lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мастера лоскутных полотен

19.04.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Если в семье все хорошо, значит, ладно живут. Ладится работа у мастериц клуба лоскутного шитья и рукоделия «Лада», созданного при Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства четырнадцать лет назад. Все вместе собираются они раз в неделю. Остальное время работают дома.


— Эти встречи очень важны для нас, — говорит участница клуба Лидия Моисеева. — Здесь мы советуемся, помогаем друг другу, показываем свои домашние заготовки. Кто, как не коллеги, сможет оценить их по достоинству?


На этот раз Лидия Николаевна принесла целый «зоопарк» мягких игрушек — жирафа, крабика, осьминога и прочих. Ее компаньонка по ремеслу восьмидесятилетняя Галина Орлова — два огромных стеганых одеяла, выполненных в технике печворк. Их она успела сотворить всего за неделю. Неспроста в клубе Галину Викторовну называют «одеяльных дел мастерицей». Кстати, липчанка никогда не обращается к книгам. Сама узоры придумывает, сама эскизы рисует, сама ткань подбирает. Причем не признает машинную стежку, все лоскутки сшивает тоже сама.


— Чего тут сложного? — удивляется она. — Я ж и работаю-то только
квадратами.


Галина Викторовна явно занижает свои достижения. Ведь ее квадраты, как мазки кисти художника, на одеялах превращаются в ромбы, лучи, звезды, стрелы. Лоскуток за лоскутком — из рук мастерицы выходят цельные картины.


— Эта техника так и называется — лоскутная мозаика, — поясняет руководитель клуба «Лада» Татьяна Мануковская. — Самое сложное в ней, чтобы вышел рисунок, подобрать цвет.


Но это мнение специалиста. На взгляд обывателя, в этом деле все этапы работы не из легких. Взять хотя бы раскройку. Здесь требуется просто филигранная точность, чтобы потом из лоскутков, величина которых бывает меньше спичечной коробки, получилось ровное панно длиной в несколько метров. К тому же здесь не обойтись без художественного взгляда, чтобы через геометрический рисунок донести до зрителя задумку автора.


— Это наша совместная работа, — рассказывает Татьяна Сергеевна, показывая еще незавершенное лоскутное одеяло с изображением звезды, выложенной из треугольных кусочков. — Мы несколько раз по-разному выкладывали ткань, чтобы визуально изображение напоминало звезду. Не раз приходилось переделывать из-за того, что при сшивании немного сбивалась симметрия.


Не каждая швейная машинка может справиться с такой тонкой работой. А чтобы вручную все это сделать, требуется обладать терпением, быть невероятно кропотливым и аккуратным. У мастериц клуба эти качества, похоже, в крови. Для них лоскутное шитье — занятие, которым запросто можно заниматься между делом, например, во время просмотра телевизора.


— Рукам постоянно требуется занятие, — делится Ирина Кучук, состоящая в клубе с самого его основания. — Я вот сейчас работаю сразу над двумя одеялами с одинаковым рисунком. Только одно решила выполнить в пастельных тонах, а другое — в ярких. Смотрятся они совсем по-разному.


Ирина Григорьевна посетовала, что не взяла их с собой в клуб. А то бы и нам показала.


— Сейчас техника с каждым годом становится все интереснее и интереснее, — продолжает рассказывать она. — Раньше существовали определенные правила: из какой ткани шить, каким рисунком, каким швом. А сейчас появляются новые тенденции. Не обязательно использовать хлопчатобумажную ткань, да и шить можно так, как удобно — хоть на машинке, хоть на руках.


Несмотря на все «современное» разнообразие, любителей печворк привлекают в основном традиционные изделия. Например, пенсионерка Лидия Хорошилова, пришедшая в клуб «Лада» минувшей осенью, немного потренировавшись, взялась за классику жанра — лоскутное одеяло. Несколько месяцев уже над ним работает, и, говорит, до завершения осталось совсем немного.


Все вместе же «ладовцы» сейчас трудятся над общим панно для городского конкурса «Марьины хороводы» по теме «Образ Древа жизни в народном и декоративно-прикладном искусстве». В клубе мастерицы продумывают концепцию работы, подбирают ткань по цвету. После этого каждая из них забирает «кусочек» работы на дом. Конкурс уже стартовал, так что рукодельницам надо поспешить. Но с их сноровкой и производительностью в конечном успехе сомневаться не приходится.

ЛЮБОПЫТНО

Техника сборки полотна из лоскутов существовала у многих народов мира. Так, например, известен египетский орнамент из кусочков кожи газели, датируемый около 980 года до н. э. В одном из музеев Токио представлен костюм с украшениями из лоскутков примерно того же времеми. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный из множества кусочков одежд паломников. Его возраст, по подсчетам историков, составляет около двенадцати столетий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх