lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Спринтеры и стайеры

24.04.2014 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство

В прошлом выпуске тематической страницы наш консультант директор ООО «Липецксортсем­овощ» Алена Мухортова ознакомила с некоторыми особенностями агротехники огурцов. Сегодня — продолжение рассказа о секретах возделывания этой культуры.


Весьма важной ее особенностью является чувствительность к температуре воздуха и почвы. Семена не начнут прорастать до тех пор, пока почва не прогреется до 12-13 градусов. Допустим, прогрелась, на грядке появились всходы, а потом вдруг похолодало. Если столбик термометра опустится ниже отметки 10 градусов, то и в этом случае, по словам Алены Мухортовой, не миновать проблем. Либо плоды будут искривленными, либо завязь вообще осыплется.


Поэтому не спешите бросать семена в почву, когда холода еще не ушли. Лучше высейте огурцы в бумажные стаканчики либо в парничок, а спустя неделю высадите рассаду в открытый грунт.


Подсчитать, когда следует ждать урожая, несложно. Прорастают семена примерно неделю. При оптимальных температуре и влажности почвы и воздуха ранние сорта и гибриды огурца зацветают через 20-30 дней после появления всходов, поздние — через 40-50 дней, а плоды начинают созревать еще через 7-12 дней.


Внесение удобрений под огурец имеет свои особенности. На грядках, занятых этой культурой, лучший способ обеспечить нужное питание — проведение дробных подкормок с периодичностью раз в неделю.


В настоящее время есть гибриды, имеющие длинный основной стебель и короткие боковые веточки. В пазухах их образуются пучки завязей из 4-5 цветков. Боковые ответвления начинают отрастать, когда снижается нагрузка на главный стебель. Причем, чем больше таких ответвлений, тем продолжительнее период плодоношения.


Различие селекционных новинок в силу упомянутых особенностей по длительности плодоношения побудило ввести спортивную терминологию. Гибриды разделяются на спринтеры и стайеры. Первые подобно бегуну на короткие дистанции быстро «выкладываются», отдают урожай, после чего плети засыхают. Вторые чуть ли не все лето радуют нас все новыми и новыми плодами. Казалось бы, именно таким гибридам отдадут предпочтение огородники? Оказывается, это не так. Многие стремятся побыстрее получить урожай, чтобы засеять участок чем-либо еще.


Утверждение, что ранние гибриды меньше подходят для засолки, чем поздние, отчасти является справедливым. Последние действительно лучше консервируются за счет того, что имеют более высокую плотность. Но если мы возьмем мелкие огурчики ранних гибридов, то они также будут плотными, и с консервированием проблем не возникнет.


Следует также знать, что если вы решили разместить на участке гибриды огурца, то вам придется заниматься формированием растений по определенной схеме. Мы ознакомим с ней, когда подойдет время заниматься данной работой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх