lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бетономешалки и башня «Ахмат»

19.04.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото пресс-службы Липецкой ТПП

Результаты пятой специализированной агропромышленной выставки «ЧеченАгроЭкспо-2014», в которой участвовал представительный пул компаний из Липецкой области, превзошли самые смелые ожидания. Десятки плодотворных переговоров, контракты на поставку продукции, многие менеджеры обрели не просто партнеров, но друзей. На столь радушный прием не рассчитывали даже наиболее оптимистично настроенные бизнесмены.


С чувством хорошо исполненного долга возвратился из Чечни и президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. Хотя для него и итоги визита, и прием неожиданностью, в общем-то, не стали.


— Дело в том, что наши регионы подружились уже давно, — рассказал он нашему корреспонденту. — Еще в те времена, когда Чечне было плохо, наша область одной из первых стала помогать оказавшемуся в беде народу. И пришли липчане в республику с гуманитарной помощью, с продуктами, одеждой, со многими другими необходимыми вещами. И в том числе — это было, пожалуй, нашей фишкой — с бетономешалками. Сегодня по этому поводу можно бесконечно долго острить, но тогда они были символом мира. Ведь когда люди строят, им не до войн.


И в Чечне строили. Как строили? Об этом можно судить хотя бы по тому, что гости, прилетев в Грозный, долго уточняли, а действительно ли они в России, а не где-нибудь в Дубае в Эмиратах. Элегантные высотки. Сорок этажей — это уже сегодня для столицы республики норма, а нынешним летом в Грозном предполагается начать сооружение небоскреба, который будет самым высоким в Европе. По словам чеченских архитекторов, 80-этажная башня «Ахмат», которая появится в центре Грозного, поднимется над землей на 400 метров и обойдет «Меркурий Сити Тауэр», расположенный в «Москва-Сити» — 339 метров. Общая площадь помещений небоскреба, в которых разместятся жилые квартиры, офисы компаний, отель и торгово-развлекательные зоны, превысит 160 тысяч квадратных метров.


Грозный сегодня — один из самых динамично развивающихся городов Юга России. Понятно, что сотворили его сами чеченцы. Но и вклад липчан они не забывают.


Дружелюбной была и атмосфера на выставке. Ее содержание, по словам участников, соответствовало самым высоким стандартам. Свою продукцию представили ведущие производители Европы и России. В частности, завод «Ростсельмаш», ставший генеральным спонсором агро­смотра. Впрочем, на весьма солидном фоне нисколько не потерялись и липецкие производители. Компания «РОПА Русь» из Чаплыгина предложила хорошо зарекомендовавшие себя в Центральном Черноземье и в других регионах наборы свеклоуборочной техники, «Липецкоблснаб» привез в Грозный трактор с плугом, разбрызгивателем и другими умными приспособлениями от компании «Квернеланд». Заинтересовали участников выставки и стенды с продукцией «Липецкхлебмакаронпрома». Появятся в Чечне и грязинские культиваторы.


Отечественная техника вообще популярна как в аграрном, так и в промышленном бизнесе Чечни. По соотношению цена — качество ей просто нет равных, а все это в конечном счете сказывается и на себестоимости зерна, молока, мяса. Для республики это важно. Интенсивно развивая сельское хозяйство, культивируя кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, фрукты и овощи, покупая новую технику и осваивая передовые технологии, здесь оценивают и рыночные перспективы аграрного сектора. Когда-то Чечня уже была одним из ведущих производителей в стране томатов, винограда… Так почему бы вновь не попытаться занять свою нишу на рынке.


Но это перспективы, а в ближайших планах — модернизация экономики, инфраструктуры республики. Вот почему востребованными на агровыставке были не только целевые товары. Липецкая трубная компания «Свободный сокол» предложила предприятиям грозненского ЖКХ долговечные трубы из чугуна с шаровым графитом. Настоящим хитом стала на выставке и техника Липецкого завода малых коммунальных машин. Она прекрасно убирает снег, подметает тротуары, моет с шампунем городские дворы, и монтируется все это оборудование на «УАЗах», автомобилях недорогих, надежных, ремонтопригодных и, главное, способных прекрасно заменить «американцев», которые, с подачи обозленного американского президента вполне могут стать невыездными.


Однако так ли это критично для России? Может быть, в том, что мы наконец вспомнили и о соседних регионах, и об отечественных машинах, есть свои плюсы? Эти вопросы я адресовал участникам чеченского тура.


Петр Быков, генеральный директор компании «РОПА-Русь»:


— Думаю, развитие межрегиональных связей в такой огромной стране, как Россия, способно стать резервом экономического роста не только для отдельных территорий, но и для всего государства. Мы, например, договорились с чеченскими партнерами о том, что уже в ближайшем будущем они приедут к нам. Чеченских бизнесменов интересуют технологии развития мясного скотоводства, а нам есть что рассказать и показать.


Николай Анисимов, председатель совета директоров Грязинского культиваторного завода:


— Если честно, не ожидал увидеть Грозный таким, какой он есть сегодня. Это, по самым строгим меркам, город, который составил бы честь любому развитому государству. Полагаю, что большое будущее и у Чечни не только как у промышленного, но и как туристического региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх