lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семья под опекой

24.04.2014 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Владимира Рукавишникова
Фото Владимира Рукавишниковадиректор детского дома № 6 Андрей Морхов

В апреле в детском доме № 6, что в селе Боринское Липецкого района, начала действовать служба сопровождения семьи. Это очередной шаг на пути к созданию здесь полноценного центра, который будет заниматься развитием форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также оказывать замещающим семьям социально-педагогическую помощь. Сделать этот шаг помог грант, выигранный коллективом детского дома во всероссийском конкурсе социальных проектов. Его проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Время сирот уходит


В Боринском детском доме, не так давно отметившем свое 70-летие, есть все условия для полноценного развития ребенка. Самое главное — заботливые, заинтересованные в судьбе воспитанников педагоги. Но именно благодаря их неравнодушию детей здесь… немного, сегодня — около полусотни. Но зато почти сотня ребят в последние годы обрели новые семьи или вернулись в родные.


— Ребенок должен расти в семье, — делится своим кредо директор детского дома № 6 Андрей Морхов. — Дом для сирот был создан в Боринском в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что обез-
доленных ребят в то время было много. Как, к сожалению, и в 1990-е годы, когда страна переживала непростые социально-экономические перемены. У нас тогда более сотни детей проживало. Сейчас общество изменилось. Нет безработицы, дефолтов… Хотя, конечно, мы еще не в раю живем, но объективных причин для сиротства сегодня нет. Поэтому основной целью учреждений, подобных нашему, должен стать поиск замещающих родителей для наших воспитанников. Если ребенок по каким-то причинам не может расти в кровной семье, мы обязаны найти ему приемную. Ведь можно дать ребенку хорошие знания, привить ему нормы культурного поведения, обучить его какому-то ремеслу, но если его не научить жить в семье, такой человек не состоится как личность и потеряется в жизни.


В гости, к домашнему очагу


Проект «Путь в семью», благодаря которому и был выигран грант Фонда поддержки детства, был создан педагогами и психологами детского дома не так давно. Гораздо раньше, еще лет десять назад, они стали активно развивать такой способ налаживания связи между своими подопечными и их возможными родителями-опекунами, как гостевая семья. Андрей Морхов лично убеждал односельчан брать ребят в семьи на каникулы, выходные дни. Первыми, кстати, пример землякам подали сами сотрудники детского дома и работники местной больницы. За ними потянулись и остальные жители. Конечно, детей «раздавали» не просто так: взрослым объясняли, как вести себя с ребенком, чья душа уже изранена, чтобы не навредить ему, предупреждали, кому на пользу пойдет строгость, а кому — только ласка.


В гостевых семьях ребята жили обычной жизнью и учились обыденным, простым, казалось бы, вещам: стирать свое белье и собирать смородину, мастерить скворечники и делать летний душ, закрывать банки с соленьями и компотами и накрывать стол к обеду… Мелочи? Но насколько потом этот опыт помогал уже повзрослевшим воспитанникам детского дома в их самостоятельной жизни.


Возвращаясь в детский дом, многие из детей, поживших в семье, становились более уравновешенными, начинали лучше учиться, активнее заниматься спортом, с большим пониманием и уважением относиться к старшим. И самое важное – многие обретали настоящую семью. Взрослые, привыкая к ребенку за те несколько месяцев, что он у них жил, все чаще приходили к мысли усыновить или взять его под опеку. Подобное решение — осознанное, проверенное, так сказать, на практике — позволяло избегать трагических ошибок, возвратов ребят в детский дом.


Из «Маугли» — в дочки


О том, какой порой огромной работы требует восстановление личности ребенка, какой непростой путь помогают ему пройти педагоги детского дома, свидетельствует история 16-летней Анастасии. В детский дом она попала в семь лет. Букв не знала, о сказках и не слышала. Когда ее купали, она царапалась и визжала, ругалась вполне «по-взрослому»... Из столовой уносила куски хлеба и прятала их где только можно. А вот бананы, котлеты и даже суп есть не могла – давилась незнакомой ей дотоле едой. Еще снимала обувь, потому что ногам в ней становилось неудобно, и бегала босиком. Одним словом, была как Маугли.


Позже она попала в гостевую семью. Тогда и познакомилась с нынешними своими родителями, у которых живет уже пять лет.


— Пожила на весенних и осенних каникулах у мамы и папы и начала понимать, что нельзя хулиганить – так только себе навредишь, в семью не попадешь, — вспоминает сейчас Анастасия. — Хотя, знаете, и в детском доме я жила хорошо. Питание отличное, одежда новая, кружков и секций, экскурсий и праздников очень много. Я, например, вязать и шить там научилась. А еще в оркестре играла. И все же, пусть меня все простят, дома, с родителями — это такое счастье! Я его всем желаю. Огромное спасибо Андрею Анатольевичу Морхову, Ольге Леонидовне Абрамовой, многим воспитателям. Это они познакомили меня с гостевой семьей, рассказали, что я за девочка и как можно найти ключик к моему сердцу.


Кстати, сегодня девушка собирается поступать в педагогический университет. Ее история – один из сотен замечательных примеров социализации ребенка-сироты сначала в детском доме, а потом — в семье.


Возвращенные мамы и папы


И еще одна очень важная деталь – из той почти сотни ребят, что обрели семью, 66 детей взяты под опеку, 5 усыновлены, 7 ушли в приемные семьи, а вот 19 возвращены кровным родителям. Последняя цифра – особая. Насколько была тонкой и хрупкой их дорога домой, можно только представить. Морхов и его коллеги кропотливо, настойчиво трудились над тем, чтобы изменить образ жизни неблагополучных «ячеек общества», наставить на ум непутевых родителей, помочь им решить те или иные проблемы. Конечно, работали они не в одиночку — кого только не задействовали ради доброго дела восстановления семьи! Но все хлопоты оправдываются, когда есть результат – счастливый ребенок, идущий домой вместе с трезвыми, словно очнувшимися от тяжелого наваждения, мамой и папой.


Особая помощь


«Путь в семью» — так называется проект, поддержанный Фондом, который поможет еще большему числу детей-сирот обрести родителей, уверены в Боринском детском доме. Ведь, например, в региональном банке данных стоит на очереди приличное количество взрослых, которые бы хотели взять одного, а то и двух детей на воспитание. Но подавляющее большинство ищут малышей в возрасте до семи лет. Ребят постарше жалеют, но брать в семью не спешат, боясь проблем, которые могут возникнуть в общении с ними.


Поэтому необходима особая служба специалистов — педагогов, психологов, юристов, которые помогали бы замещающим или одумавшимся родным родителям найти общий язык с детьми. Она как раз и создается в детском доме № 6 на средства гранта и при помощи липецкого областного управления образования и науки.


— Служба будет работать по нескольким направлениям, — рассказывает Андрей Морхов. — Это и подготовка детей-сирот к жизни в семье, и работа с родными семьями, и отбор семей-кандидатов в приемные, и психологические тренинги и консультации. А также профессиональное сопровождение замещающих семей, оказание им социальной, правовой и психологической помощи, чтобы не допустить случаев отказов от ребенка. Как результат — непременно возрастет количество детей, устроенных в замещающую семью, разрушатся многие негативные стереотипы по поводу детдомовцев, вырастет готовность замещающих семей к решению проблем и уверенность в доступности профессиональной помощи. Успешнее будет проходить интеграция уже взрослых приемных детей в общество. Ведь крайне важно, чтобы 18-летний юноша или девушка правильно начали самостоятельную жизнь: учились, работали, распределяли свой бюджет, умели говорить «нет» сомнительным знакомствам и предложениям. И, конечно же, мы будем продолжать искать кровных родственников, родителей, помогать им вернуть своих детей.


Напомним, что администрация Липецкой области планирует к 2018 году вдвое сократить в регионе число воспитанников детских домов. Такую задачу ставят разработчики «дорожной карты» по обеспечению в области семейного устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. План мероприятий, который будет действовать с 2014 по 2018 год, утвердил глава региона Олег Королев.


Обратиться за помощью в службу сопровождения семьи можно

по телефону 76-14-88.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх