lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Точка излома

23.04.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин, Иван Афанасов
// Спорт
Единоборство форварда «Металлурга» Дамира Садикова и вратаря «Подолья» Александра Малыгина. Фото Николая Черкасова

Весна в Липецке окончательно вступила в свои права. Освободившаяся из-под снежного плена пыль лезет в глаза и скрипит на зубах. Сбросившие зимнюю одежду девушки едва ли не каждую минуту заставляют отвлекаться от дел. А лишённый хоккейных, волейбольных и баскетбольных баталий болельщик потянулся на футбол.


Первый домашний матч после зимнего перерыва «Металлург» проводил в самую что ни на есть футбольную погоду. Солнце припекало почти по-летнему, а налетавший время от времени ветерок приятно охлаждал. Поле, на первый взгляд, было в хорошем для апреля состоянии — в прошлом году подобный вид оно приобрело только к лету. Однако, как признались потом тренеры и футболисты, газон был слишком сухим, жёстким и кочковатым. Да и заметного прибавления зрителей на трибунах не случилось — цифра 3000 в протоколе всё-таки завышена.


Наставник «Металлурга» Сергей Машнин выпустил на поле тот же самый стартовый состав, что и Выксе. Вернувшийся после дисквалификации Овчинников занял место на скамейке запасных и появился на поле во втором тайме. Как и ещё четыре игрока. К сожалению, произведённые тренером замены не обернули ход хорошо начавшегося, но плохо продолжившегося матча в нужную сторону.


В перерыве для болельщиков, как обычно, выступила девичья группа поддержки «Lighters». Любопытно, что год назад именно в этот день — 21 апреля — девушки продемонстрировали широкой публике своё первое выступление. Вот такой свое-образный юбилей. К сожалению, подарка в виде победы футболисты девчатам преподнести не смогли.


Взрыв после затишья


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ПОДОЛЬЕ (Подольский р-н) — 1:2 (1:1)


ГОЛЫ: Еремеев, 21 (1:0). Домрин, 29 (1:1). Киселёв, 56 (1:2, с пен.).


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 3. Ширяев. 14. Фролов. 19. Журавлёв (24. Добролович, 32). 5. Костин (15. Кузовкин, 74). 11. Михайлов (7. Хрипунков, 61). 25. Поярков. 8. Еремеев (10. Овчинников, 68). 6. С.Чернышов (9. Ахвледиани, 61). 17. Садиков.


ПОДОЛЬЕ: 16. Малыгин. 2. Имаев. 25. Бажутов. 4. Лаврухин. 22. Домрин (9. Еженков, 66). 7. Бритовский (к). 10. А.Киселёв. 17. Балахничёв. 13. Кожемякин. 8. Волков (3. Осокин, 23; 18. Денисенко, 79). 15. Поварницын.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Журавлёв, 22 (грубая игра). Осокин, 38 (грубая игра). Бажутов, 42 (грубая игра). Кобзев, 55 (грубая игра). СУДЬИ С.Костевич, И.Князев (оба — Курск), П.Гусев (Москва). Инспектор В.Кулагин (Москва).


Удары (в створ): 14(5, 1 перекладина)-11(7). Угловые: 3-1. Офсайды: 4-0. Голевые моменты: 4-4.


21 апреля. Липецк. Стадион Металлург. 3000 зрителей. Солнечно. 20 градусов.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: А.Киселёв, Еремеев, Лаврухин.


Первые двадцать минут команды раскачивались. Ни одного опасного момента, пара вялых дальних ударов. Липчане больше старались владеть мячом и строили атаки с акцентом на левый фланг, куда смещались и Чернышов, и Садиков. Гости при перехвате мяча старались развить собственную атаку как можно быстрее, но ноги футболистов не успевали за их же мыслями.


У хозяев, как обычно, игра шла через Чернышова, который часто отходил в глубину, за счёт дриблинга обыгрывал нескольких соперников, но зачастую передерживал мяч, и атака захлёбывалась. Но на 21-й минуте Сергей не пожадничал и снабдил пасом Журавлёва на левом фланге. Защитник продвинулся вперёд, навесил в штрафную, а мяч после борьбы Садикова с кем-то из защитников отскочил к одинокому Еремееву. Новобранец «Металлурга» с лёту вколотил его под перекладину.


Этот гол словно стал сигналом для команд: пора очнуться от спячки! «Подолье» имело шанс сравнять счёт уже в ответной атаке — штрафной удар в ворота Кобзева был назначен с идеальной позиции. Однако Бритовский не смог перекинуть внушительную «стенку». «Подолье» лезло вперёд, «Металлург» тоже не отсиживался в обороне. Футбол засверкал яркими красками.


Увы, вели в счёте липчане недолго. Безобидный с виду навес с центра поля привёл в недоумение Кобзева и троих защитников «Металлурга». Каждый понадеялся на товарища, и в результате не сыграл никто. Начинавший матч на позиции правого защитника, а после замены Волкова на Осокина перешедший в нападение Домрин такому подарку был только рад.


Вскоре из-за травмы был вынужден попросить замену Журавлёв, а «Металлург» завладел ощутимым преимуществом. Игроки передней линии задвигались, часто менялись местами, и защитники «Подолья» не всегда успевали за своими подопечными. Хороший момент был у Садикова, когда тот получил мяч на скорости метрах в тридцати от ворот. Перед ним были защитник и вратарь, параллельным курсом двигался Костин. Отдай Дамир точный пас, и полузащитник выходил бы один на один с Малыгиным. Однако форвард замешкался, и момент был упущен. На последней минуте неожиданный и сильный удар из-за пределов штрафной нанёс Добролович — мяч разминулся со створом ворот.


А была ли «точка»?


После перерыва футболисты «Металлурга» выскочили на поле словно стая голодных хищников. «Подолье» было смято, и в первые десять минут второго тайма липчане могли решить исход матча в свою пользу. Четырежды бивший в первом тайме мимо створа Чернышов поправил прицел, и метров с 25 ухнул в перекладину. Следующий удар шестого номера липчан и вовсе вышел на загляденье — обводящий, в дальнюю «девятку». Жаль только, из офсайда…


А после незасчитанного гола хозяев ждал холодный душ. После нехитрой комбинации Кожемякин под острым углом выскочил к воротам Кобзева и на встречных курсах столкнулся с вратарём. Формально повод назначить пенальти у арбитра был, только вот мяч в этот момент находился уже за спиной обоих футболистов, да и голкипер убрал руки, стремясь избежать контакта. Подобные одиннадцатиметровые дают только при очень большой нелюбви к одному клубу и наличии пылкого чувства к другому. В этот вечер симпатии Костевича явно были на стороне «Подолья». Киселёв привёл приговор в исполнение.


На несколько минут липчане попали в состояние грогги. Вскоре в их ворота был назначен штрафной примерно с той же позиции, что и в первом тайме. На этот раз Бритовский обвёл «стенку», и Кобзеву пришлось продемонстрировать всё своё мастерство, чтобы отразить этот удар.


Постепенно «Металлург» отошёл от шока и приступил к осаде ворот противника. Однако стройность в игре липчан наблюдалась лишь эпизодически, а запал, который был в начале второго тайма, сошёл на нет. 


Не способствовала развитию конструктивных действий и замена Чернышова на Ахвледиани. Помощи со стороны хозяева тоже не дождались: в одном из эпизодов Садиков упал в штрафной гостей после столкновения с защитником, однако арбитр проявил непоследовательность и пенальти не назначил.


За всё оставшееся время у «Металлурга» был всего один реальный шанс сравнять счёт. После хорошего продольного паса Ахвледиани выскакивал на ударную позицию. Защитник в подкате выбил мяч, однако тот рикошетом от ноги форварда полетел в створ. Малыгин среагировал, но лишь слегка задержал полёт кожаного снаряда. Свою команду спас подоспевший Лаврухин, выбивший мяч с линии пустых ворот. 


У гостей также была возможность увеличить разрыв в счёте — помешала феноменальная реакция Кобзева, парировавшего удар Еженкова головой в упор.


Финальный свисток застал «Металлург» в суматошной атаке. На победу липчане не наиграли, но и поражения не заслуживали. Решающим эпизодом, повлиявшим на исход матча, оказался тот злосчастный пенальти. «Металлург» прервал свою беспроигрышную серию на отметке в семь матчей.


После матча


Александр БОДРОВ: «Нам повезло»


На пресс-конференции главный тренер «Подолья» Александр Бодров предусмотрел все вопросы и сам на них загодя ответил:


— Игра получилась тяжёлая: обе команды впервые играли, перейдя с «синтетики» на землю. У вас, конечно, очень добротная команда, но в первом тайме мы уступали в борьбе и желании. В перерыве поговорил с командой, сказал, что надо как-то проявлять эти качества, играть быстрее, стараться торопить соперника. 


Игроки жаловались, что мяч дробит и поле сухое, но я обратил их внимание на тот факт, что мы играем в равных с соперником условиях. 


Гол пропустили с правого фланга из-за недоработки полузащитника. Потом мы сравняли счёт и забили с пенальти, могли ещё несколько раз отличиться, но у вас грамотно сыграл вратарь. А в моменте с попаданием в нашу перекладину считаю, что вашей команде не повезло. 


Несмотря на победу, содержание игры своей команды мне не понравилось. Во многом это связано с ротацией состава. В межсезонье у нас поменялось 50-60 процентов игроков. Сейчас в обороне играют футболисты 1994-95 годов рождения. Я их пригласил и считаю, что у этих ребят есть перспектива. Сегодня они сыграли неплохо, отвели несколько угроз, действовали быстро и, главное, понимали, что от них требует тренер. 


Впереди у нас играет Поварницын, который пропустил почти всю предсезонную подготовку. Он учился, решал свои проблемы, приехал на последнюю предыгровую тренировку после сдачи госэкзамена и… поехал в Липецк. Женя старается, но пока ему не хватает игрового тонуса. 


Из-за перебора карточек не играл у нас капитан команды Аксёнов. Его значимость в центре поля нельзя переоценить. Бритовский и Киселёв сегодня не справлялись, хотя играть могут. Вот в паре с Аксёновым и тот и другой действуют хорошо, а без него им не хватает дисциплины в центре поля, правильности игры. Стоят и ждут, когда их будут атаковать, а надо сближаться с игроками, торопить соперника, тогда и легче будет играть. 


Сегодня мы победили, но я думаю, нам повезло. Комментировать пенальти не буду, судье виднее. Меня в РФС предупредили, что комментировать судейство не стоит, поэтому стараюсь этого не делать. 


Сергей МАШНИН:  «Подкосил первый гол»


Наставник липчан Сергей Машнин в ходе общения с прессой был немногословен.


— Встречались соседи по турнирной таблице. Первый тайм мы провели неплохо, забили гол, но затем пропустили мяч, который нас подкосил. Мяч летел метров 50, но вратарь и защитник не разобрались, кому в этом эпизоде играть…


Потом был спорный пенальти и 1:2. Понеслись «спасать Родину», старались быстро доставлять мяч вперёд, и игра окончательно сломалась. Хоть и создали пару моментов, но не сумели их реализовать. 


Все расстроены, но это футбол. По самоотдаче, по желанию, по движению к футболистам вопросов нет.


— С чем связана замена Чернышова?


— Он стал неправильно играть, плюс совершил несколько обрезов, а потом и сам попросил замену. 


— Вышедшие игроки усилили игру?


— К сожалению, не сумели, но не в них дело. Нельзя пропускать такие мячи, ну и в завершающей стадии нам сегодня немножко не хватало…


Оценки «ЛСГ» 

КОБЗЕВ — 4,0. На его совести первый пропущенный мяч и эпизод с пенальти. В остальных моментах действовал уверенно. 

ЖУРАВЛЁВ — 4,0. Поиграть опытному защитнику липчан особо не удалось: Алексей на 21-й минуте получил спорную жёлтую карточку и вскоре был заменен. 

ШИРЯЕВ — 4,0. На ключевой позиции в центре обороны допускал ошибки и часто уступал соперникам в очном противостоянии. 

ФРОЛОВ — 4,0. Не всегда уверен был в своих силах, допускал обрезы. 

РЫБИН — 4,5. Не разобрался с вратарём, кому из них идти на мяч, когда гости сравняли счёт. 

КОСТИН — 4,0. Провёл неудачный матч на чужой для себя позиции левого полузащитника. Со стороны показалось отсутствие желания доработать момент до конца. 

МИХАЙЛОВ — 4,0. Многие передачи вперёд завершились потерями, скорее всего, из-за этого был заменен практически сразу после перерыва. 

ПОЯРКОВ — 4,5. Провёл средний матч, неплохо играл в отборе.

ЕРЕМЕЕВ — 5,0. Новичок команды забил красивый гол, но партнёры его не всегда замечали. 

ЧЕРНЫШОВ — 5,0. В первом тайме много допускал ошибок, а во втором мог стать героем встречи. 

САДИКОВ — 4,5. Неплохо действовал в атаке, цеплялся за мячи и заработал на себе несколько жёлтых карточек. 

ДОБРОЛОВИЧ — 5,0. Неплохо проявил себя, выйдя на замену. 

АХВЛЕДИАНИ — 4,0. Не сумел добавить мощи в атаке. 

ХРИПУНКОВ — 4,0. Мало что получалось в этот вечер. 

ОВЧИННИКОВ — б/о.


КУЗОВКИН — б/о.


Кирилл ГОЦУК: «Ребятам не хватило концентрации»


Травмированный центральный защитник «красно-чёрных» Кирилл Гоцук дал свой комментарий к матчу «Металлург» — «Подолье». 

— Равная игра, очень жаль, что пропустили такие обидные мячи. В обоих голевых моментах, мне кажется, ребятам не хватило концентрации. Первый гол вообще непонятный: последовала длинная передача и защитники, наверное, понадеялись, что выйдет вратарь. В эпизоде с пенальти, мне кажется, Кобзев даже не задел игрока, но судья рассудил иначе. 

Во втором тайме могли сравнять счёт, но не хватило удачи и хорошего поля. Теперь нам просто необходимо обыгрывать Лиски. Конечно, до четвёртого места далековато, но за пятёрку надо бороться. 

— В матче с «железнодорожниками» из-за перебора жёлтых карточек не сможет сыграть Кобзев. Его потеря скажется?

— Если Ваня Скрипник выздоровеет, то, я думаю, он справится и всё будет нормально. 

— Сможем ли мы тебя увидеть на поле в нынешнем сезоне? (У Гоцука разрыв мениска. — Прим.авт.). 

— 28 апреля мне предстоит операция в Воронеже, а затем курс реабилитации. Если всё сложится удачно, то надеюсь в последних двух-трех играх помочь команде.



Иван АФАНАСОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх