lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Госзаказ на родную землю

21.04.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Восьмой съезд муниципальных образований Липецкой области определит вектор социально-экономического развития всех районов региона и обозначит пути решения непростых вопросов


Одна из самых животрепещущих проблем последних десятилетий – попытка отыскать ответ на самые простые вопросы: кто мы? чьи мы? откуда мы?..


Нынешний выпуск журнала полностью посвящён нашей Липецкой земле, её деревням и сёлам, её людям, которые даже в самые тяжёлые исторические моменты не опускают рук, не ноют и не плачутся, а, как всегда было на Руси, засучивают рукава и делают своё дело честно, с любовью.


«Отечество – тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчётливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной», – писал большой русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.


Действительно, только ту землю, с которой связан, если не своей, так пуповиной своих детей, можно назвать Родиной, Большой и Малой. «Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; всё иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России», – такое понятие Отечества сформулировал российский историк и публицист Николай Михайлович Карамзин.


Зачем мы эти слова напоминаем? В том числе и для того, чтобы убедиться в правильности выбранного нами курса. Из номера в номер «Итоги недели» рассказывают своим читателям историю нашего края, пишут о людях, имена которых за давностью лет и из-за невнимательности потомков стёрлись как с каменных, так и с бумажных и даже электронных скрижалей.


«Итоги недели» всегда в глубине, а лучше сказать – в глубинке России. Мы много пишем о том, что удаётся сделать местной власти, чтобы улучшить качество жизни людей. В одном из интервью нашему журналу глава администрации Липецкой области Олег Пет­рович Королёв сказал: «Александр Исаевич Солженицын, много размышлявший о благо­устройстве России, написал: «Если мы не на­учимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а будем отдавать их на милость далёких, высоких бюрократов – не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах». Полностью согласен. Никакая модель развития России в ХХI веке немыслима без раскрепощения творческой энергии народа, без эффективных структур низовой демократии. Какую из фундаментальных проблем ни возьми – инновационное развитие, информационное общество, гражданское общество, формирование среднего класса, – всё, так или иначе, упирается в местное самоуправление. Как ни выстраивай вертикаль государственной власти, без надёжной муниципальной горизонтали она будет словно безжизненный ствол дерева, лишённый корней. Об этом, кстати, в своё время говорил Пётр Аркадьевич Столыпин: «Главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте – и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром». По большому счёту, это высказывание не потеряло актуальности и сейчас».


Наши журналисты всегда рядом с теми, кто строит, пашет, учит, лечит… Мы открываем новые туристические маршруты или реставрируем забытые, комплектуем липецкий культурный код. И когда мы получаем государственную поддержку, пусть и опосредованную, напрямую нас не касающуюся, становится легче идти вперёд.


На заседании Русского географического общества Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Вся наша с вами деятельность направлена на то, чтобы наши люди как можно ближе познакомились с нашей большой страной, которая называется Россия. У нас не только плато Путорана, у нас много и других мест в стране, не менее привлекательных, малоизученных и малоизвестных. И в этом смысле мы очень счастливые люди… Для нас важны и проекты, имеющие серьёзный научный потенциал, и те, которые объединяют граждан, молодёжь вокруг ярких, содержательных инициатив, помогают людям лучше узнать нашу страну, учиться понимать, ценить её уникальное природное, культурное многообразие и её историю».


В нашей области так много малоизвестных красот, столько скрытых от обывателя исторических изюминок, столько людей, чьи имена ещё предстоит поднять на пьедестал… Безусловно, развитие туристско-рекреационных зон будет способствовать раскрытию потенциала региона. И журналистские возможности тут могут ох как пригодиться.


«Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов», – справедливо полагал Шарль Луи де Монтескьё. Наши предки создали, сберегли и передали нам Великую Россию, состоящую из таких прекрасных и неповторимых земель, как Липецкая. Наша задача – передать это сокровище в руки наших детей. Мы стараемся сделать это посредством слова и иллюстративного материала. Ведь могучее полотнище Липецкой земли сплетается в том числе и из сюжетов, представленных в номере, который вы держите в своих руках.


Редакция «Итогов недели»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх