lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Цель достигнута: ученица превзошла учителя

18.04.2014 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт
Фото из архива В. ГОЛЕВА
Фото из архива В. ГОЛЕВАНа разминке перед матчем

Человека, далекого от спорта, явно удивит процесс подготовки к игре в голбол. Участники надевают очки, а иногда еще заклеивают глаза пластырем. Светонепроницаемых стекол в оправе порой бывает мало, чтобы уравнять шансы игроков. Дело в том, что к соревнованиям допускаются лишь слепые и слабовидящие, и у последних не должно быть преимущества даже в виде подглядывания. Ставки высоки: голбол входит в официальную программу летних Паралимпийских игр. Шансы принять участие в главных спортивных соревнованиях есть и у липчан. Но обо всем по порядку.


СУДЬБОЮ В СПОРТ ПРЕДРЕШЕНО


– Родился я в 1980 году, в год московской Олимпиады, так что, наверное, судьба все решила за меня, направив в спорт, – улыбается Владимир Голев, учитель физвоспитания Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей III–IV вида и тренер-преподаватель по голболу детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Липецкой области.


К спорту Владимир тянулся с детства, и проблемы со зрением не стали препятствием для занятий. Учился в школе-интернате, той самой, в которую потом вернулся работать. Кружков и секций в альма-матер и в то время работало немало, так что возможностями не был обделен. Кроме того, находил время и для самостоятельных тренировок: бегал, посещал тренажерный зал, летом отправлялся с друзьями в вод­ный поход на байдарках по бурным карельским рекам. Нравилось, что спорт позволяет найти единомышленников, поэтому будущую профессию выбирал с прицелом на то, чтобы приобщать других к здоровому образу жизни. По окончании отделения адаптивной физической культуры спортфака ЛГПУ вернулся в родную школу, сначала простым воспитателем. В то время и открыл для себя голбол.


– Чувствовал, что привычных занятий уже не хватает, хотелось попробовать что-то новое, – признается мой собеседник. – Предложение коллеги и наставника Евгения Михайловича Корнаухова поиграть в голбол оказалось как раз кстати. Директор интерната Игорь Иванович Батищев всегда в поисках новых возможностей для ребят: одну из них увидел в развитии нового для школы, да и области в целом, вида спорта. 


Первый стимул – участие в чемпионате России по голболу. Сенсацией стало то, что липчане, для которых все было внове, сыграли вничью с сильной сборной Тулы. Еще драматичнее развивалась встреча с лидерами голбольного спорта – командой из Новосибирска. В правилах разбирались сами, и чуть не поплатились пропущенным мячом, когда липецкий спортсмен снял очки во время игры. Это запрещено – и чревато пенальти. «Нарушитель» не допустил гола в свои ворота, а в итоге стал и автором решающего мяча. Домой наши земляки вернулись бронзовыми призерами. Столь успешный дебют не мог не вдохновить.


УПОРСТВО И ТРУД ДО СБОРНОЙ ДОВЕДУТ


После серии игр Владимир решил собрать женскую команду. Присмотрелся на уроках к школьницам и пригласил их поиграть в голбол. Сегодня воспитанницы Голева показывают достойные результаты на всероссийских и даже международных соревнованиях.


– Главное, на что обращал внимание при отборе, – спортивный характер, – делится мой собеседник. – Стремление к победе, упорство, желание заниматься – это в формировании личности игрока занимает не последнее место. Остальному можно научиться.


С этим согласна и лучшая на сегодня воспитанница Владимира Вячеславовича – учащаяся 12 класса школы-интерната Евгения Михайлова. Сначала она занималась волейболом, участвовала в творческой жизни эстрадного коллектива «Диамант», но интерес к голболу отодвинул все на задний план. Высокий рост не стал причиной скованности движений, как это нередко бывает. Напротив, скорости и силе броска Жени позавидует любой парень. Кстати, некоторые ребята с ней и играть боятся – стыдно уступить девчонке. Сильная сторона спортсменки – атака. Но количество забитых мячей она не считает, ведь, по ее мнению, главное все-таки качество броска.


– Это только со стороны кажется, что голбол очень прост, – комментирует Женя. – Учишься ориентироваться только на слух, а в большом помещении звук мяча не всегда слышен. В первых соревнованиях приходилось действовать, полагаясь исключительно на чутье. Кроме того, нужно не просто лежать на поле, ожидая удар соперника, поймать снаряд, а быть готовым подстраховать свою команду, если кто-то из игроков не удержит в руках с силой запущенный мяч, предугадать, куда тот отскочит. И, конечно, использовать ошибки противника.


НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК – МАСТЕРОМ


На первых соревнованиях, оказавшихся неудачными для липецких дебютанток, тренеры других команд, не сговариваясь, сказали о Жене:


– У этой девочки есть будущее.


Слова оказались пророческими: в составе липецкой команды она неоднократно занимала призовые места во всероссийских соревнованиях. Кроме того, сейчас Женя полноправный член сборной страны по голболу. И вместе с другими девушками регулярно ездит на сборы. Благодаря спорту ей удалось побывать в разных городах (от Тулы до Кисловодска) и осуществить давнюю мечту – полететь в Америку. В составе российской команды липчанка принимала участие в чемпионате мира, который проводился в США. Несмотря на разницу во времени и небольшой срок для адаптации, наши девушки в тяжелейшей борьбе вырвали победу у соперниц. Первое место в столь престижных соревнованиях моя героиня называет своим самым большим достижением. К слову, за победу такого уровня присуждается звание мастера спорта. Официальное подтверждение пока готовится в Москве.


– Сам начал заниматься поздно, поэтому свои спортивные надежды хочу реализовать в воспитанницах, – заявляет Владимир Вячеславович и добавляет не без гордости: – Я уже достиг цели: ученица превзошла наставника! Символично, что Эстафету паралимпийского огня в Липецке мне довелось передавать именно Жене. Надеюсь, этот огонек стремления к цели в ней не погаснет, на достигнутом она не остановится и сможет пройти нелегкий отбор на летние Паралимпийские игры. Постараюсь подтянуть и других девушек – у них есть потенциал. К примеру, у Елены Штро, Лилианы Курбатовой, Вики Корытовой, Марины Гревцевой. 



Сейчас Женя стоит перед выбором жизненного пути. Вариантов несколько: получать в Москве профессию массажиста, осваивать специальность фитнес-тренера в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма или поступить в Липецкий медколледж на фельдшера. Тренер искренне надеется, что воспитанница предпочтет последнее, чтобы продолжать заниматься голболом и работать на результат. А ставка, как уже говорилось, высока: участие в Паралимпийских играх…


Только факт


Звенит наш мяч в пути к воротам


СУТЬ ИГРЫ


Голбол – спортивная игра для слепых и слабовидящих людей, в ходе которой две команды по три человека должны забрасывать мяч в ворота соперников. 


ПЛОЩАДКА


Игра проводится в спортивном зале, за основу берется волейбольная площадка. Разметка выпуклая, чтобы спорт­смены могли на ощупь определить границы поля. Задняя линия по окончании площадки в 9 метров считается воротами (на крупных соревнованиях их ставят. Высота ворот – 1,3 метра).


СНАРЯД


В игре используется специальный мяч из каучука весом 1250 граммов, по размеру чуть больше баскетбольного. Сейчас официальный цвет этого снаряда синий. Еще одна особенность мяча – в нем есть отверстия для улучшения звука, ведь внутри расположены оригинальные колокольчики, помогающие спортсменам на слух ориентироваться в игре.


ИСТОРИЯ


Придуман голбол в 1946 году для реабилитации ветеранов Второй мировой войны, полностью или частично утративших зрение на полях сражений. Авторами игры считают немца Зеппа Райндле и австрийца Ганса Лоренцена, разработавших правила. Первый крупный матч состоялся в 1976 году в Торонто, спустя два года в Австрии стартовал чемпионат мира, а в 1980 году голбол официально включили в программу Паралимпийских игр. В нашу страну этот вид спорта пришел лишь в 60-е годы XX века, получив распространение в рамках кружков и секций коррекционных школ-интернатов.


О ФУТБОЛЕ И ТЕННИСЕ


Кто-то сравнивает голбол с футболом: в обоих видах требуется забить мяч в ворота. Есть сходство и с теннисом: обязательное условие – при броске снаряд должен коснуться поля на своей стороне площадки.


ТОРБОЛ


Торбол – разновидность голбола. Отличие состоит в натягивании трех тросов на высоте 40 сантиметров – мяч (кстати, меньший по весу и объему) не должен их касаться, иначе назначается штрафной удар.



Свежая новость 

На первенстве России по голболу в городе Раменское женская сборная Липецкой области под руководством Владимира Голева заняла третье место.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх