: развитие селекционного производства должно стать задачей № 1.


Век глобализации


Причем брать на вооружение нужно только самые передовые технологии и сорта. А то, что мы способны составить конкуренцию западным сельхозпроизводителям, показал первый год работы в системе ВТО. Многие наши компании вышли на рынки Западной Европы, в частности Испании и скандинавских стран, где реализуют российскую сою, кукурузу, пшеницу.


Отечественный АПК вынужден выстраивать свою работу с учетом мировых тенденций, а потому многое будет меняться. Например, изменится структура свиноводческой отрасли – с арены уйдут малые формы хозяйствования, прогнозирует начальник областного сельхозуправления. Это связано с ужесточением санитарно-гигиенического регламента во всей Европе. Будет запрещено даже сало коптить, так как такой продукт становится канцерогенным.


Новые векторы развития ожидают и молочное животноводство. Если еще несколько лет назад больше половины расчетных надоев молока приходилось на частного производителя, то сейчас в нашем регионе львиную долю товарного молока дают 16 крупных промышленных комплексов. Их преимущество в том, что инвесторы могут позволить себе закупить высокопродуктивное молочное стадо, дающее от 6 до 9 тысяч литров в год. Хотя и это еще не предел – в Израиле и США средние надои превышают 10 тысяч литров.


Только передовые технологии


Очевидно, что крупный бизнес находится в преимущественном положении. А как же быть с развитием в регионе кооперации, личных подсобных хозяйств, которым глава Липецкой области Олег Королев уделяет так много внимания?


– Когда говорят о кооперативах, многие почему-то представляют себе группу людей, которые сбросились по несколько тысяч рублей, купили мотоблок и начали совместно обрабатывать землю. Ничего подобного. Чтобы личные подсобные хозяйства стали конкурентоспособными, они должны получить доступ к новым технологиям. И для этого в области созданы все условия, – утверждает Олег Долгих.


Взять те же самые молочные фермы. Их у нас два типа: те, которые развиваются в Хлевенском районе (одни из самых современных в России), и обычные, созданные малым бизнесом на основе подсобных хозяйств, – таких в регионе более 300, по рентабельности они значительно уступают первым.


Вывод очевиден: чтобы выжить и успешно конкурировать, такие ЛПХ должны перевооружаться. Правда, Олег Долгих признает, что в России пока нет отвечающей современным требованиям отрасли воспроизводства молочного стада. Но липчанам в этом плане повезло: в августе в Добринском районе откроется суперсовременный эмбриональный центр, подобных которому во всем мире – раз-два и обчелся.


А деньги для приобретения современного поголовья можно или получить в кредитных кооперативах, или взять у государства, выиграв один из грантов.


Спешите за деньгами


Кстати, областное управление сельского хозяйства уже начало прием заявок на получение таких грантов на развитие семейных животноводческих ферм и субсидий начинающим фермерам на софинансирование затрат по созданию и развитию фермерского хозяйства. Всю информацию об этом и даже бланки заявок можно найти на сайте сельхозуправления по адресу http://ush48.z4.ru/industries/small_forms_of_management/, в рубрике «Гранты-2014». Добавим лишь, что максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы составляет 21,6 млн. рублей. Им можно погасить до 60% затрат. Максимальный размер гранта начинающим фермерам – 1,5 млн. рублей. Есть еще возможность получить единовременную помощь в размере до 250 тыс. рублей.


Прием документов продлится до 13 мая. Принимают их по адресу: г. Липецк, ул. Московская, дом 83, каб. № 111, № 112. Распределение грантов и субсидий состоится в июне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх