lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Соперничество обещает быть острым

20.04.2014 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

В череде праздничных мероприятий, посвящённых очередной годовщине Великой Победы, особое место занимает легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты». Много лет, невзирая на погоду, юноши и девушки выходят на старт, чтобы отдать дань памяти героям, спасшим мир от фашизма.


И пусть с каждым годом ряды фронтовиков заметно редеют, память об их подвиге будет жить вечно в сердцах поколений россиян. Один из тех, кто помнит ужасы военного времени, — ветеран Иван Филиппович Люльчев. Он и по сей день бодр, подтянут и до сих пор работает в областной федерации футбола!


— Война наложила отпечаток на жизнь большинства семей нашей страны, — подчёркивает Иван Люльчев. — Мы заплатили огромную цену за победу в ней. Цену в миллионы людских жизней. И я рад, что современная молодёжь чтит память тех, кто сложил головы на поле брани.


Иван Люльчев по многолетней традиции 9 мая обязательно придёт к месту старта эстафеты, чтобы сказать напутственные слова её участникам. И выпьет фронтовые сто грамм за тех друзей-товарищей, которые не вернулись из боя…


Прошлая эстафета, организаторами которой, как и всегда, выступили Издательский дом «Липецкая газета» и департамент по физической культуре и спорту администрации города Липецка, завершилась убедительной победой сборной Липецкого государственного педагогического университета. О том, как готовится к старту его главный фаворит, мы попросили рассказать заместителя декана факультета физической культуры и спорта ЛГПУ Андрея Чеботарёва.


— У нас есть годами отлаженная система подготовки, которая приносит положительные результаты, поэтому не вижу смысла в ней что-то менять, — отметил он. — Для нашего вуза эстафета на призы «Липецкой газеты» — одно из важнейших спортивных соревнований. И в первую очередь потому, что соперничать приходится с «заклятыми друзьями» из ЛГТУ. Наше соперничество в эстафете я бы сравнил со знаменитым противостоянием
Оксфордского и Кембриджского университетов в лодочной регате. Победить в эстафете — очень престижно, но в то же время неимоверно трудно. Состав нашей первой команды по сравнению с прошлым годом обновился примерно наполовину. Впрочем, слабее он точно не стал. Так что настроены только на первое место. Что касается второй команды нашего вуза, то её задача более скромная — побороться за место в тройке.


Конкуренция в этом году обещает быть чрезвычайно острой. В первую очередь со стороны ЛГТУ. В этом году состав «технарей» будет на 90 процентов состоять из легкоатлетов. Возможно, судьба первого места будет решаться в финишном створе. Прошли те времена, когда ЛГПУ выигрывал, что называется, в «одну калитку». Кроме того, сюрприз может преподнести и сборная липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


— Чего греха таить, в РАНХиГС для студентов созданы прекрасные условия, — продолжает Андрей Чеботарёв. — Поэтому многие спортсмены сейчас выбирают именно этот вуз, а не специализированный факультет ЛГПУ. Ожидаю, что через несколько лет эта команда всерьёз поведёт спор за первое место.


Пока же главным конкурентом «педагогов» остаётся команда ЛГТУ.


— Поражения двух последних лет сидели в наших сердцах, словно занозы, — эмоционально начал свой рассказ о подготовке команды один из её руководителей, начальник управления по воспитательной и социальной работе ЛГТУ Сергей Поздняков. — В этом году мы намерены взять у «педа» реванш! Для этой цели пригласили тренера по лёгкой атлетике, который просмотрел всех кандидатов в команду и отобрал сильнейших. Наш состав стал сильнее по сравнению с прошлым годом. В университет поступили сразу несколько сильных легкоатлетов. «Ахиллесовой пятой» сборной ЛГТУ в прошлые годы были женские этапы. Надеюсь, с приходом такой сильной бегуньи, как Яна Глотова, мы сумеем решить эту проблему.


Лидерами команды ЛГТУ являются Николай Епихин и Александр Непомнящий. От их выступления во многом будет зависеть, свергнут ли «технари» с трона своего принципиального соперника.


— Для Непомнящего это будет последняя эстафета в форме сборной ЛГТУ, — продолжает Поздняков. — В этом году он заканчивает учёбу. Впрочем, если он поступит в аспирантуру, мы будем только рады.


Среди школ вот уже три года нет равных школе № 20, где плодотворно трудится Станислав Кораблин.


— Настраиваемся серьёзно, ведь удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда взобраться, — говорит Станислав Николаевич. — Эстафета на призы «Липецкой газеты» — одно из немногих спортивных мероприятий, проходящих на глазах у всего города. Безусловно, это накладывает свой отпечаток. Юные спортсмены могут стушеваться, испугаться, и моя задача — психологически раскрепостить их. Нашу команду покинули шесть человек, поступивших в вузы. Но и конкуренты также понесли потери. Например, за 68-ю школу не побежит Яна Глотова, которая в прошлом году фактически в одиночку вытащила команду на второе место. С составом мы уже определились, теперь необходимо правильно расставить спортсменов по этапам. Это очень важный момент. Что касается борьбы за первое место в нашей группе, то в ней, помимо 20-й школы, будут участвовать 68-я, 64-я, 21-я, 1-я школы. Конечно, мы рассчитываем на победу. Кстати, участники эстафеты будут поощрены администрацией школы. Как? Это пока секрет.


Что ж, до старта эстафеты на призы «Липецкой газеты» остаётся совсем немного времени. 9 мая на площади Ленина-Соборной в 12.00 начнётся парад участников, а в 13.00 на дистанцию отправятся первые спортсмены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх