lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Два бойца

18.04.2014 "Молодежный вестник". Вячеслав Хорошилов
// Спорт
Фото из архива газеты «Маяк»
Фото из архива газеты «Маяк»Артем Берлов серьезно настроен 
на победыГеннадий Вальков – чемпион 
области-2014

Они оба одного роста и весят одинаково, только в возрасте разница – два года. Артем учится в девятом классе, а Гена – в седьмом. Они старшие среди ребят, занимающихся у тренера Виктора Корнилова. За четыре года, пока в Тербунах действует спортивный клуб «Русь», приходили в секцию многие, но из первых наборов остались только двое. 


Бокс, как и любой вид спорта, требует серьезного отношения – надо жить этим, постоянно быть в форме, осознанно отвергая многое, привычное для других, быть фанатом – только тогда получишь результаты и удовлетворение от того, что ты делаешь. Это целая философия, особый путь, доступный не каждому, – надо обладать твердым характером, проявлять волю. А каково детям, когда столько соблазнов? Но, похоже, ребята сделали свой выбор и твердо идут по дороге, формирующей личность. Поездки на соревнования и встречи с разными людьми открывают широкие возможности для познания мира и поиска своего места в нем.


ПЕРВЫЙ ПЕРВОРАЗРЯДНИК


У Артема Берлова три тренировки в неделю. После уроков – обед, выполнение домашних заданий, вечером – сюда, в зал. Выкладывается полностью, ведь скоро очередной турнир, к которому надо как следует подготовиться. В другие дни, когда остается дома, тоже отдыхать не приходится: турник и бег обязательны для боксера. Такой режим – на протяжении последних трех лет. Обычно родители записывают детей в секции в дошкольном возрасте, а Артем начал заниматься боксом поздновато, с шестого класса.


– Сначала мы опасались, – признался его отец Юрий Николаевич. – Мать боялась, как бы не получил травму. А теперь спокойны, рады, что у сына серьезное увлечение и не остается времени на баловство. Он возмужал, стал серьезнее относиться ко многим вещам, нам с ним сейчас стало проще – это уже вполне самостоятельный и ответственный за свои поступки человек.


– Какие черты характера вы отметили бы у сына?


– Смелость. Я стараюсь не пропускать его выступления и вижу: когда Артем выходит на ринг, то всецело настроен на предстоящий бой, действует хладнокровно, продуманно.


– А с учебой у него как?


– К сожалению, не так, как хотелось бы. Видимо, не хватает усидчивости. Что ж, не всем быть учеными. Его будущее связываем со спортом. Поступит в техникум, потом армия – ему нравится и военная служба. А физически подготовленные ребята там нужны. Короче, время покажет.


В прошлом году Артему Берлову впервые в истории района был присвоен первый юношеский спортивный разряд по боксу. Он победитель и призер ряда крупных турниров. Я сначала не поверил, когда тренер сказал, что Артем входит в пятерку лучших боксеров страны в своем весе и в своей возрастной группе. Село Тербуны – и первая пятерка?


– А как он выступил на недавнем всероссийском турнире в Воронеже! – убеждал Виктор Сергеевич. – На равных сражался с именитым соперником из Санкт-Петербурга, серебряным призером чемпионата России. После такого боя весь зал аплодировал. 


До конца учебного года воспитанникам Виктора Сергеевича предстоит участие еще в нескольких турнирах, в том числе в запланированном на 10 мая в Тербунах.


– Артем, как ты готовишься к предстоящим соревнованиям? Может быть, питание какое-то особое?


– Нет, еда обычная, исключены сухарики, чипсы. Распорядок привычный, буду продолжать тренировки. Жаль, что один спарринг-партнер – Гена Вальков, только с ним и отрабатываем. Остальные – малыши.


– А в школе как относятся к твоим занятиям боксом?


– Нормально.


– Случалось применять полученные навыки, так сказать, на практике?


– Я человек доброжелательный и никогда не задираюсь. Был случай, когда один из старшеклассников пытался доказать, что ему все позволено, потому что он большой и сильный. Пришлось убедить в обратном. Больше таких попыток не предпринималось.


ЧЕМПИОНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ


Геннадий Вальков и Артем Берлов друзья. Ребята живут рядом, выступают в одной команде. Гена уже завоевал титул – в марте 2014 года стал чемпионом области – и теперь в составе липецкой команды выступит на первенстве ЦФО, которое пройдет в середине апреля в Тульской области. Для тринадцатилетнего мальчика участие в столь важных соревнованиях, несомненно, большое событие. И хотя он будет стараться изо всех сил, переживания неизбежны: оправдает ли доверие, не растеряется ли? Он еще ребенок, но уже боец, и ответственность на него возлагается соответствующая.


– Гена, какой бой оказался для тебя самым тяжелым?


– В финале первенства области с липецким боксером Антоном Тюриным. Он очень неудобный соперник, хотя и меньше меня ростом. Трудно пришлось, честно сказать, не был уверен, что победу присудят мне.


– Что для тебя сложнее – начало поединка или его концовка?


– Мне кажется, важнее всего правильно настроить себя перед выходом на ринг. Для этого нужно больше узнать о противнике, посмотреть его выступления, подметить слабые стороны – тогда будешь чувствовать себя уверенно на протяжении трех раундов. 


Поездки на соревнования не только способствуют накоплению спортивного опыта, но и расширяют кругозор школьников. Тренер показал фотографию, на которой он и его воспитанники вместе с космонавтами, Героями России. Невозможно переоценить значение подобных встреч, общение с такими людьми в патриотическом воспитании молодежи. Подрастает новое поколение тербунских боксеров – это ученики 1–3 классов. Хорошо, что им есть на кого равняться, с кого брать пример. Кстати, с удивлением заметил, что на тренировку пришли две девочки. Как выяснилось, они занимаются с сентября и уже весной примут участие в первых в жизни соревнованиях.


В планах учредителей спортклуба Геннадия Черникова и Игоря Чистякова – открытие секции борьбы, но пока нет тренера. По их словам, с одним кандидатом ведутся переговоры. Что ж, было бы замечательно, если бы он дал согласие, – любители дзюдо и самбо в районе наверняка найдутся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх