lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Не по айпаду коровы дают молоко

22.04.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика


Спасский храм в лев-толстовском селе Круг­лое, имеющий богатую полуторавековую историю, сегодня восстанавливается. Собирание разбросанных богоборцами камней оплачивает не сторонний благотворитель или группа небогатых местных прихожан, а действующий в селе сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубрава».


Воссозданием церкви молодые бизнесмены с липецкой пропиской занялись самостоятельно, на свои кровные. Священник из соседнего Острого Камня Роман Курлыкин их почин благословил, дав практические советы. Кругловцы единодушно поддержали инициаторов словом, а вот подсобить делом смогли немногие. Из восьмидесяти населяющих село жителей абсолютное большинство составляют давно отработавшие свое бабульки. Поэтому единственной пока «ударной силой» на реставрационном поприще является бригада, сколоченная кооператорами из местных мужиков средних лет.


Внутри просторного храма смекалистыми артельщиками выстроена высоченная пирамида строительных лесов, упирающаяся в главный свод. Однако вместо Божьего лика в широком круге купола зияет… ясное небо. На его фоне виднеется деревянный каркас для будущей маковки, которую кругловцы совсем скоро покроют блестящей оцинковкой.


— Надо торопиться, ведь частые весенние дожди насыщают нутро Спасского храма сыростью, — рассказывает один из учредителей «Дубравы» Олег Акулов.— Работников у нас наперечет, но церковь все равно восстанавливаем в особом порядке. Перемены к лучшему в маленьком Круглом чуть ли не на каждом шагу происходят. Однако налаживать комфортную жизнь на фоне взывающей к помощи святыни неправильно, в жизни ведь не все измеряется деньгами. Хотя и без них тоже никуда, поэтому параллельно мы занимаемся обустройством нескольких островков экономического роста.


Подобных очагов созидания в ведущем лев-толстовском кооперативе и впрямь немало. Здесь действует популярная база отдыха с уютными бревенчатыми хоромами, русской банькой, отапливаемой исключительно дровами парной. Клевой рыбалкой можно заняться на очищенном от непролазных джунглей пруду. Для ценителей острых ощущений среди облагороженных яблонь старинного барского сада огорожено пейнтбольное ристалище с «фортификационными укреплениями». А еще в Круглом и в соседней Золотухе распахнули двери фирменные магазины «Дубравы» с широким для провинциальной глуши продуктовым ассортиментом.


Очередным пополняющим кооперативную казну объектом стал пивоваренный цех. По заверениям кооператоров, сваренное по традиционному рецепту пиво четырех сортов является совершенно натуральным.


— Всего нами создано двадцать постоянных рабочих мест, — продолжает наш собеседник. — Причем эта цифра промежуточная. Развитие заставляет нас привлекать дополнительные кадры, поэтому силами кругловцев мы стопроцентно не обойдемся. Возьмем хотя бы пивоварню. Ежедневно она выдает порядка шестисот килограммов ячменной дробины, вполне пригодной для выращивания живности. Ближайшим летом мы решили заселить пустующую ферму. Это позволит достичь нескольких целей. Во-первых, обеспечит постояльцев нашей базы свежими продуктами. Во-вторых, познакомит обладателей айпадов, выросших в городских многоэтажках, с исконным крестьянским подворьем. А в-третьих, гости смогут лично поучаствовать в посильных сельхозработах, испытать себя в роли косца или доярки. Ярких впечатлений у заезжей публики будет через край, да и дополнительная копейка кооперативной казне не помешает.


Воплощение задуманного, разумеется, требует дополнительного финансирования. Но овчинка в виде многоотраслевого производственного кооператива, как говорится, выделки стоит.


— Освоено порядка десяти миллионов рублей инвестиций, — раскрывает секреты фирмы Олег Акулов.— Деньги не ушли в песок. Кооперация оказалась занятием поистине безграничным и выгодным. Финансовая поддержка властей всех уровней этому способствует. Получена полумиллионная субсидия на приобретение грузовика-иномарки, компенсированы триста тысяч рублей, потраченных на создание торговой точки.


Многое удалось совершить крепчающей «Дуб­раве», а планы — еще грандиознее. Кооператоры хотят превратить село в одно из лучших в лев-толстовском крае. Задача хоть и амбициозная, но при одном условии осуществимая: если получится оформить долгосрочную аренду заброшенных с перестроечных лет земельных площадей. Необходимые документы для этого кооператоры уже подали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх