lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Свои среди своих

24.04.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Легкая певучесть в интонациях и идеально правильная, литературная русская речь — без слов-паразитов, без сленговых словечек, без жаргонизмов. Признаться, я давно уже такой не слышала. Мой собеседник — руководитель Липецкого регионального отделения «Союза армян России» Азат Казаров.


Почему-то мне думалось, что накануне Дня памяти жертв геноцида Азат Сергеевич начнет рассказывать мне о том, сколько претерпел его многострадальный народ за свою историю. А он вдруг стал вспоминать, каким был Липецк, когда его, трехлетнего малыша, родители привезли сюда. Рассказывал он это так «вкусно» и с такой ностальгией, что я поняла: никто и никогда не посмеет сказать ему, что Липецк — не его родной город. Но никто и никогда не посмеет предложить ему забыть, что он армянин.


— Быть может, я помню Липецк начала семидесятых даже лучше, чем многие коренные липчане. Все-таки я смотрел вокруг глазами гостя, многое было в новинку, многое отличалось от шумного многонационального Тбилиси, где я родился и откуда мы сюда переехали. Конечно, внешне я отличался от русских детишек, но со стороны окружающих я не помню ничего, кроме тепла и дружелюбия. Нам сегодня настойчиво пытаются внушить, что в СССР были напряженные межнациональные отношения. Вранье это! Мой отец учился в Тбилисской школе, и в классе у него было одиннадцать национальностей, включая русских. И все дружили. У меня в школе было много друзей. Я служил в Советской армии, учился в вузе, и я имею право говорить о том, что было и чего не было. Почему мы оказались в Липецке? Потому что моего отца как специалиста пригласили строить в Усмани ткацко-трикотажную фабрику, которую он потом и возглавил. Для советской власти твоя национальность не имела значения, важен был твой профессионализм.


— А на каком языке говорили у вас в семье?


— Дома мы жили по армянским традициям и говорили по-армянски. Поймите, в противном случае просто невозможно сохранить свою культуру. Я знаю людей, которые ставят своей целью полную ассимиляцию. Что ж, это их выбор, но я его не разделяю. И если я обращаюсь к Богу по-армянски, значит, я армянин. В то же время отец нам с младенчества внушал: уважайте культуру и традиции народа, с которым вы живете. Точно так же я воспитывал и своих детей. Нельзя на улице или в очереди разговаривать по-армянски! Это просто дурной тон, потому что окружающие люди не понимают, о чем вы говорите. Элементарные правила приличия. Конечно, нам сложнее, потому что на нас лежит двойная ответственность: не только за себя лично, но и за нацию. Если русский мальчик разобьет окно, скажут: «Да это Петька хулиганил», если армянский — «Да это армяне». Обязательно будет обобщение на уровне на­циональности, поскольку мы здесь все равно гости. Это нормально, но об этом надо постоянно помнить: ты — лицо нации, по тебе будут судить о целом народе.


— Вы абсолютно правы, потому что большинство межнациональных конфликтов начинается именно на бытовом уровне…


— И это должны понимать те, кто приезжает в Россию по программе переселения. Да, в Армении можно на площадках жарить шашлык, потому что там другие проекты домов, там можно с балкона закричать приятелю на всю улицу: «Привет! Как живешь?» Но в России это не принято! Не принято даже дома говорить так громко, как привыкли мы. Значит, такие привычки надо менять, потому что мы живем в социуме и не имеем права создавать для него проблемы. Если тебе это трудно, то уезжай обратно, но не позорь остальных, не позорь нацию. Если в центре Москвы едет свадебный кортеж, из которого начинают стрелять в воздух, то кому это понравится? Ребята, вы же не у себя в ауле!


— А если сегодня при­ехать в Армению и заговорить по-русски, меня поймут?


— Старшее поколение великолепно знает русский язык, с молодежью уже сложнее. Но и в Армении, и в Грузии народ очень любит русских. Если разбудить простого армянина или грузина и спросить, кто их братья, то оба без раздумий ответят: «Русские!»


— Вот такая оглядка на традиции другой культуры не мешает сохранению культуры собственной?


— Если ты живешь среди другого народа, то, только уважая его традиции, можно сохранить свою культуру, только тогда ей не угрожает уничтожение. Кроме того, я не хочу быть «чужим среди своих», потому что люблю Россию. Но я горжусь тем, что я армянин, потому что за последние тридцать лет ни один член нашей диаспоры в Липецке не стал преступником или бандитом. Вообще армяне — народ-созидатель. Мы привыкли много работать, потому что этого требовали природа и климат нашей страны. Живя в России, мы тоже много работаем, мы платим налоги, мы строим, а не выво­зим из страны. Липецк — это наша вторая малая родина, и мы должны оставить здесь свой след. Например, сейчас есть план открыть что-то вроде бывшего Дома пионеров — с бесплатными кружками, студиями, секциями. Детей надо отрывать от Интернета, это уже вопрос выживания! И ходить в этот Дом пионеров смогут дети любых национальностей. Еще. Я обратился к директору Нижнего парка и сказал, что наша диаспора хочет принять участие в весенней уборке территорий. А как же? Мы живем в этом городе и хотим, чтобы он становился все красивее, хотим приносить ему пользу.


— Россию и Армению связывают многовековые братские узы. А в день памяти жертв геноцида армян вы ощущаете ненависть к мусульманам?


— Что вы, совершенно абсурдно выстраивать отношения с людьми на основе религии или политики. У меня есть друзья мусульмане, партнеры по бизнесу мусульмане. Мы встречаемся за одним столом, дружим семьями. У меня есть партнер-турок, очень надежный и порядочный человек. Я очень хочу, чтобы меня услышали все липчане: человека надо судить по его душевным качествам, а не по национальности или конфессии. Мы же прекрасно понимаем, что всегда есть третьи силы, которым выгодно разжигание межнационального конфликта. Втягиваться в него — играть на руку этим силам. Так было и в Сумгаите, так сейчас и в Сирии.


— Как вы относитесь к тому, что для мигрантов собираются вводить обязательные экзамены?


— Замечательно! Вообще, должна быть более жесткая фильтрация. Я давно предлагаю УФМС: если переезжают армяне, посылайте в диаспору за рекомендацией. Нам проще навести справки о человеке, узнать правду о нем. Мы не заинтересованы в том, чтобы в регионе появился кто-то, порочащий нацию. В Москве мигранты так часто фигурируют в преступлениях именно из-за бесконтрольности и безнаказанности. А где безнаказанность, там и беспредел. Что же касается экзаменов, то это совершенно необходимо. Как ты можешь жить в чужой стране, если не в состоянии выучить ее язык, если не хочешь узнать ее историю и культуру? Тогда тебе незачем сюда приезжать. Будет отток мигрантов? И слава Богу, атмосфера общества очистится от людей, порочащих свой народ.


— Как лично вы объясняете тот факт, что в последние десятилетия так участились межнациональные конфликты?


— Россия была, есть и будет многонациональной и многоконфессиональной страной. Но для этого должна работать идеология. В Советском Союзе частью идеологии был интернационализм. Он не просто декларировался, он был частью менталитета советского человека. Тогда было неприлично делить людей на национальности — такому человеку никто руки бы не подал. Сегодня какую проблему ни возьми, она будет связана с утратой идеологии: размывание понятий нравственности, чести, служения Отчизне, потребности сделать что-то для людей. Сегодня все это подменило личное обогащение. Вот что нам принесла западная модель: власть денег и отсутствие нравственности. Как я могу относиться к католической церкви, если она разрешила однополые браки? Это же вырождение христианства! Я целиком и полностью поддерживаю сегодня политику президента Путина именно потому, что он пытается противостоять западному давлению. И если для того, чтобы избежать идущей оттуда заразы, нужен «железный занавес», то лучше пусть он будет. Мы не станем несчастными, если будем ездить на «Жигулях» и одеваться на фабрике «Большевичка». Мне страшно, потому что сегодня молодые находят себе «идеологию» в Интернете. Кто что найдет, тот то и исповедует. А найти там можно все, включая экстремизм и ксенофобию. Поэтому я честно говорю: у нашей диаспоры есть своя идеология. Она не только в том, что мы бережно храним свою культуру, но и в возрождении идей интернационализма.


Кстати


Геноцид армян — один из трагических примеров того, к каким последствиям приводит проповедование главенства одной нации над другой. День памяти его жертв отмечается ежегодно 24 апреля. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1915 года в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позже убиты более восьми сотен представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим последовала череда убийств и выселений этнических армян. Погибло не менее 1,5 миллиона армян, что на тот момент составляло почти половину от всех представителей этого народа в мире. Кстати, более 300 тысячам армян удалось спастись на территории Российской империи, так как Николай II приказал открыть для них границы.


К массовому уничтожению людей по национальному признаку привела совокупность исторических и политических факторов. Армяне издавна жили на территории Османской империи. И как христиане нередко подвергались определенной дискриминации по религиозному признаку. Еще больше ситуация осложнилась в 1914 году, когда Турция стала союзником Германии и объявила войну России, на чьей стороне были симпатии местных армян.

Традиционно 24 апреля миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам тех трагических событий. В Турции факт геноцида отрицается до сих пор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх