lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Радость неизреченная

19.04.2014 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

И снова будет таинственная ночь, томительная и долгая. Потом она оборвется радостным колокольным звоном и главными словами: «Христос воскресе!» И многие миллионы по всему свету в ту же секунду откликнутся: «Воистину воскресе!»


Это случится в каждом храме — от самого знаменитого собора до приходской церквушки, где только-только успели настелить полы, залатать крышу и освятить престол. И люди будут шептать у икон: «Слава Тебе, Господи! Сподобил нас, грешных, еще раз встретить Светлое Твое Воскресение!» А крымчане, наверное, еще добавят что-нибудь про Россию, ее президента и про надежду. А на баррикадах Славянска, может быть, кто-то будет шелушить крашеные яйца и задорно кричать прохожим — «Христос воскресе!»


Все они знают, в чем эта радость. А она в том, что Он воскрес! Значит, воскресну и я. Об одном только и нужно позаботиться, чтобы воскреснуть не для суда и осуждения, а для жизни вечной. Он сделал для нас все. Абсолютно все. Ценою мук и собственной крови. Дело теперь за каждым из нас. Ведь всемогущий Господь одного только не может — заставить любить Себя. Это — дело выбора каждого, тут Он дает нам абсолютную свободу. Как сказано в Пасхальном послании Высокопреосвященней­шего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, наша Светлая Пасха — есть праздник всемирного и вечного откровения свободы, которую Своею смертию и Славным Воскресением даровал нам Спаситель рода человеческого.


Есть известные кадры кинохроники 1914 года. Пасха Красная. Николай II христосуется с солдатами своей армии. Троекратно, торжественно, степенно, при этом каждому дарит крашеное яйцо. Пасхальная радость разлита в воздухе, и все, кажется, еще впереди. Все хорошее, конечно… Ни государь, ни эти бравые солдаты, будущие георгиевские кавалеры, в эту минуту не знают, что скоро, совсем скоро все переменится: армия предаст царя, а свои кресты служивые будут прятать по чердакам да подвалам. Крест станет для большевиков одной из главных мишеней. А пока — Пасха, и государь христосуется с героями: у каждого прямая спина, грудь колесом и в глазах отвага. Начавшаяся вскоре война перечеркнула и эти кадры хроники, и сами воспоминания о той радости: смерть уже собирала свою жатву, государь принял муку на своем кресте, солдаты — свою. Но то пасхальное целование имело великий смысл, снова, как раз перед войной, напомнив о том, что смерти нет. А чудо Воскресения — в одной лишь фразе тропаря: «смертию смерть поправ…»


Пасха для всех великий праздник: и для затворников островного монастыря, и для людей публичных, и для кладбищенских нищих, и для преуспевающих политиков, и для маловеров. Даже закоренелые материалисты не в силах устоять. Вот цитата: «Благодаря Воскресению Христа миру возвращена радость. Воскресение есть молния, сверкнувшая из внутренней истории во внешнюю. Кто этот факт отрицает, для того остается лишь внешняя сторона без божественного содержания, без того, что только и делает историю историей». Кто это так мог написать, как вы думаете? А Фридрих Энгельс!


В полночь Светлого Христова Воскресения на главной площади Липецка у паперти кафедрального собора будет биться людской прибой, преобразуясь потом в крестный ход со свечами, хоругвями, иконами. А потом дождется и главной новости, которую можно услышать в эту удивительную ночь от самого владыки Никона: «Христос воскресе!» И по всей земле православной будет катиться волнами радостное эхо: «Воистину воскресе!»


Присмотритесь в эту ночь к нашим русским старушкам. Загляните им в глаза. И вы увидите — их лица светятся счастьем. Это про такую минуту сказал поэт: «По душе побежали солнечные зайчики». Рано утром под колокольный звон они побредут домой со своими узелками, где освященные куличи да яйца, и, добравшись, переступив порог, подкрутят фитилек лампадки, разложат на чистой скатерти угощение: на разговление детишкам (хоть те и не постились), а пока пусть поспят, рано еще. Это — жизнь. И — это сама Россия в образе старушки-молитвенницы: она и свечку за нас поставит, и одеяльцем накроет, и от беды спасет, и последний кусок подсунет. За нас, все за нас… Пока мы спим и видим сны…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх