lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Небо одно на всех

23.04.2014 "Липецкая газета". Елена Болотских, фото автора
// Общество

У мемориальной доски стоят два второклассника. Держат в руках красные гвоздики и ведут «мужской» разговор. «Он людей спас», — говорит Дима Озёрский. «А сам погиб», — уточняет Егор Руднев, не отрывая взгляда от фотографии человека, которого им никогда не удастся увидеть живым и услышать от него самого рассказ о его любви к небу и самолётам.


Кем станут эти симпатичные мальчики — Бог весть, но в том, что для них их земляк Сергей Солдатов, погибший 28 декабря 2010 года, всегда будет настоящим героем, сомневаться не приходится. В память о нём в школе села Нижнее Большое Воловского района в конце минувшей недели была установлена мемориальная доска.


Вместе с учителем химии Марией Болычевой мы сидим в классе за той самой партой, за которой когда-то сидел её ученик.


— Часто смотрю на его место и вспоминаю мальчика Сергея, у которого я была классным руководителем с седьмого класса до выпускного дня, — говорит Мария Даниловна. — Он хорошо учился, был добрым, скромным, вежливым. Всегда хотел узнать что-то новое, интересное. Рано повзрослел. Может потому, что профессию себе с детства выбрал серьёзную — мечтал стать военным лётчиком. И стал. Окончил Качинское высшее военное училище. Незадолго перед смертью, когда был в отпуске на малой родине, мы с ним встретились. Окликнул меня: «Узнаёте?» Как можно было его не узнать! Рассказал о семье: жена, два сына. С восхищением говорил о профессии! Не могу забыть его голубые глаза. В них была такая любовь к жизни, небу…


Эта любовь могла быть вместе с ним ещё долгие годы, но… Жизнь гвардии майора Сергея Солдатова, как поётся в песне, «кончилась долей секунды на вираже». В тот день, как сообщили официальные источники, на борту самолёта АН-22 находились лётчики из Твери. 12 человек — состав основного и запасного экипажей военного грузового самолёта. Они возвращались домой после выполнения спецзадания. АН-22 перевозил в Воронеж учебную модель истребителя МИГ-31, который предназначался для обучения курсантов авиационно-технического училища.


Авиакатастрофа произошла на границе Орловской и Тульской областей из-за отказа техники. В 21.33 АН-22 пропал с экранов радара диспетчеров. В это время лётчики делали всё возможное, чтобы отвести самолёт от населённых пунктов в лес. Благодаря их мужеству и героизму мирные жители не пострадали. Крылатая машина разбилась около посёлка Красный Октябрь Тульской области.


Школьники, учителя, жители села пришли на открытие мемориальной доски. К землякам, в первую очередь к молодому поколению, обращается глава района Сергей Багров:


— Не забывайте тех, кто прославил воловскую землю своими подвигами. Воспитывайте в себе качества, которыми был наделён Сергей Солдатов — верность профессии, товарищам, мужество, любовь к людям. Вам есть с кого брать пример.


Из Москвы на церемонию приехал Алексей Солдатов, младший брат Сергея, капитан запаса, старший летчик Оршанского бомбардировочного полка. С десятилетним сыном Димой он собирается посетить место гибели брата.


— Важно, чтобы племянник знал, кем и каким был его дядя. А сегодня я испытываю чувство гордости и благодарности за то, что наши односельчане помнят о нём, — сказал он в нашей беседе.


Земля отпустила нас как-то уж слишком легко,


Мы любим ее, только небо нам все же родней,


Приятно купаться в тиши и пуху облаков,


Отсюда и землю красивую нашу видней…


Знал ли эту песню Сергей Солдатов, но то, что он поступил не менее мужественно, как когда-то его земляк-однофамилец, уроженец села Вышнее Большое во время Великой Отечественной войны, имя которого было присвоено школе в декабре прошлого года, об этом даже не приходится говорить. Иван Алексеевич Солдатов за два неполных года участия в войне совершил 170 боевых вылетов, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 3 вражеских самолёта, более 100 раз водил группы на штурмовку живой силы и техники противника. Но до Победы не дожил. 16 апреля 1945 года лётчик-штурмовик старший лейтенант Иван Солдатов погиб в воздушном бою во время Венской наступательной операции. За проявленные отвагу, мужество и героизм Ивану Солдатову было присвоено звание Героя Советского Союза.


Два лётчика, два земляка, два времени, две судьбы. А небо, что тогда, что сейчас — одно на всех.


— Очень символично, что наша школа носит имя известного лётчика, — рассказал ее директор Геннадий Руднев. — Вот на таких примерах и воспитывал себя наш выпускник Сергей Солдатов. Конечно, погибли два наших земляка при разных обстоятельствах. Но мужество их одинаково велико. Со временем в нашей школе появится музей, где по праву достойное место займут имена известных земляков. Большовскую землю прославили своими трудами и подвигами многие люди. Сохранить память о них — дело чести.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх