lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Золотой ключик к таланту

20.04.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Когда-нибудь все происходит впервые, уж простите мне такую банальность. Вероятно, экспозиции дизайнерского искусства в недалеком будущем станут для Липецка делом обычным, как те же выставки живописи, акварели, скульптуры, произведений народного творчества. Но до сего дня мастера технического дизайна свои работы ни в маленьких, ни тем паче в таких больших залах, как Центр изобразительных искусств на Космонавтов, широкой публике не демонстрировали.


Наверняка знающие люди меня поправят: зря, скажут, ты написал «мастера». Речь может идти скорее о подмастерьях. Ведь то, что мы видим, выполнено студентами кафедры дизайна, технической и компьютерной графики худграфа Липецкого педагогического университета. Спорить не буду. Сами авторы, а главное, их наставники-педагоги оценивают сделанное весьма скромно. И добавляют: значимые достижения еще впереди, кафедра-то существует всего десять лет, она еще только накапливает опыт. Собственно, и выставка приурочена к ее десятилетию. Это — первый публичный отчет о ее деятельности.


Подозреваю, далеко не все читатели хорошо представляют, чем занимаются воспитанники кафедры. Как в старом анекдоте: «А дизайнер — это что, фамилия?» Нет, профессия. Причем современная, перспективная. Кто, по-вашему, придумает и сделает красивый, стильный рекламный плакат — не важно, в принципе, что рекламируется: товар, исполнение музыки Стравинского или вечер поэзии Маяковского? Кто оформит веб-сайт фирмы? Кто изготовит эффектную упаковку для духов, шампуня, лекарства? Кто способен предложить нам оригинальную поздравительную открытку, любовно и немножко иронически стилизованную под сентиментальный гламур начала двадцатого века? Кто владеет навыками, необходимыми для создания броской обложки журнала или книги, кто подберет шрифт, сделает макет? Все это и еще многое другое под силу питомцам кафедры.


На выставке представлены плоды их, как сейчас модно говорить, креативного поиска. Мне понравился календарь, в котором на каждой странице — иллюстрации к «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери. Я отдаю должное юмору и воображению авторов картинок по мотивам «Золотого ключика». Эффектен плакат, где художник в духе графики Маяковского перевел в визуальный ряд строчки поэта: «На сердце тело надето, на тело рубаха, но и этого мало». Хороша существующая пока в одном-единственном экземпляре щедро иллюстрированная книга Стругацких. Ну и так далее.


Публика с интересом осматривала выставку. По словам заведующей кафедрой Ирины Елисеевой, среди зрителей есть и будущие заказчики, работодатели, которым нужны таланты и умения ее студентов. Кстати, за десять лет выпущено уже семьдесят специалистов. И практически никто не остался без работы. Кто-то трудится в Липецке, кто-то в Москве и Воронеже, кто-то открыл свои рекламные агентства. «Наши выпускники, — заметила Ирина Михайловна, — это штучный товар. Дизайнеры с каждым годом востребованы все больше».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх