lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Александр НИКОНОВ: «Глава должен быть созидателем»

24.04.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть
Фото Николая Черкасова

Улучшение качества жизни сельчан и устойчивое развитие сельской глубинки объявлено приоритетным направлением в государственной политике. И жители области уже успели почувствовать особое внимание власти к проблемам местного самоуправления. О том, как они решаются, – наш разговор с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым.


Главная тема – совершенствование работы


– Александр Николаевич, 25 апреля все главы сельских поселений региона соберутся на VIII съезд муниципальных образований. Каковы его цели и задачи?


– Прежде всего форум предназначен для обмена опытом, откровенного разговора с последующим принятием конструктивных решений по существующим проблемам. Для их всестороннего обсуждения и создана эта площадка. Одна из основных целей съезда – повышение качества работы глав муниципальных образований и сельских поселений и оказание им поддержки со стороны администрации Липецкой области. Сегодня многое зависит от результатов их труда, от их профессионализма и отношения к своим обязанностям.


– Исходя из предшествовавших съезду семинаров-совещаний глав городских и сельских поселений можно ли предположить, какой будет главная тема съезда?


– Эти семинары-совещания стали частью комплекса мероприятий, организованных в рамках подготовки к съезду. Главы вместе с руководителями структурных подразделений администрации области и отраслевых органов исполнительной власти обсуждали вопросы финансовой обеспеченности, поддержки малого и среднего бизнеса. Мы все вместе думали о том, как помочь территориям в создании кооперативов, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, развивать дорожные фонды, прикидывали, в каких еще услугах нуждается население… В результате определилась главная тема VIII съезда муниципальных образований Липецкой области – совершенствование работы органов местного самоуправления как эффективного механизма повышения уровня благосостояния населения.


– Но как только заходит речь о повышении качества жизни сельчан, главы начинают жаловаться на скудость бюджета…


– Да, есть такое дело. Но в 2014 году объем дотаций местным бюджетам с учетом дополнительных нормативов отчислений составил 3 миллиарда 837 миллионов рублей. Таким образом, объем утвержденных местных бюджетов по собственным доходам составил 10 миллиардов 667 миллионов, или 99,4% к контрольным цифрам 2013 года, то есть сохранен на уровне прошлого года.


Более того, в областном бюджете предусмотрены средства в размере 500 миллионов рублей на предоставление бюджетных кредитов.


С 2014 года в постоянный налоговый доход местных бюджетов переведены отчисления от акцизов на ГСМ в размере 15%. Кроме акцизов на ГСМ, органы местного самоуправления получат субсидии из регионального дорожного фонда в сумме 648 миллионов на строительство, капитальный ремонт дорог и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов.


Помимо финансовой помощи, главам муниципальных образований оказывается консультационная и методическая поддержка: проводятся ежегодные обучающие семинары, издаются методические сборники, передовой опыт работы публикуется в средствах массовой информации.


Денег много не бывает


– Да, на скудость бюджета теперь особо не пожалуешься. Но, как говорится, денег никогда много не бывает. Можно ли изыскать дополнительные ресурсы для пополнения казны муниципалитета?


– Необходимо обратить внимание на расходы и отнестись к ним в высочайшей степени экономно. Еще один шаг – умение оперативно перераспределять ресурсы в пользу решения первоочередных задач. Например, важным резервом муниципалитетов является земельно-имущественный комплекс. От того, как он используется, зависят поступления в местные бюджеты и, следовательно, состояние социальной сферы. Однако сегодня на территории области около 5 тысяч земельных участков не оформлены в собственность, и только по ним бюджеты муниципалитетов теряют свыше 5 миллионов рублей.


Остаются нерешенными многие вопросы по обеспечению учета и налогообложения объектов недвижимости. Надо обратить внимание на развитие кооперации, которая будет способствовать повышению доходов людей, улучшению качества их жизни. Необходимо искать инвесторов, способных решить проблему нехватки рабочих мест, повысить доходность бюджетов за счет налоговых отчислений. Легализация заработной платы и вывод ее из «серых» схем – еще одна мера. Больше внимания следует уделять вопросам стратегического планирования, развития муниципалитетов и формирования местных «умных бюджетов». Работать здесь надо системно. У каждого главы должен быть ясный план, как сделать свой поселок или город рентабельным.


– Казалось бы, созданы все предпосылки для успешного руководства. И тем не менее, получается не у всех. Какими качествами должен обладать глава сельского поселения? Какие объективные и субъективные причины мешают главам эффективно руководить вверенным им хозяйством?


– В первую очередь глава должен быть профессионально компетентен. Важны коммуникабельность, умение принимать решения, отстаивать свою точку зрения. И, конечно же, желание воспринимать все новое, болеть душой за доверенную ему избирателями территорию. Очень плохо, когда глава воспринимается населением как временщик или кризисный управляющий, – он должен быть созидателем, чувствующим ответственность перед людьми.


На достигнутом не останавливаемся


– Липчане первыми в России приступили к реализации закона о местном самоуправлении. Как сегодня этот уровень власти смотрится на общем, всероссийском, фоне?


– О результатах муниципальной реформы в Липецкой области свидетельствуют высокие рейтинги региона по многим показателям инвестиционной привлекательности. Например, в рейтинге, подготовленном агентством «Эксперт РА», за 2013 год Липецкая область заняла третье место в номинации «Минимальный риск инвестирования». Не отстают и муниципалитеты: абсолютным победителем в российском конкурсе «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2012» стал глава Тербунского муниципального района Липецкой области Сергей Иванов. Липецкий городской Совет депутатов в 2013 году победил во всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет» в номинации «Самый открытый Совет депутатов».


Но все равно работы впереди много. Остаются актуальными вопросы качества дорожного покрытия в населенных пунктах, освещения улиц, переселения из ветхого и аварийного жилья. Увы, зачастую решить эти задачи не позволяют новшества законодательства в сфере закупок, отвлекают силы глав и частые проверки контролирующих органов. На съезде мы будем искать пути к решению этих и многих других задач.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх