lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Гуляющие» столбы

24.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Экономика
Рисунок Андрея Исупова

Два довольно необычных судебных процесса прошли недавно в мировом суде Добровского судебного участка Липецкой области. В центре внимания служителей Фемиды оказались… столбы линий электропередачи. А точнее, их самовольная установка на частных землевладениях.


В первом случае земля принадлежала Ф., жительнице села Преображеновка Доб­ровского района. Пользуется она ей с 1992 года, когда участок был выделен для ведения личного подсобного хозяйства. Все это время она выращивала на нем, говоря официально, сельскохозяйственные культуры. Кроме грядок на участке есть погреб, которым Ф. пользуется и сейчас, а ранее находился еще сарай, но в настоящее время он снесен. Больше на земле, принадлежащей Ф., ничего не было. Но в 1999 году там появились… бетонные опоры линии электропередачи, заменившие деревянные, стоявшие раньше около дороги, вокруг участка сельчанки. Изменить положение опор энергетиков подтолкнуло нежелание влезать в кустарниковые заросли, которые за долгие годы окружили старые столбы. Конечно, на чистой земельке столб легче вкопать, чем на заросшей, это и дураку ясно.


Но вот гражданка Ф. проявила несознательность и, мягко говоря, удивилась такому жесту со стороны энергетиков. Ведь согласия на установку столбов на своей земле она не давала, более того — хотела построить на этом месте дом. Место было выбрано не по прихоти хозяйки, а по необходимости: земельный участок Ф. имеет уклон аж в 16 метров, дом можно возвести только у дороги, а там — линия электропередачи.


В 2010 году Ф. поставила участок на кадастровый учет в МСК-48. В 2011 году она обратилась к энергетикам с просьбой перенести опору и воздушную линию. Энергетики ответили письмом: мол, технические условия на перенос линии имеются, однако эти работы могут быть выполнены за счет самого владельца участка. То бишь без спроса столбы поставить на огороде — это безвозмездно, то есть даром, а вот сносить их — уже за денежки. Не найдя взаимопонимания с энергетиками, женщина обратилась в мировой суд.


Энергетики свои столбы отчаянно защищали. Пытались убедить суд, что бетонные опоры стоят там же, где и деревянные. Но это утверждение опровергло свидетельское показание другой жительницы села, гражданки Е. В итоге суд признал правоту хозяйки земельного участка и обязал энергетиков снести столбы за свой счет. Кроме того, гражданка Ф. добилась возмещения своих судебных издержек в сумме 9 400 рублей.


Вторая история с электрическими столбами случилась в селе Капитанщино. Истец М. обратился в суд с иском к ОАО «МРСК «Центра» филиалу «Липецкэнерго» о защите права землепользования, в котором настаивал обязать демонтировать энергетиков три бетонные опоры на своем земельном участке, которые в 2004—2006 годах установили без его разрешения. Владелец участка точно выяснил, что документация на прокладку по его участку линии электропередачи, а также документация о принятии ее в эксплуатацию отсутствует.


Энергетики в суде отстаивали свою позицию так: разрешение М. на установку столбов на его участке и не требовалось, поскольку на момент соответствующих работ границы земли, принадлежащей истцу, не были установлены и находились в условной системе координат. А существующие опоры воздушной электролинии не угрожают жизни и здоровью собственника. Но доводы энергетиков и в этот раз не убедили суд. Их обязали демонтировать воздушную линию электропередачи и три бетонные опоры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх