lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Изберем самых достойных

19.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество
КАНЦАНЕ Бирута ПавловнаБЫЧКОВ Владимир ГавриловичМАЛЬГИН Николай Алексеевич
ТОНКИХ Валентин Ефимович

Уважаемые липчане!


Каждый год накануне Дня города самым достойным нашим землякам присваивается звание «Почетный гражданин города Липецка» — дань признательности и уважения за их вклад в развитие города, инициативу и энтузиазм, творческое и бескорыстное служение родному городу.


В этом году трудовые коллективы, общественные организации города Липецка выдвинули своих кандидатов на соискание этого почетного звания. Многим липчанам они хорошо знакомы, поэтому каждый может высказать свое мнение о том, кто из претендентов имеет право на звание «Почетный гражданин города Липецка».


Все ваши замечания и предложения непременно будут учтены городским Советом, который и примет окончательное решение.


Свою точку зрения вы можете изложить в письменном виде и направить по адресу: 398001, г. Липецк, ул. Советская, 22, Липецкий городской Совет депутатов или позвонить по телефонам:


23-93-75; 23-93-78; 23-93-55, 23-93-62, 23-93-63.


Отзывы о кандидатах на присвоение звания «Почетный гражданин города Липецка» принимаются до 19 мая 2014 года.



С уважением


и.о. председателя Липецкого городского Совета депутатов Ф. Жигаров


КАНЦАНЕ Бирута Павловна


бывший архитектор города Липецка, бывший заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области —
главный архитектор, заслуженный архитектор Российской Федерации,
почетный архитектор России


Бирута Павловна Канцане родилась 17 мая 1939 года в Риге. В 1967 году с отличием окончила Рижский политехнический институт по специальности «Архитектура» и по распределению была направлена в город Магадан в институт «Дальстройпроект», где работала с 1967 по 1977 год архитектором, старшим архитектором, архитектором отдела, главным специалистом. С 1977 года Бирута Павловна — главный архитектор проектов в Набережных Челнах. В 1979 году она переезжает в Липецк, где становится руководителем группы в проектном институте «Липецкгражданпроект».


За период работы в Липецке Бирута Павловна внесла большой личный вклад в развитие и совершенствование архитектурного облика города. Она — автор многих архитектурных объектов и архитектурных решений областного центра и региона в целом. Это и проект медсанчасти Тракторного завода (детская и взрослая поликлиники, 1979—1980 годы), и проект 5 зданий 14-этажных жилых домов, ставших визитной карточкой улицы Космонавтов, 16- этажных жилых домов в 19 микрорайоне (1980 год). Итогом совместной работы со скульптором А.Е. Вагнером явилась установка большой композиции «Медные трубы» (Интернационал, 1987 год) в «Верхнем парке» на улице Ленина.


Профессиональные, деловые и человеческие качества, организаторские способности, проявленные в процессе работы в институте «Липецкгражданпроект», послужили основанием при принятии решения о назначении Бируты Павловны Канцане главным архитектором города Липецка в 1982 году. В этой должности она проработала 12 с половиной лет — до октября 1994 года. Это был период активного строительства и благоустройства Липецка, когда были построены крупные общественные объекты, в том числе все три вокзала города, Дворец спорта «Юбилейный», Дворец бракосочетания на площади Авиаторов, автором интерьера которого является Бирута Павловна, первые 22-этажные жилые дома. Главный архитектор города принимала непосредственное активное участие в реализации этих объектов.


Ею впервые была создана группа дизайна и благоустройства при городской архитектуре, она добилась отказа от типового панельного жилья в центре города и размещения во всех первых этажах новых домов нежилых помещений. По ее инициативе и личном участии регулярно проводились Дни архитектуры в Выставочном зале Липецка — выставки архитектурных проектов и построенных объектов, которые имели огромную популярность у населения города в 1983—1994 годы. С 1975 года Бирута Павловна Канцане стала членом Союза архитекторов СССР и России, в 1983 году была избрана членом Совета главных архитекторов городов Советского Союза, где входила в группу по разработке проектов союзного градостроительного законодательства.


С 1994 года Бирута Павловна Канцане — советник Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1995 году удостоена звания «Заслуженный архитектор Российской Федерации».


В 2004 году Бирута Павловна была назначена на должность заместителя начальника управления строительства и архитектуры области — главного архитектора Липецкой области. Под ее руководством и при непосредственном участии одной из первых в Российской Федерации разработана схема территориального планирования Липецкой области. Также утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки на все городские округа, поселения и центры муниципальных районов области.


По инициативе Бируты Павловны с 2005 года достижения Липецкой области в градостроительной деятельности представляются на ежегодном международном фестивале «Зодчество» в Москве. Особым успехом увенчалось участие в выставке «Зодчество-2009», по итогам которой регион был награжден Золотым дипломом Союза архитекторов России, а многолетний труд Бируты Павловны Канцане отмечен дипломом Министерства регионального развития РФ «За достижения в реализации государственной градостроительной политики».


Бирута Павловна неоднократно была отмечена областными и городскими почетными грамотами, награждена знаками отличия «За заслуги перед городом Липецком» и «За заслуги перед Липецкой областью», высшей наградой Совета главных архитекторов регионов и муниципальных образований — «Кентавр», Дипломом первой степени Министерства регионального развития Российской Федерации за выдающиеся достижения в реализации государственной градостроительной политики в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье», знаком «Почетный архитектор России».


Кандидатуру Канцане Бируты Павловны на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинуло собрание общественной организации «Союз строителей Липецкой области».


БЫЧКОВ Владимир Гаврилович


бывший инструктор Советского райисполкома по работе народных дружин, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов
Славы II и III степеней, почетный член областной общественной организации «Патриот»


Бычков Владимир Гаврилович родился 30 июня 1922 года в селе 2-е Никольское В-Студенецкого сельсовета Задонского района Воронежской области. В 1936 году переехал в Мытищенский pайон Московской области, где окончил ФЗУ при военном заводе № 8 имени М.И.Калинина и стал работать на этом заводе фрезеровщиком, также был избран комсоргом 2-го цеха.


Все рабочие с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы с заводом в город Пермь, но Владимир Бычков добровольно вступил в ряды РККА. 5 ноября 1941 года он был зачислен рядовым в 369-й Отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 49-й армии Западного фронта, а уже 7 ноября принимал участие в легендарном параде на Красной площади. Владимир Гаврилович прошел боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Вначале был наводчиком миномёта, а затем — командиром
50-мм, 82-мм, 120-мм миномётных расчётов. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях, освобождении Беларуси, Польши, взятии городов Белосток, Варшава, Лодзь и др. Дважды ранен в боях и даже, по документам архива Минобороны, был 23 июля 1944 года убит. За штурм города Могилёв награждён орденом Славы III степени. А за победу в бою за город Волковыск — орденом Славы II степени.


В марте 1945 года Владимир Гаврилович Бычков направлен на учёбу в Рижское военно-политическое училище, по окончании которого продолжил служить в рядах Вооруженных сил СССР. За безупречную службу награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».


Уволившись из Советской Армии по сокращению, переехал жить в Липецк. С 1963 по 1972 годы работал заместителем начальника гарнизонного Дома офицеров, с 1975 по 1989 годы — инструктором Советского райисполкома по работе народных дружин. За это время дружинниками было задержано 13 уголовных преступников, не считая обычной, рядовой работы. 15 дружинников были награждены правительственными наградами, количество опорных пунктов дружин увеличилось с 2-х до 16-ти, а число дружинников выросло с 200 до 16000.


С 1991 года Владимир Гаврилович Бычков активно работает в ветеранском движении, являясь членом Президиума Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Советского округа, членом Президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы, почётным членом областной общественной организации «Патриот», членом Совета ветеранов войны и труда города Липецка, членом исполкома общественной всероссийской организации ветеранов военной службы.


Подполковник в отставке Владимир Гаврилович Бычков внёс большой личный вклад в ветеранское движение и патриотическое воспитание молодёжи города Липецка. В 1962 году награждён медалью «За безупречную службу», в 1991 году — медалью Жукова, в 2011 году — медалью ордена «Доблести», а также награжден юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина и медалью «Ветеран труда».


В 2009 году В.Г. Бычков награжден знаком отличия «За заслуги в ветеранском движении». В 2005 году ему вручена «Юбилейная патриаршая грамота». В 2010 году ветеран награждён почётным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».


Кандидатуру Бычкова Владимира Гавриловича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул Пленум Советского районного отделения городской организации Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.


МАЛЬГИН Николай Алексеевич


бывший начальник автотранспортного цеха ЗАО «Липецкцемент», заслуженный работник транспорта Российской Федерации


Николай Алексеевич Мальгин родился в городе Лебедяни Липецкой области 5 октября 1938 года. В 1956 году там же окончил школу №1 и поступил в Липецкий машиностроительный техникум, который окончил в 1959 году по специальности «Тракторостроение». Затем с 1959 по 1966 год — срочная и сверхсрочная военная служба в составе подразделений ВМФ СССР.


В ноябре 1966 года Николай Алексеевич устраивается мастером сборочного цеха Липецкого станкостроительного завода. А в марте 1967 года переходит работать на недавно построенный Липецкий цементный завод мастером по ремонту автомобилей. Руководство нового предприятия очень быстро отметило высокие организаторские способности, деловые и профессиональные качества Николая Алексеевича. Поэтому в апреле 1970 года он становится мастером по механизации участка Центрспеццемстройремонта, располагавшегося на территории цемзавода. В феврале 1972 года назначается заместителем начальника цеха, а в ноябре 1975 года — начальником цеха автотранспорта Липецкого цементного завода. В этой должности Николай Алексеевич проработал до самой пенсии. В мае 2000 года он с почётом ушёл на заслуженный отдых.


В деятельности начальника автотранспортного цеха Николай Алексеевич Мальгин всегда считал, что успешная работа любого подразделения напрямую зависит от слаженности трудового коллектива и лидерства его руководителя. За последние годы работы коллективу цеха, которым он руководил, 18 раз присуждалось первое место по результатам работы подразделений предприятия. Цех постоянно выполнял производственные задания по грузоперевозкам на 105-110%. Десять работников получили правительственные награды. Автотранспортный цех Липецкого цементного завода неоднократно становился лучшим транспортным подразделением города Липецка. Николай Алексеевич Мальгин являлся активным рационализатором. Только за последние три года до ухода на пенсию им подано и внедрено 36 рационализаторских предложений.


Николай Алексеевич лично на постоянной основе организовывал оказание помощи по уборке территории, очистке снега и устранению аварий на городских коммуникациях исполкому Правобережного района города Липецка, медицинскому объединению «Свободный Сокол». Он осуществлял шефство над городской средней школой № 9, не только организуя техническую и материальную помощь, но и обеспечивая внешкольные мероприятия, связанные с выездами детей в походы, в пионерские лагеря, на экскурсии. Под непосредственным руководством Николая Алексеевича Мальгина оказывалась шефская помощь двум ­совхозам Добровского района, где он помогал строить многоквартирные дома для селян.


Заслуги Николая Алексеевича получили высокую оценку со стороны городских властей и государства. Он является обладателем заводских и городских почётных грамот. В 1993 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта РФ». В 1985 году, Николай Алексеевич награждён медалью «Ветеран труда», в 1986 году орденами «Знак Почёта» и в 1999 году «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Кандидатуру Мальгина Николая Алексеевича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул трудовой коллектив ЗАО «Липецкцемент».


ТОНКИХ Валентин Ефимович


председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НЛМК», почетный металлург Российской Федерации


Валентин Ефимович Тонких родился 4 октября 1946 года в селе Падворки Грязинского района Липецкой области. Свою работу на НЛМК начал в 1969 году наладчиком станков, затем — токарем. На рабочих специальностях трудился 20 лет. Далее занимал различные должности, вплоть до начальника отдела предприятия, постоянно совершенствовал профессиональное мастерство, совмещая работу с активной общественной деятельностью. В результате, в 1984 году был избран заместителем председателя профкома НЛМК, а в феврале 2000 года — его председателем.


Первичная профсоюзная организация ОАО «НЛМК» насчитывает в своих рядах свыше 90% работников и является сегодня одной из крупнейших в России. Валентин Ефимович Тонких строит работу профсоюзного комитета, сочетая требовательность и умение находить компромиссные решения. Во многом благодаря этому Коллективный договор Новолипецкого комбината год от года предоставляет работникам все больше дополнительных льгот по сравнению с действующим законодательством и не раз побеждал в областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан» в номинации «Оплата труда и социальные выплаты».


Благодаря Валентину Ефимовичу Тонких, членам профсоюза стали оказывать материальную помощь при рождении детей, вступлении в первый брак. Стали выделяться денежные займы, в том числе на приобретение жилья. Профком НЛМК выплачивает дополнительные стипендии лучшим студентам Липецкого металлургического колледжа и профессионального лицея № 10. Эти меры позволяют не только сохранять на комбинате квалифицированные кадры, но и создавать новые рабочие места.


Серьезное внимание Валентин Ефимович Тонких уделяет вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Работа трудового коллектива, администрации и профсоюзного комитета комбината в этом направлении также не раз отмечалась почетными грамотами Липецкой областной администрации «за победу в смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда».


Металлурги и их родственники пользуются уникальным фондом специальной экономической и юридической литературы, собранной в профсоюзной библиотеке комбината. Профсоюзный комитет НЛМК совместно с администрацией предприятия финансируют проведение Спартакиады комбината по 16 видам спорта. На Новолипецком комбинате сохранены санатории-профилактории «Парус» и «Сухоборье», детский оздоровительный лагерь «Прометей», где имеют возможность отдохнуть не только работники НЛМК и члены их семей, но и остальные жители города. По инициативе Валентина Ефимовича Тонких в профкоме ОАО «НЛМК» начали работать социально-экономический и юридический отделы, благодаря этому липчане могут экономить значительные средства на услугах юристов.


Валентин Ефимович Тонких является членом Исполнительного комитета Горно-металлургического профсоюза России, членом областного комитета ГМПР, входил в состав Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (награжден почетной грамотой ФНПР за длительную и безупречную работу в профсоюзах).


С 2007 по 2012 года Валентин Ефимович Тонких возглавлял Общественную палату города Липецка. И хотя ее решения носят в основном рекомендательный характер, администрация города и Липецкий городской Совет депутатов учитывали подавляющее большинство предложений по вопросам общественной безопасности и правопорядка, здравоохранения и охраны окружающей среды, развития гражданского общества, градостроительства и ЖКХ.


Валентин Ефимович Тонких избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов третьего и четвертого созывов. В рамках депутатской деятельности в округе № 28 он решает вопросы благоустройства дворов и ЖКХ, оказывает жителям адресную помощь, содействует в получении бесплатной юридической консультации, работает над улучшением материально-технической базы образовательных и дошкольных учреждений.


Валентин Ефимович Тонких награжден орденом Трудовой Славы III степени — за пуск доменной печи № 5 и изготовление, впервые в России, засыпного аппарата, позволяющего значительно снизить количество вредных выбросов и улучшить состояние окружающей среды в городе Липецке; Почетной грамотой Министерства экономики РФ; знаком «За заслуги перед профсоюзом металлургов России», Почетным знаком ОАО «НЛМК» I степени, памятной медалью «Во славу Липецкой области», медалью «100 лет ­профсоюзам России», памятной медалью Митрофана Клюева; знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком»; орденом «Почёт и Слава» (высшая общественная награда Российской Федерации за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом); имеет звание «Почетный металлург РФ»; нагрудный знак участника энциклопедии «Лучшие люди России». Валентин Ефимович Тонких имеет учёную степень кандидата экономических наук.


Кандидатуру Тонких Валентина Ефимовича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул трудовой коллектив ОАО «НЛМК».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх