lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь на свалке

24.04.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В прошлых выпусках рубрики «Чистый четверг» журналисты «Липецкой газеты» находили мусорные свалки в центре Липецка. На этот раз объектом нашего внимания стала городская окраина — поселок ЛТЗ. Всего месяц назад депутаты городского Совета провели выездное заседание в этом районе. Приняли соответствующее постановление, наметили ряд мер, как это традиционно бывает. Следуя примерно по тому же маршруту, мы увидели те же несанкционированные свалки, на которые местные жители жаловались своим избранникам. Только теперь под лучами солнца мусорные кучи стали еще и разлагаться.


Подмечать беспорядок мы начали уже на въезде на Октябрьский мост. С правой стороны от мостового перехода «красуется» куча крупногабаритного мусора: куски бетона, камни, битый кирпич. А сразу за АЗС — поваленные деревья, которые лежат уже не один год.


Первую свалку бытовых отходов мы обнаружили на улице Краснознаменной, 2. Отходы жизнедеятельности горожан возвышаются массивной горкой напротив детской площадки. Дом, к фасаду которого жители окрестных многоэтажек сваливают мусор, хотя рядом есть контейнеры ТБО, — здание бывшей столовой. Сегодня оно зияет глазницами пустых окон: строение предназначено под снос. Молодые люди, не смущаясь близостью свалки, распивают здесь пиво.


Такие же неприглядные кучи — у бывшего общежития на углу Краснознаменной и Бачурина. Аварийный дом покинули жильцы, а к его стене из близлежащих домов несут весь хлам. Мимо спокойно идут люди с пакетами продуктов из магазина. Они привыкли…


С Краснознаменной мы въезжаем в район «коллективки», так сами жители называют частный сектор ЛТЗ постройки 1957 года. Ежегодно дома барачного типа сносят в рамках действующей социальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. От некогда густонаселенного жилого массива улиц Шаталовой, Огнева, 6-й Гвардейской дивизии осталась примерно одна треть. Раньше ветхие дома сносили, и через пару-тройку месяцев все порушенное вывозили, давая возможность местным жителям разбирать для садовых построек кирпич, ДВП, доски, лаги и другой более или менее сохранившийся стройматериал. А вот на части жилого сектора улиц Шаталовой и Огнева, снесенной пару лет назад, видимо, решили сэкономить. Дома разрушили спецтехникой, а их остовы остались лежать на земле. На большом квадрате земли соток в шесть-восемь — остатки фундамента, деревянные перегородки, фрагменты стен с выбитыми стеклами. Развалины стали рассадником антисанитарии и «магнитом» для мусора. По «катакомбам» иногда бегают дети, а игры в таких местах могут закончиться плохо. За два года куча строительного мусора «притянула» большое количество бытовых отходов: свалка доросла до газораспредилительного узла. На днях газовики вынуждены были пригнать экскаватор, чтобы отгрести хлам от стратегического объекта. Заложниками антисанитарии оказались жители двухэтажки на улице 6-й Гвардейской дивизии, 12.


— Этот пейзаж нас подавляет: ни на улицу выйти, ни из окна выглянуть! Сами видите, какой двор, — наперебой делились наболевшим живущие в доме напротив свалки Елена Егорова и Валентина Сафонова. — Летят зеленые мухи, запах нечистот стоит и в квартирах. По подоконникам бегают мыши. К нам неоднократно приезжали разные комиссии, писали акты, фотографировали, а свалка на месте. Помогите!


По свидетельству жителей, особенно бесцеремонно ведут себя работники вьетнамской компании, расположенной в соседнем доме № 14. Они выбрасывают сюда все подряд. В ГУК «Матырская», обслуживающей большую часть жилого сектора, дали ответ, что… жалоб на санитарное состояние дворовых территорий от жильцов не поступало. Относительно вывоза крупного строительного мусора в ГУК пояснили, что это прерогатива городского департамента ЖКХ, который проводит тендер на снос домов. На практике фирма, занимающаяся сносом, обычно и вывозит строительный мусор.


На улице 3 Сентября напротив гаражного самостроя огромной мусорной кучей также занята обширная территория, на которой можно построить жилой дом. Три года назад тут во время урагана упал тополь. К упавшему дереву начали сваливать отходы жизнедеятельности. Грязно и на территории гаражей. Здесь помимо мелкого мусора встречаются остовы старых машин.


Много мусора в прилегающем к поселку сосновом массиве. Эта зона могла бы стать настоящим украшением окраины, но гулять из-за захламленности здесь неприятно. Особенно грязно в сосновом бору напротив кладбища. В числе неухоженных участков поселка, к сожалению, оказалась и его центральная площадь, которой присвоено имя почетного гражданина Липецка, первого директора ЛТЗ Василия Клименкова. На площади прямо из багажников легковушек идет стихийная торговля всякой всячиной. Торговцы уезжают, оставляя после себя коробки, целлофан и прочий мусор. Изрядно запущенными выглядят и официальные торговые ряды напротив ДК «Городской». Кстати, официальное письмо как раз на эту тему депутатская комиссия направляла на имя главы города Михаила Гулевского. Депутаты рекомендовали упорядочить торговлю. Конечно, чтобы площадь имела цивилизованный вид, здесь не место тонарам и киоскам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх