lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Торговля без границ

24.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Продукция Липецкого хладокомбината пользуется популярностью за пределами нашей страны. Фото Николая Черкасова

Сегодня внешнеэкономической деятельностью занимаются более сорока предприятий нашего региона. Но экспортный потенциал может быть значительно повышен, если в эту работу включатся новые «игроки». Как это сделать, какие инструменты и меры поддержки для успеха можно и нужно использовать?



Об этом шла речь на прошедшем вчера семинаре-презентации «Новые возможности для российского экспорта», который был организован Министерством экономического развития страны, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) совместно с администрацией области. Документ о взаимодействии во внешнеэкономической сфере в минувшем году подписан главой региона Олегом Королевым.


Предваряя разговор, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешне­экономической деятельности министерства Михаил Мыскин отметил, что сегодня в России разработано немало мер поддержки, позволяющих с помощью института торговых представительств страны оказывать содействие отечественным региональным компаниям в выходе на внешние рынки. При этом он заявил, что Липецкая область является одним из немногих субъектов Федерации, где включились в этот важный процесс. На сегодняшний день у нас в разработке находятся двадцать проектов, из которых десять — в активной стадии реализации, часть их уже подходит к завершению, и компаниям удалось найти потенциальных партнеров или рынки сбыта продукции.


Начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко отметил, что семинар-презентация проходит в рамках деятельности Клуба экспортеров Липецкой области.


— Наша область ведет активную внешнеэкономическую деятельность. За последние десять лет объем внешне­экономического оборота вырос в десять раз и составляет более пяти миллиардов долларов США, — прокомментировал он. — Мы являемся экспортно-ориентированным регионом, и 80 процентов нашего внешнеэкономического оборота — это экспорт. 18 апреля на расширенном заседании Минэкономразвития председатель правительства страны Дмитрий Медведев отметил особое значение экспорта в сегодняшних условиях и подчеркнул необходимость оказания мер господдержки внешнеэкономической деятельности.


Презентация, которую провели Михаил Мыскин и начальник отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами РФ того же департамента Наталья Андреева, явилась подробным рассказом о мерах по активизации внешнеэкономической деятельности, которые предлагаются министерством через институт торгпредств. Особое внимание было уделено инструментам поддержки экспортной деятельности: межправительственным комиссиям, торгпредствам, бизнес-миссиям и другим. Основная их цель — развитие двустороннего сотрудничества. Причем речь идет не только о крупных торговых партнерах. Содействие осуществляется и в формировании инфраструктур поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — через региональные центры координации. Их сегодня 37 в 36 регионах страны. Миссия торговых представительств — в продвижении экономических интересов России в глобальной экономике. Но торгпредства — еще и важный инструмент помощи во внешнеэкономической деятельности субъектов РФ. Отношения региона, министерства и торгпредств регулируются соглашениями. Наша область подписала такое соглашение год назад.


На семинаре были рассмотрены виды и принципы работы с региональными проектами, которые могут быть предложены, — по экспортной деятельности, по привлечению иностранных резидентов, развитию туристического потенциала. Поддержка компаний, отметил Михаил Мыскин, бесплатная, нужна лишь готовность к работе и качество предложений. Документом, определяющим взаимодействие компаний, министерства и торгпредства, является паспорт проекта, который утверждается непосредственно министром.


В рамках семинара также прошла презентация услуг Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх