lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О том, кто придумал школу ныряльщиков

22.04.2014 "Золотой ключик".
// Культура
Дмитрий Емец отвечает на вопросы ребят.
Дмитрий Емец отвечает на вопросы ребят.Писатель со своими поклонниками.В центре первого ряда – Даша Дорохова.

Здравствуйте, дорогие книгочеи!


С вами на связи учёный кот Федот, который снова готов рассказать о современном детском писателе. На сей раз Ольга Александровна Тагинцева, организатор онлайн-бесед с мастерами пера, подготовила потрясающий сюрприз книгочеям. Она пригласила всеми любимого Дмитрия Емца в нашу областную детскую библиотеку. И фантаст согласился приехать!


В день встречи актовый зал до отказа заполнили поклонники его творчества, причём всех детских возрастов. Многие захватили с собой книги Емца в надежде получить его автограф. Когда началась встреча, вопросы ребят посыпались как их мешка!


В ответах автор «Тани Гроттер» и «Мефодия Буслаева» рассказал, как ему удалось за двадцать лет издать более шестидесяти книг. Оказалось, составляющими успеха стали любовь к детям и регулярный труд. Емец признался, что, если не пишет один день, это замечает он сам, если два – ему делает замечание его редактор, а если три – тревогу начинают бить читатели. 


Рабочий день фантаста начинается очень рано. Муза будит его в четыре часа утра. Дмитрий Александрович берёт ноутбук и отправляется туда, где ему не помешают писать крысы, мыши, морские свинки и прочая домашняя живность, давно оккупировавшая письменный стол. Бывает, надо ещё проверить диктофон, на который записываются гениальные идеи, пришедшие ночью. А вот утром они почему-то не появляются…


На вопрос о том, кто приучил его к чтению, Емец рассказал, что в раннем детстве любил засыпать под бабушкин голос. А когда внучок игнорировал сон, она читала ему… учебник по сопромату. Это такой предмет в технических университетах, от которого у будущих инженеров поднимаются волосы. Как видите, инженером Дмитрий Александрович не стал, а выбрал литературное творчество для детей. Причём сочинять начал, когда запасы интересующих его книг были исчерпаны. Уже в возрасте двадцати лет родилась сказка «Дракончик Пыхалка». 


В юные годы литературным кумиром Димы, как у многих детей, была Астрид Линдгрен. А вот своим дочкам и сыночкам, которых у писателя семеро, он подбирает книги индивидуально. Одна из дочерей читает только те произведения, в которых пишут про лошадей, а сын обожает истории о динозаврах. Вот и приходится папе проводить немало времени в поисках подходящих произведений. Конечно, есть у него и книги-выручалочки: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Маугли» и другие. 


А теперь о ближайших планах дорогого гостя. Оказывается, уже в мае должна выйти шестая книга серии «Школа ныряльщиков». А сейчас Дмитрий Емец работает над совершенно новым произведением, но его сюжет автор раскрывать не стал.


Закончилась встреча замечательными подарками друг другу. Дмитрий Александрович вручил библиотеке 35 своих книг. А его порадовали юные актёры театра книги «Синяя птица». Они сыграли отрывки из произведений «Дракончик Пыхалка», «С Новым годом, снеговик!» и «Приключения домовят». 


Необычный сюрприз подготовила семиклассница Хрущёвской школы Липецкого района Даша Дорохова. Она написала эссе, в котором поделилась своими впечатлениями о прочитанных книгах Дмитрия Емца. Я с удовольствием передаю ей слово, а сам откланиваюсь.


Ваш учёный кот Федот,


который живёт в областной детской библиотеке.


РЕАЛИИ ЖИЗНИ В НЕРЕАЛЬНЫХ МИРАХ


Несмотря на то, что Дмитрий Емец пишет в жанре фэнтези, его книги частично отображают реальную жизнь. Он воспитывает читателей, наставляя на путь света, помогая бороться с комплексами и со словом «не могу». Дмитрий Александрович говорит, что свой шарм есть даже у девчонки, которая выглядит как гора Килиманджаро. Главное понять, в чём заключается очарование, и научиться привлекать к нему внимание. 


Произведения Емца подводят к мысли, что огонь дружбы должен быть ровным и постоянным. Любовь – отдельная история. Каждый раз писатель доказывает, что слова о ней ничего не значат, только поступки имеют смысл. 


Благодаря книгам Дмитрия Александровича мы понимаем, что судьба – страшная вещь. Она, конечно, может устроить всё замечательно, но сначала подготовит немало испытаний, поставив перед нелёгким выбором между светом и тьмой. Чтобы повернуть к свету, потребуется сила воли, моральная поддержка близких и терпение. Добро победит только в том случае, если ты сам приложишь к этому все старания. 


Автор никогда не ставит твёрдую точку в конце, оставляя читателям возможность домыслить историю. И в этом ещё одно сходство его произведений с современными реалиями. Ведь в жизни всё настолько запутанно и странно, что говорить о законченности обычно не приходится. 


Даша ДОРОХОВА, семиклассница Хрущёвской школы Липецкого района.


Знакомство пятнадцать лет спустя

На мой двенадцатый день рождения друг подарил мне две книги – «Инопланетянин из бутылки» и «Сокровища мутантиков». Яркие, красочные обложки и необычные названия заинтриговали меня. Вот только с творчеством Дмитрия Емца я тогда ещё не был знаком. Ну что ж, значит, пришла пора исправить этот недостаток. 


Сначала взялся за «Инопланетянина». Его хватило на вечер и полночи. Так уж повелось, что книги я всегда читал взахлёб. Причём неважно, светило ли за окном солнце или блестела луна. Происходящее на страницах захватывало и отправляло в выдуманный мир. 


На следующий день я раскрыл «Мутантиков». И эта книга стала для меня одной из самых любимых наряду с «Приключениями Алисы Селезнёвой» Кира Булычёва. Противостояние главного героя Бормоглотика с Собачьим Хвостом, коварство Карлы Первой Рыжей и Неповторимой, путешествие в Атлантиду и схватка с ужасным кракеном – от такого «винегрета» у любого мальчишки захватит дух. Конечно, я мечтал познакомиться с таинственным автором и получить его автограф. Во времена моего детства Интернета как такового ещё не было. Я просто знал, что где-то он есть. Поэтому найти информацию оказалось невозможным. Воображение между тем рисовало умудрённого годами, седовласого дедушку с добрыми лучистыми глазами. Только такой писатель, похожий на сказочного волшебника, мог сочинить столь захватывающую историю. 


И вот, спустя «всего лишь» пятнадцать лет, произошло чудо… Когда я узнал, что в Липецк приезжает Дмитрий Александрович Емец, аж сердце сжалось. Разве такое можно пропустить? Порывшись дома, я нашёл ту самую книгу о мутантиках. Потёртая, с пожелтевшими страницами, она пахла детством… 

Дмитрий Емец оказался совсем не таким, каким я представлял его в детстве. Молодой, подтянутый, с тёмной бородой. Но несоответствие ни капельки не испортило впечатления. А уж когда он поставил на той книге автограф, счастью не было предела. И сложилось такое впечатление, что Дмитрий Александрович росчерком пера передал привет мне тогдашнему, двенадцатилетнему. Как здорово, когда детские мечты сбываются. 

Павел ЖУКОВ.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх